Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Хорошая мысль или о путешествии Императрицы по дорогам Рогачевщины

...От Смоленска до Киева, несмотря на то что густой снег застилал нам виды, заметно было, что по мере нашего приближения к югу селения попадались все чаще и были обширнее. До Киева мы проехали десять городов: Мстиславль, Чериков, Новое Место, Стародуб, Новгород-Северск, Сосницу, Березну, Чернигов, Нежин и Козелец. Императрица, не ограничиваясь одними лишь обычными приветствиями, везде подробно расспрашивала чиновников, духовных, помещиков и купцов о их положении, средствах, требованиях и нуждах. Вот чем она снискивала себе любовь своих подданных и допытывалась правды, чтобы обнаружить огромные злоупотребления, которые многие старались скрыть от нее. Однажды она сказала мне: «Гораздо более узнаешь, беседуя с простыми людьми о делах их, чем рассуждая с учеными, которые заражены теориями и из ложного стыда с забавною уверенностью судят о таких вещах, о которых не имеют никаких положительных сведений. Жалки мне эти бедные ученые! Они никогда не смеют сказать: «Я не знаю», а слова эти очень просты для нас, невежд, и часто избавляют нас от опасной решимости. Когда сомневаешься в истине, то лучше ничего не делать, чем делать дурно».
К чему это я? - да к тому, что в последнее время из уст некоторых рогачевских краеведов очень часто стал слышать о "екатерининском шляхе", который якобы пролегал чуть ли не через Рогачев. Даже уважаемый, почти земляк, М.Лыньков, утверждал, что путь Екатерины Великой в путешествии на Юг  России пролегал через деревню Гадиловичи?!
Вот карта (вырезка) того путешествия, которое началось в Санкт-петербурге 18 января 1787 г.
А вот  крупнее карта пути по Рогачевской земле
Кортеж состоял из 14 карет и 164 саней, в том числе 40 запасных. Поражало своим гигантским размером сооружение, в котором ехала императрица. Оно состояло из кабинета, гостиной на восемь персон, игорного стола и небольшой библиотеки. В сооружение на полозьях запрягли 30 лошадей.
От Петербурга до Киева было устроено 76 станций, на каждой из них приготовили по 550 лошадей и соорудили помещения для хранения припасов.
Не исключаю, что миф о Екатерининском тракте родился от посещения почтовых станций не по пути следования кортежа какой-либо из фрейлин императрицы, но ведь это совсем другая история...
А может было еще путешествие Екатерины II и действительно она проезжала по Рогачевщине, в том числе по Зборову, Довску или Гадиловичам?
Напомню, правила она Россией 1762 по 1796 год
. А Рогачевщина вошла в состав Российской империи в 1772 году.
Мифы разные бывают,, только относиться к ним надо очень осторожно...

Очередной "Багратион" рогачевских ребят

Начиная с 1999 года по инициативе и при непосредственном участии Рогачевского районного Центра туризма и краеведения ежегодно организована экспедиция школьников города по местам боев, в ходе которых на нашей земле началась операция под кодовым названием "Багратион" по освобождению Белоруссии советскими войсками в июне 1944 г. Такую экспедицию можно назвать и туристической и рабочей, но главная ее цель - патриотическое воспитание школьников, отдых с посильным трудом.
И не зря эта экспедиция также названа в честь боевой операции войск Белорусского фронта - "Багратион". В ходе ее ребята своими руками ремонтируют и обновляют Памятники воинам той войны, или как это они сами называют - реставрируют обелиски, а таких памятников по маршруту экспедиции и в местах разбивки лагерей немало.
В этом году местом стоянки лагеря выбрано вот это
И выбрано это место не случайно - это так называемый Друтской плацдарм, которым овладели бойцы штрафного батальона 3-й армии в феврале 1944 г. в ходе освобождения Рогачева и потом удерживали бойцы стрелковой дивизии. Вот как об этом описывает непосредственный участник тех событий генерал-майор в отставке Пыльцын А.В.: И этим двум ротам дали задание захватить у немцев плацдарм на реке Друть. Для этого нужно было ночью скрытно преодолеть по льду эту реку, без артподготовки и криков “ура!” совершенно внезапно атаковать противника в направлении деревни (не помню ее названия), выбить немцев из первой траншеи и, развивая наступление, обеспечить ввод в бой других армейских частей с захваченного плацдарма.
На реке Друть, как отмечал генерал Горбатов, особенно сильной была первая полоса обороны немцев глубиной 6–7 км с тремя позициями… Ширина реки до 60 метров, глубина 3,5 метра. Заболоченная, слабопромерзающая долина до полутора километров.
Ночь была почти безлунной и пасмурной. Но немцы, видимо не ожидая нашего наступления или по какой-то другой причине, вовсе не применяли здесь своих осветительных “фонарей”. В отличие от днепровского льда, на этой реке лед был изрядно побит и приходилось нащупывать его ногами, чтобы не угодить в полыньи, образованные взрывами снарядов и мин. Может, это состояние льда так успокоило немцев, что они и не освещали ближайшие подступы к своим траншеям. Хотя минометный огонь по льду они изредка вели и теперь...наши подразделения выполнили свою задачу и даже сумели продвинуться к деревне, где и был введен в прорыв стрелковый полк. Как мне потом рассказали, этот ввод был обеспечен мощным залпом гвардейских минометов, именуемых “катюшами”. И вот, то ли одно подразделение штрафников успешнее других продвинулось вперед и гвардейцам-минометчикам не успели об этом сообщить, то ли в батарее “катюш” кто-то ошибся в расчетах при подготовке данных для стрельбы, но несколько реактивных снарядов взорвалось в непосредственной близости от штрафников. К сожалению, при этом не обошлось без потерь среди наших бойцов, но, как говорили очевидцы этого инцидента, всем стало понятно, почему немцы так панически боялись залпов “катюш”
.

