Волховский фронт. Подробности одного происшествия.



Между делом "перелистывал" документы 59-й армии наткнулся на упоминание вылазки немецкой разведгруппы.
Средь бела дня, и это зимой, когда на снегу все "лишнее" заметно, вглубь позиций 42-го ОПАБ пытается просочиться
вражеская разведгруппа. Отбросили. Но на место боя выехал комдив. Откуда такое внимание к перестрелке?Collapse )

75-ой годовщине освобождения Рогачева - продолжение

Хочется уточнить - так кто-же все-таки первым вошел в Рогачев и очистил город от немецких войск?
Из ЖБД 120-й сд за 23 февраля 1944 г.:
«…С 20.10 23.2 была организована разведка от полков и разведроты дивизии в направлении: западный берег р. Друть, северо-западная и северная  часть Рогачева».
За 24 февраля 1944 г.:
«…Части дивизии в ночь на 24 февраля вели разведку. В 20.00 23.2 разведгруппа в составе разведвзвода 336 гв. сп, отделения саперов и разведвзводов разведроты дивизии произвела разведку в северной части Рогачева.
В 21.30 усиленная рота автоматчиков 336 гв. сп направлена в северную часть Рогачева с задачей произвести разведку и захватить северную часть Рогачева. В 23.10 рота автоматчиков захватила северную окраину Рогачева и небольшая разведгруппа проникла в центр города, которая установила, что в южной части города противника не наблюдается. В центре города усиленное движение; в западной части города – скопление пехоты противника.
По приказанию командира дивизии части перешли в решительное наступление.
339 гв. сп содействовал с северо-запада 336-му гв. сп.
336 гв. сп, имея освобожденными несколько кварталов в северной части города, захваченных ротой автоматчиков, стремительным ударом к 0.15 24 февраля овладел северной частью и центром города.
Атака развивалась успешно и, уничтожая и тесня отдельные группы автоматчиков противника, полк к 4.50 овладел всем городом, а к 5.20 полностью очистил г. Рогачев от немецких захватчиков".

Небольшое отступление - года три назад, при обсуждении вопроса об освобождении города, мой друг детства говорил, что ему рассказывала бабушка, прятавшаяся в феврале 1944 г. в д. Щибрин, - в Щибрин пришла небольшая группа разведчиков. Попросили местных жителей, чтобы вылезли из своих землянок и поддержали атаку криками ура-а-а. Затем разведчики пошли на Рогачев и таким образом освободили город.
А ведь отчасти права была бабушка - сохранилась народная память о тех нелегких днях и событиях!!!

И так - непосредственно город освобождали бойцы и командиры 336 гвардейского стрелкового полка 120-й сд!
Конкретно, в начале это были полковые разведчики 336 сп и приданные саперы. Затем присоединились пехотинцы этого же полка. Но вот конкретно какого батальона - нет ни где?!
 Один из награжденных - старший лейтенант, командир взвода пешей разведки 336 сп САВИЧЕВ Александр Антонович, первый со своим взводом ворвался в Рогачев и удержал плацдарм для полка.

А вот наградной лист на дивизионного  разведчика (116 отд. гв. разведрота 120 сд) сержанта Калашникова Михаила Николаевича

На сайте ПАМЯТЬ НАРОДА можно почитать журналы боевых действий полков, входивших в состав 120 гв. сд.
К 70-ой годовщине освобождения Рогачева я выкладывал перевод одного немецкого документа:
Боевое донесение об уничтожении Рогачева.
22.02.1944 г. поздно вечером получен приказ из армии и корпуса об основательном разрушении Рогачева. Для этого в Рогачев будет введен армейский саперный батальон, который рано утром 23.02.1944 г. должен ввести в действие имеемые подрывные устройства. На выполнение данной задачи отводится 48 часов, утором 23.02.1944 г. город должен быть готов к уничтожению.

В этом документе, в том числе, говорится о том, что противник (здесь имеется ввиду войска РККА) вошел в Рогачев с Юга.
Как видим, с Севера в Рогачев входил 336 сп 120 гв. сд. А вот кто с Юга - еще предстоит изучить...
Известный факт - Рогачев был заминирован. А вот подробностей о людях, которые занимались разминированием нет, за исключением фамилий офицеров из книги маршала инженерных войск Харченко Виктор Кондратьевич :...Специального назначения.М.,1973. Это:
- гвардии капитан М. П. Болтов
- капитан Меламед
Капитан Болтов Михаил Павлович, о котором идет речь в книге, проходил службу в 8-м Гвардейском батальоне спецминирования 1-й Гв. Краснознаменной отдельной инженерной бригады СпецНазначения. Неоднократно награждался. Вот один наградной лист, правда за разминирование Гомеля.


