Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

По следам пензенских поисковиков - продолжение

Поиск ведут «вездеходовцы» из Пензы
Мы уже сообщали нашим читателям о том, что в конце июля – начале августа на территории Пиревичского и Староруднянского сельских советов работал сводный поисковый отряд из Пензы «Поиск-вездеход» («НД», № 63, 2016 г.). Сегодня расскажем об этом более подробно.

Инициатива школьников
В лагерь поискового отряда из Пензы, который расположился в лесу у деревни Барановка, мы приехали в 8 утра. Ребята уже давно были на ногах, готовясь к очередному напряжённому рабочему дню. Первой нас приветствовала их командир Лариса Казакова.
Как выяснилось из дальнейшего нашего разговора с Ларисой Владимировной, она, будучи по профессии педагогом, стояла у истоков зарождения поискового движения в Пензе среди школьников. Возникло это патриотическое направление в 2007 году на базе муниципального образовательного учреждения «Центр детско-юношеского туризма и экскурсий» областного центра. Позднее к школьникам присоединились и студенты. Сегодня поисковый отряд «Поиск-вездеход» имеет свой гимн, эмблему, хорошую материально-техническую базу, парадную и камуфляжную форму. В рамках всероссийской программы «Вахта памяти» ребята принимали участие в военно-археологических экспедициях в Новороссийске, Ржеве, Твери и Смоленске.

– В Беларуси мы уже в шестой раз, – говорит Лариса Казакова. – Первые пять наших полевых экспедиций были проведены на территории Рогачёвского района. Нынешняя связана с предыдущими, так как мы ведём свою работу в местах боёв 61-й стрелковой дивизии, сформированной из пензенцев. Эта дивизия в составе 63-го стрелкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта Леонида Петровского принимала активное участие в контрударе, который был нанесён немецко-фашистским захватчикам летом 1941 года, в результате чего более чем на месяц были освобождены Жлобин и Рогачёв. В тех боях полегли тысячи воинов-пензенцев. Многие из них ещё не похоронены ни по христианскому обряду, ни с воинскими почестями.  Поэтому мы и здесь.

Обнаружены в земле
Далее наша собеседница сообщила, что в ходе проведённых экспедиций были обнаружены и переданы 52-му отдельному специализированному поисковому батальону Министерства обороны Республики Беларусь останки 148 советских воинов. Останки 10 из них найдены этим летом под Пиревичами.
– Удалось ли установить имена этих воинов?
– В нашем распоряжении оказались лишь два медальона. Их предстоит ещё расшифровать.
– А что это за медаль «За боевые заслуги», которая лежит рядом с Вами?
– Медаль эту за номером № 603 мы раскопали ещё в прошлом году, ведя поисковые работы в Рогачёвском районе. Сегодня мы уже знаем, что ею был награждён уроженец Нижнеломовского района Пензенской области Василий Егорович Мурашкин за участие в боях с частями японской армии в районе озера Хасан в 1938 году. Повторно наш земляк был призван в армию 27 мая 1941 года. Участвовал в боях за Жлобин и Рогачёв, будучи бойцом 61-й стрелковой дивизии. Погиб 28 ноября 1941 года. Установить его имя нам помогло Российское военно-историческое общество. Уже найдена правнучка погибшего воина – Елена Олеговна Мурашкина, которая проживает в Саратове. Ей мы и передадим эту медаль.





















Генералу Николаю Прищепе

5 августа члены поискового отряда «Поиск-вездеход» в полном составе побывали на братском кладбище в Буда-Кошелёво, где похоронен командир 61-й стрелковой дивизии генерал-майор Николай Прищепа. Смертельное ранение он получил на Жлобинщине в августе 1941 года. На могиле мужественного генерала ребята установили мемориальную доску, изготовленную в Пензе, почтили память героя минутой молчания. В этом мероприятии приняли участие многие жители Буда-Кошелёво.

Эти места святы

Во время пребывания на Жлобинщине пензенцы занимались не только поисковой работой. Они благоустраивали памятные места, связанные с событиями Великой Отечественной войны: памятник Жлобинскому истребительному батальону и знак, установленный на месте гибели генерал-лейтенанта Леонида Петровского. Ребята из России также возложили цветы на могилу генерала Леонида Петровского в Старой Рудне.

Николай ШУКАНОВ.

Фото Николая СЕМЕНЦА и Александра ПИЩАЛО – жлобинского активиста поискового движения,

кому автор статьи высказывает благодарность за оказанное содействие в подготовке материала.