Затем, уже в июне 1944 г., в том числе и с этого плацдарма началась операция по освобождению Белоруссии.
Вот как выглядело, от деревни Коноплицы, место, где была выбрана стоянка экспедиции
Мы приехали в гости к руководителю и участникам экспедиции как раз во время обеда. Правда  часть ребят с руководителем еще не вернулись с похода к памятнику воинам, погибшим в ходе боев июля - августа 1941 г.
Нас встречала "хранитель очага", она же повар экпедиции, она же педагог-организатор Центра Ракутова Наталья Леонидовна
Пока ожидали возвращения ребят прошелся вокруг лагеря

Это часть обелиска, установленного в честь начала операции "Багратион"
Это импровизированная землянка сделанная руками школьников и ежегодно поддерживаемая в нормальном состоянии.
Это фрагмент обелиска в честь войск, принимавших участие в операции.
А потом вернулась из похода основная группа. Уставшие, но бодрые духом! И начался для них обед, в приготовлении и мы приняли участие...







Была и добавка...
А кушать хочется не только ребятам, но и их руководителю - директору Центра туризма и краеведения Титовичу Геннадию Васильевичу.
По словам Г.Титовича, в этом году в экспедиции принимают участие 12 школьников Рогачева, в том числе одна девочка. И, как он сам выразился - из семей различных социальных слоев жителей города. Отсюда и специфика воспитательной работы...
Однако ни кто не жалуется на трудности жизни в полевых условиях.Ночуют в современных добротных туристических палатках.



Ребята кроме походов и работ по поддержанию памятных знаков, заняты работой "по хозяйству": дровишек напилить или поколоть, огонь в костре тоже на их совести. Ходят на Друть, где под надзором старших "пытаются" купаться (река совсем обмелела). Вечерами сидят у костра - общаются, слушают рассказы бывалого краеведа, своего руководителя. В общем получают полноценный отдых на природе.
А нам просто было интересно познакомиться еще с одним знаменательным местом родной Рогачевщины, пообщаться с людьми действительно занимающимися практическим краеведением и не только...
А напоследок - один из символов нашей Родины - гнездо аистов на въезде в деревню Виричев