Вот его фото с сайта http://militera.lib.ru/memo/russian/harchenko_vk/25.jpg
Капитан Меламед Моисей Шевелевич, 1910г.р., место службы 1 гв. оинжбр БелФ.


Наградной лист за разминирование более 30 населенных пунктов.
Жаль, сведений о других участниках разминирования города установить не получилось...

Заканчивается день 24 февраля 2019 г.
Ровно 75 лет назад в это же время мой родной город Рогачев уже был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
И не важно, бойцы и командиры каких соединений и частей РККА освобождали город и рогачевскую землю.
Важно, что освободили!!!
А жизнь продолжается...

75-ой годовщине освобождения Рогачева

Приближается 75-я годовщина освобождения Рогачева.
Специально к этой дате решил выложить отдельными листами ход событий из журналов боевых действий сначала 3-а армии, а потом и другие.
И так - Журнал боевых действий 3-й армии











Что хочется отметить - прежде всего: это была армейская операция (3 А), а уж потом ей "присвоили" название Рогачевско-Жлобинская.
Этот ЖБД освещает ход событий с высоты штаба армии, но ведь город Рогачев освобождали и создали плацдарм для дальнейшего наступления (операция "Багратион") бойцы, входившие в состав отделения/взвода/роты/батальона/полка/дивизии и корпуса (и аналогичные им подразделения всех родов войск)!!!
Посмотрим, о чем же писали по этому поводу в других штабах...

Рогачевские "штучки"

Ох уж эти рогачевские исследователи старины?!
Недавно услышал такое выражение - рогачевские штучки. Что это значит? - Да все очень просто. По рогачевски: если шлях, то обязательно Екатерининский, если замок, то обязательно Боны Сфорца! И ни как иначе.
Есть еще не мало подобных "штучек", о них постараюсь периодически напоминать.
И на все архивные исторические аргументы ответ однозначный - это местное поверье, мифы и народная память.
Очень похоже на "устную историю"...
Так вот, хочу остановиться на Екатерининских шляхах.
О путешествиях Екатерины II довольно много уже есть материалов в Сети и в литературе. Об этом писал здесь.
Приведу еще один аргумент тому, что Екатерина не проезжала через Рогачев.
Вот карта из Карманного почтового атласа Российской империи по состоянию на 1808 год – время правления Александра I.

Карта "кликабельна" с большим разрешением.
Карманный почтовый атлас Российской империи содержит карты губерний и областей России по состоянию на 1808 год – время правления Александра I.
Искусство составления географических чертежей было известно в России еще в допетровскую эпоху. Это доказывает не сохранившийся до нашего времени «Большой чертеж», который начали составлять еще в XVI веке и продолжили в XVII. Этот чертеж послужил основой для карты, над которой трудился царевич Федор Борисович Годунов. На ее основании в 1612 – 1614 гг. изданы карты Масса и Герарда в Голландии. Эти карты были первыми сколько-нибудь удовлетворительными генеральными картами России. Некоторые добавления к картографическим сведениям о России, особенно Сибири, были сделаны в XVIII столетии Витзеном и Штраленбергом. Со времен Петра I начинается правильная русская картография. Петр I посылал для съемок геодезистов и морских офицеров и выписал из-за границы для издания карт граверов Шхонебека и Пикара. Картографические материалы в петровское время собирались в Сенате, секретарь которого, И. Кирилов, был большой любитель географии. Благодаря ему, в 1745 году был издан первый русский географический атлас из 19 карт. Позже издание и составление карт перешло в Академию наук. При Екатерине II академия издала более подробный атлас, в котором до 70 пунктов было определено астрономически. В эпоху Екатерины II путешественниками-академиками, а также благодаря начатому генеральному межеванию, было собрано множество картографических данных. При Павле составление карт перешло в военное ведомство, а при Александре I его приурочили к главному штабу. При нем в 1822 году был учрежден корпус военных топографов. К эпохе Александра I относятся первые триангуляции (триангуляция – один из методов определения положения геодезических пунктов, служащих исходными при топографической съемке и других геодезических работах) в России, исполнявшиеся сперва под руководством генерала Теннера, затем генерала Шуберта.
(источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том XIVА)
Напомню, известно, что Екатерина II дважды была (проезжала) по беоарусским землям: в 1780 г. - доехала до Могилева на Днепре, потом направилась в Смоленск, и второй раз в ходе её путешествия в Тавриду в 1787 году. Подробный маршрут я указывал уже ранее.
Понятно, что в памяти народной отложился проезд императрицы через рогачевские земли, и даже согласен, что со временем многие дороги, большие и малые вдоль её путешествия, "превращались" в екатерининские..
Карта из того же Атласа по Минской губернии (обратите внимание на дорогу из Бобруйска в направлении Рогачева)
Но все же, когда об Екатерининском шляхе говорит представитель местной власти, да еще не проверив подлинность предоставленной подчиненными исторической информации, это уже перебор...
Много еще "белых" пятен в истории Рогачевщины, но не надо тиражировать недостоверные местные слухи и мифы...