По следам пензенских поисковиков - продолжение

Вахта памяти
15.08.2016
В рамках российского социального проекта «Вахта памяти – 2016» на территории Староруднянского и Пиревичского сельских советов работала сводная поисковая полевая экспедиция из Пензы.
В её состав вошли 26 человек –  члены поискового отряда «Поиск-вездеход» регионального отделения «Поисковое движение России», а также участники поисковой группы ПАО «МРСК Волга». Россияне приехали на Жлобинщину не случайно. Здесь летом 1941 года воевали их земляки-пензенцы – бойцы 61-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового корпуса.
За две недели пребывания в нашем районе ребята из Пензы проделали большую работу. Были подняты останки 10 бойцов, обнаружены два медальона.  Россияне также занимались благоустройством памятников времён Великой Отечественной войны, в том числе очистили от сорняков территорию памятника в честь Жлобинского истребительного батальона. А 5 августа пензенцы побывали в Буда-Кошелёво, где на братском кладбище установили мемориальную плиту командиру 61-й стрелковой дивизии генерал-майору Николаю Прищепе.
Накануне отъезда россиян на родину журналисты «Новага дня» побывали в их полевом лагере. Подробный отчёт об этом будет опубликован позднее.
Николай ШУКАНОВ.
На снимке сводный отряд поисковиков из Пензы.
Фото Николая СЕМЕНЦА и Александра ПИЩАЛО.
Отсюда

Сверженьская проща - почти год спустя...

В августе прошлого года я писал в материале ЗАБЫТЫЕ ТАЙНЫ ЗЕМЛИ РОГАЧЕВСКОЙ об открытии и освящении недалеко от д. Свержень подземного источника.
И вот прошел почти год. На Радуницу были на кладбище деревни Ракутино где похоронены мои родственники по линии мамы (деревня реально не существует, а людей на кладбище было довольно много), а после - заехали на знакомую криницу.
Вот как выглядит она сейчас благодаря стараниям рогачевского краеведа Потапова А.Ф. и его помощников из числа местных жителей:






В общем, как в поговорке - глаза боятся а руки делают...

После взятия Рогачева.

Оригинал взят у zihuatanexo в После взятия Рогачева.

"24 февраля в Москве был произведен салют в честь наших войск, освободивших город Рогачев.
25 февраля, несмотря на решительные действия наших соединений, несших значительные потери, мы не только не имели успеха, но и оставили южную окраину села Озеране. Сопротивление противника усилилось.
Итак, чтобы избежать напрасных потерь, мы решили перейти к обороне, но с этим не был согласен командующий фронтом. Он категорически требовал продолжать наступление на Бобруйск. Мы впервые разошлись во мнениях с таким авторитетным и уважаемым в войсках человеком. В дело вмешалась Москва. Ставка рассудила, что правы мы. Я побаивался, что после этого у нас с К. К. Рокоссовским испортятся отношения. Но не таков Константин Константинович. Командующий фронтом по-прежнему ровно и хорошо ко мне относился. Зная, что перед нами крупные силы противника, мы были постоянно настороже. Войска на плацдармах спешно окапывались, создавали надежную систему огня и глубину обороны. Обороняющим плацдарм за Друтью было указано, что их основная задача — не допускать вклинения противника с фронта. Обеспечение флангов было поручено войскам, оборонявшимся на восточном берегу.
Наши опасения за этот участок полностью оправдались. 1 марта после мощной и длительной артподготовки противник предпринял атаки."
Горбатов А.В. "Годы и войны"

269 СД Объяснительная.jpg

Collapse )

Лето 2015. Отпуск

Еще до принятия решения о перезде на ПМЖ в Беларусь обещал я супруге показать Балтийское море. И вот в этом году свое обещание выполнил.
Вот как выглядит на картах география нашего отпуска

и еще

Понятно что первым делом было море
1. Поселок Донское. Там я начинал службу, там родился первенец - сын. Самые теплые воспоминания о гарнизоне, его людях. Получилось встретиться со своим вторым командиром и совсем ничего, что он сначала меня не узнал - прошло 44 года, много чего изменилось, изменились и мы. Были встречи с сослуживцами и просто знакомыми людьми. Но море есть море...


Вечер. Немного пасмурно - балтийская погода. Обрыв, до кромки моря метров 35-40.


Погода багоприятствовала и мы приятно проводили время, особенно радовалась супруга...
2.  Поселок Янтарный. Главное это конечно янтарный комбинат. Но что на него смотреть?! Самое интересное, что когда я служил на Балтфлоте, этот поселок был захудалым даже по меркам теперешних деревень в глубинке России. Нас интересовали только карьеры где промышленным способом вымывали янтарь да дикие заросли облепихи. Кстати, янтарь мы собирали по берегу моря в Донском особенно после шторма. Матросы из срочников из него делали настоящие шедевры, но иногда из плекса у них получались подделки не хуже и эти подделки легко "сплавлялись" отдыхающим за настоящий янтарь...
Теперь же поселок стал не только промышленным центром по добыче янтаря, но и настоящим курортом


3. Город Светлогорск. Бывшие дачи летчиков люфтваффее Геринга.Курорт республиканского значения. Практически ни одна бомба во времена ВОВ не упала на этот городок




И конечно пивбар.
Сейчас я уже пиво не употребляю - выпил сполна свою цистерну... А вот в лейтенантские годы это было местом где пропито мое первое подъемное пособие, где меня камчадалы (офицеры, прибывшие с Камчатки) научили, что вино на пиво - это диво, а пиво на вино - это гэ..., где продавались иключительно хвосты скумбрии холодного копчения без которых пиво это не пиво... Сейчас же зашли в бар, спецом спросил про скумбрию, а ответ тишина будто скумбрия не вернулась из боя...
В общем для меня эти места были приятными воспоминаниями давно минувших лет, а для супруги места прекрасного отдыха, куда хочется вернуться еще не один раз!
4. Калининград. Город военных тайн. Но посетили мы зоопарк, который когда то был один из крупнейших в Европе и могилу Канта о чем будет отдельный рассказ

Это тоже уссурийский тигр, конечно далеко не Амур и нет там козла Тимура, но все же очень даже ничего...

А павлины ходят по зоопарку в свободном режиме - экзотика...

6. Поселок Ершово Гвардейского района Калиниградской области.
Сюда мы приехали для встречи с моим одноклассником, с которым не встречался более 40 лет. В прошлом геодезист, в настоящем строитель, пасечник - пчеловод и с супругой просто замечательные люди. Здесь у него в гостях мы и отметили День военно-морского флота!

В общем отпуск прошел на высоком уровне. Можно было бы много чего еще рассказать, но просто это итоги уходящего года.
Да, из Беларуси в Калининградскую область можно попасть только или через Польшу или через Литву, о дороге к месту проведения отпуска и обратно будет рассказ чуть позже..., не позднее боя курантов...

Россия, Литва и Тартария на атласе Меркатора-1595

Оригинал взят у pofigistiks в Россия, Литва и Тартария на атласе Меркатора-1595
Оригинал взят уperiskop.suв Россия, Литва и Тартария на атласе Меркатора-1595
Послушайте, а откуда вообще пошла глупая байка, что название "Россия" применительно к Русскому (Московскому) царству стало употребляться якобы только чуть ли не при Петре Первом? И что территории проживания русских (московитов) на Западе именовали "Тартарией"? Часто встречал эти дикие россказни в интернет-комментах. Откуда-то же они появились?

В общем, я скачал атлас Меркатора в хорошем качестве с торрентов и посмотрел ситуацию с Россией. Так вот - она и тогда именовалась основным именем "Россия" (RVSSIA).
Меркатор делал свои карты в чистовом варианте в 1580-х и в начале 1590-х, данные листы с Россией, Ливонией, Литвой, Крымом были подготовлены в 1585, а изданы они - единым фолиантом с Британией, Германией, Галлией, Скандинавией и Италией - были через год после его смерти, в 1595 г. в Дуйсбурге, Германия.

А что такое 1585 год? Это всего лишь год после смерти Иоанна Грозного. На троне его сын Феодор, Смута пока ещё далеко - до неё 20 лет. И Меркатор именует эти земли уже Россией. Московская империя (видимо, подразумевается царство) - второе название. Основное - всё-таки Россия. А Меркатор - это классика, основатель традиций современного картоиздания и изобретатель принципа "атласа" - т.е. классичней некуда.
Вот, посмотрите под катом, я сделал выдержки из его атласа, ряд страниц по теме.


Collapse )

Состоялось!!!

ТОНКАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ

Президент России Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства... "Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания"

Евреи Рогачевщины

От имени живых и павших
Вероника Русакова

Познакомились мы с Григорием Исааковичем, когда он как участник Парада Победы 1945 года в Москве принес в Музей истории и культуры евреев Беларуси (сотрудником которого я являюсь) свои фотографии. Сегодня, к сожалению, очень мало осталось в живых тех, кто прошел победным маршем по непокоренной Москве 24 июня 1945 года. К тому же у нашего героя (героя в прямом смысле слова) оказалось немало редких фотографий Парада Победы. Они могли стать важными экспонатами в музее.
В рамках проекта «История семьи – история народа» мы каждого посетителя музея расспрашиваем о семье, его предках, их занятиях. Нас интересуют корни каждого белорусского еврея, это позволяет по крупицам восстанавливать историю евреев Беларуси.
Григорий Исаакович начал с воспоминаний о своем деде, Залмане Житомирском, который с женой Рейзл и пятью детьми проживал в маленькой белорусской деревне Барсуки Рогачевского уезда. Других евреев в деревне не было. До революции дед арендовал у помещика ветряную мельницу. Залман как мог помогал крестьянам, был отзывчив на любую просьбу. Поэтому его семью в деревне любили, а самого деда называли Залманка.
После революции помещик сбежал, а Залман остался при мельнице. Когда в деревню пришли красноармейцы, они устроили погром. Крестьяне, помня доброту Залмана, не дали его в обиду.
Читать далее

Генерал Климович Евгений Константинович

Владимир Хутарев-Гарнишевский (мгу, Москва) Рыцарь в синем мундире

Югославии в русском госпитале в городе Панчево скончался генерал-лейтенант Русской армии Евгений Константинович Климович. Эмигрантская пресса от Парижа до Нью Йорка откликнулась на это трагическое событие серией статей и некрологов.
читать полностью
скачать