Владимир Авласенко: «Мы выходили первыми»

15 мая 1988 года, в соответствии с Женевскими соглашениями, начался вывод советских войск из Афганистана. Первой из приграничного Джелалабада в Термез выходила 66-я отдельная мотострелковая бригада, которой командовал наш земляк, кавалер ордена Красной Звезды полковник Владимир Авласенко.  Сегодня он доцент кафедры оперативного искусства и тактики факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии Беларуси.

— Владимир Васильевич, когда узнали, что будете первым покидать Афганистан?

— В начале года позвонил командующий 40-й армией генерал Борис Громов и приказал готовиться к выходу: детально изучить весь маршрут, очередность выдвижения колонн, порядок взаимодействия в случае провокаций и нападений мятежников. А вплотную занялись мы этим в середине апреля, когда в Женеве СССР, США, Афганистан и Пакистан подписали соглашение о политическом урегулировании ситуации вокруг Демократической Республики Афганистан. Параллельно готовили казармы, склады, столовую и другие объекты к передаче командованию афганской 11-й пехотной дивизии, расположенной по соседству. Серьезное внимание уделили гусеничной и колесной технике, а это 1216 единиц, и ни одна из них не должна была сломаться в дороге. А предстояло преодолеть в боевой обстановке по высокогорной местности почти 600 километров! Поэтому важно было предусмотреть все нюансы.

— Что было главным, и, возможно, самым трудным для вас как комбрига?

— Сохранить жизнь и здоровье людей. В подчинении у меня было свыше 5 тысяч человек. Как начальник гарнизона, отвечал за каждого из них. Умом, конечно, понимал, что на войне жизнь и смерть ходят рядом, но когда погибал солдат или офицер, в душе сильно переживал, невольно чувствовал и свою вину. Значит, что-то не предусмотрел, не додумал, раз не уберег. Поэтому перед выходом требовал от всех — офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат, а также гражданских лиц — быть максимально сосредоточенными, внимательными, строго соблюдать дисциплину.

— Афганцы как восприняли новость о том, что «шурави» уходят?

— По-разному. В близлежащих кишлаках, куда мы на протяжении всех лет и вплоть до самого вывода на КАМазах поставляли муку, крупы, сахар, консервы, другие продукты, дехкане благодарили нас и Аллаха за безвозмездную помощь. Понимая, что ее уже больше не будет, они, сожалели о нашем уходе, о чем прямо говорили. Те, кто воевал против нас, безусловно, радовались. Другие относились нейтрально. Первую нашу колонну торжественно провожало на родину местное начальство, жители Джелалабада. Я уходил последним, с четвертой колонной. Перед дорогой встретился с руководителями афганских провинций, партийными активистами, старейшинами и тепло с ними простился.
Читать полностью

Зима в Рогачеве

В прошедшее воскресенье был в Рогачеве.
Впервые за время жизни в родной Беларуси довелось увидеть столько снега. Как местные говорят - рекорд за последние 40-50 лет.
Снимал у друга на даче. Она у него на "корее" по дороге в Близнецы.
Усадебные виды


А это вид на Друтскую улицу.
В Рогачев заехал около 11 часов.
Интересно было наблюдать как местные жители у своих частных домов чистили дорожки к домам и подъезды к гаражам.
А было это 27 января в воскресенье.

Встреча в "Истоках"

Ранее на различных сайтах анонсировалась эта встреча. Приводился примерный план работы.
И вот 26 января с.г. встреча состоялась.
Посвящена она полностью книжным новинкам - изданиям на исторические и чисто генеалогические темы.
Напомню, в ноябре 2017 г. в Обществе проходила презентация книги Дятлова Михаила Кирилловича «Добосна и Шелеговы… Прошлое и настоящее».
Теперь предстояло послушать и обсудить сразу несколько новых изданий, как коллективных (вестник "Родослов"), так и авторских.
Видимо настала пора подумать о традиции проводить подобные презентации...
Но все по-порядку.
На встречу пришли постоянные члены общества «Истоки» — генеалоги и краеведы, учащаяся молодёжь и педагоги дополнительного образования ГУО «Центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи г. Бобруйска», библиотекари и представители СМИ г. Бобруйска. Хочу отметить - пришли без принуждения, по желанию...
Открыла нашу встречу, как уже принято в Обществе, наша руководитель - Светлана Викторовна Калюта
Надо отметить, в её словах было много теплоты. Представила практически всех прибывших. Рассказала о намеченном плане работы и плавно перешла к презентации очередного номера нашего периодического издания историко-генеалогического вестника "Родослов"
И вот этот её "задел" во многом послужил тому, что встреча прошла душевно и доброжелательно. А по другому и нельзя когда встречаются люди, имеющие общие цели, занимающиеся общим делом по поиску своих родственных связей и свои родовых корней. Причем, от пенсионеров до учащейся молодежи, различных специальностей.
Далее была презентация книг: "10-я Журавичская партизанская бригада" и "Чтобы помнили. Рогачевский уезд 1861-66 гг.".
На них я останавливаться не буду. Скажу только, что о последней книге уже писалось и ранее. Первая презентация проходила в рамках Поладенковских чтений (см. Чем запомнились Поладенковские чтения в Рогачёве?).
Получилось очень символично. Если книга "Чтобы помнили" о событиях на Рогачевщине в 1861-66 гг. и центральное место в ней отведено непосредственным участникам восстания в Белоруссии конкретно отряду Фомы Гриневича, а также репрессиям властей по недопущению восстания, то книга нашей гостьи из Минска полностью посвящена подробному описанию судеб сосланных в Сибирь, якобы за пособничество повстанцам, шляхецких семей из околицы Сутин Игуменского уезда Минской губернии (ныне Сутин - деревня в Пуховичском районе Минской области).
Рассказ Елены Коровченко получился откровенный, без приукрас, начиная от истоков замысла написания книги до его исполнения. С интересом слушали о уже поступивших отзывах, различных по своему характеру.

Collapse )

Здравствуй 2019

Закончились праздники. Пора приступать к работе.
Для начала - небольшой анализ моего блога по посещаемости и просмотрам
Расшифровывать не буду. Спасибо всем посетителям за внимание и интерес к выкладываемым материалам!
Немного о планах на этот год.
Прежде всего продолжу изучение истории Рогачева начиная с середины XVIII века. Это и набивший уже оскоминку вопрос с Рогачевским замком и дороги, как сухопутные так и водные на Рогачевщине (в Рогачеве  получается так: если замок - то обязательно Боны Сфорца, если тракт - то Екатерининский!?).
А архивный материал для изучения этих вопросов уже есть. Чего стОят, например, инвентари Рогачевского староства:
1756 год

1755 год

и 1766 год
Проблема только в переводе с польского языка. А задумка такая - перевести описание  Рогачевского замка и список жителей города. Потом предложить музею Народной Славы сделать уголок об этом периоде в истории, с показом план-схемы города, которую я подарил музею и оформлением ввиде альбома описания со списком жителей.
Также в планах изучение восстания 1830-31 гг. Да-да, я не ошибся! Есть в историческом архиве дела, названия которых указывают на то, что уроженцы Рогачевщины принимали участие в этом восстании. На вскидку фамилии: Оскерко, Борисович и Пузына - бывший предводитель Рогачевского дворянства.
Собран неплохой материал по дворянскому училищу, осталость его отшлифовать.
Есть материал по истории кирпичного завода, но надо доработать послевоенный период.
Интересных тем много...
И конечно продолжение изучения своей родословной. Очень много архивного материала надо обработать, и составить, наконец, поколенную таблицу рода Климовичей-Теренецких!
Так что - будем работать!

Прощай 2018-ый...

Подводить итоги не хочется и не буду...
Кратко:
- вышли две книги: одна в соавторстве, а по большому счету в ней моя роль только в составлении материала и написании одного рассказа, основанного на материалах Бундесархива (перевод с немецкого мой и частично с помощью соавтора);
вторая книга - чисто мое "произведение", в основе которого архивные материалы о событиях 1861-66 гг на Рогачевщине. Кстати, на собирание и оформление в "читаемый" вариант архивных материалов ушло более полугода, что очень сказалось на другие направления поисковой работы, особено по родословной...
- работа в архивах: РГИА, НИАБ, ЛГИА и института истории РАН. Хотелось рассказать о материальной стороне этой работы, но промолчу - кто знает что это такое, тот поймет...
- встречи и общение с разными людьми, как с родными и хорошо знакомыми, так и совершенно не знакомыми...
А вот книги:
и еще вот эта
И конечно, всех с наступающим Новым годом (до него чуть больше часа, а на Дальнем Востоке его уже встретили!)