Поездка в деревню Партизаны

В Рогачевской районке был размещен материал под названием Рогачевский район. Голоса исчезнувших деревень. Не ждет тебя дорога: Партизаны – лес густой…
Хороший материал об исчезнувшей деревне. Меня заинтересовала история этой деревни, особенно военный период. Оказалось, что в 1941 г. такой деревни не существовало, а на ее месте были деревни Хвощ, Сипоровская Слобода и др. Вот как это выглядело на карте
Но ведь совсем недалеко от поселка Хвощ был первый лагерь  для группы, прибывшей в Журавичский район из-за линии фронта! Вот небольшой отрывок из воспоминаний начальника штаба 10-й Журавичской партизанской бригады Антонова Ф.К.
...
30 сентября мы добрались до дер. Заездье. Сделав дневку, 30 сентября ночью на 1 октября в районе Заездья форсировали реку Днепр. Переночевали под стогами сена и ранним утром мы очутились в лесу в урочище Круглое. Разведав лес, ибо никто его расположение не знал, отыскали место для стоянки, временно остановились в Шапчицком лесу в 10 км от дер. Шапчицы и 6 км от поселка Хвощ, недалеко от поляны Лески где до 1939 г. был поселок. Группы, которые направлялись в Славгородский и Кричевский районы ушли в свои районы....
Кроме того, я знал, что у деревни Партизаны установлен памятный знак в честь партизан 10-й Журавичской бригады.
Все это в совокупности и привело меня к решению ехать, искать и фотографировать этот памятный знак! А за одно и посмотреть на природу тех мест.
Вот небольшая вырезка из одной "современной" карты тех мест с указанием цели моей поездки
Изучив местность все по той же карте, решил ехать через деревню Свержень - расстояние от Свержня до Партизан меньше чем если ехать через Хмеленец - Юдичи - Слободу... Автомобильный навигатор не взял, о чем в дальнейшем очень пожалел...
От бывшей площади для ярморок деревни Свержень двинулись по проселочной а потом лесной дороге в сторону Партизан, на какой-то лесной развилке взял влево и эта дорога вывела... на луг к Еленовскому старику...
Полюбовавшись природой и "работой" бобров
стало понятно, что без проводника мне ни то, что не выбраться на опушку леса, откуда выехали на луг, но и проехать обратно, т.к. пошел ливневый дождь и в одной из низин машина застряла (не джип и не внедорожник а легковой НИССАН-АЛЬМЕРА с передним приводом). На нашу удачу увидели пасших большое стадо коров пастухов (здесь мне пришло в голову, что пастухи это луговые сторожа, а одного из моих родичей - лугового сторожа в Рогачеве в 1938 г. обвинили в "шпионаже в пользу Польсши" и расстреляли; прямь интересно - какие такие секреты можно узнать на лугу, охраняя коров...). И вот один из пастухов на телеге с "резиновым ходом" вывел нас к лесу, показал направление на Партизаны...
И опять на лесной развилке я взял влево...Ехали минут 30, дорога вывела на большак к деревне Шапчицы, а там через Звонец на трассу Могилев - Гомель. В центре Шапчиц остановились перевести дух и принять решение на дальнейшие действия. За одно сфоткал Братскую могилу воинам, погибшим при освобождении Шапчиц и близлежащих деревень
Все же решил добраться до Партизан, теперь уже через Хмеленец-Юдичи-Слободу...
В Слободе показали, рассказали и направили на дорожку к памятнику партизан, благо народ наш благодушный и отзывчивый, особенно деревенские бабки и продавцы деревенских магазинов...
И вот на том месте, где более 20 лет назад была деревня Партизаны (приметы - плодовые деревья да кусты шелковицы) нашлись: деревенское кладбище в хорошем состоянии (после Радуницы) и две бывшие землянки, видимо на окраине поселка Хвощ - скорее всего для караульных полицаев; большие заросли малины под линией электропередач, да супруга нарвала папоротника Орляка

Одна из землянок
А памятника партизанам - нет!!!
Опять на нашу удачу на одной из лесных дорог встретился мотоциклист (он нас видел еще на лугу у Еленовского старика). Он, можно сказать, за ручку привел и показал нам памятник партизанам Журавичской бригады. Потом также помог с опять застрявшей в кювете машине.
Наконец - цель поездки
Обелиск  в ухоженном состоянию, видимо ко Дню Победы покрашен и есть довольно свежие венки.
Но, заросла к нему народная тропа!!! Ни одного мало-мальского указателя к нему?! Только местные жители знают дорогу к нему!
В бригаде воевали бойцы из числа окруженцев и бывших военнопленных, многие из которых на ОБД Мемориал до сих пор числятся без вести пропавшими.
Вот
Список военнослужащих РККА из числа окруженцев и военнопленных, принятых в 10-ю Журавичскую партизанскую бригаду - из воспоминаний Антонова:
- Андреев Кирей Ефимович, член партии
- Арсеньев Василий Иванович, комсомолец, 1921 г.р. из дер. Коблуково Смоленской области
- Безмельницын Иван Григорьевич, 1919 г.р. из города Чкалов
- Бондаренко Максим Андреевич, комсомолец
- Большаков Виктор Иванович (Акмолинская область)
- Войтенков Василий Федорович
- Воробьев Константин Григорьевич, 1912 гр, рядовой, с Вологодской области Пришекснинского района Чаромского сельсовета дер. Красное Знамя. Окончил школу в Берлине, добровольно пришел  к партизанам.
- Гаврилов Иван Михайлович, ст. лейтенант, кандидат в члены партии
- Гризлов Михаил Григорьевич (гор. Москва)
- Гурелев Александр Иванович
- Дьяков Василь Борисович, комсомолец
- Дьяченко Тимофей Васильевич (из Ворошиловской области), комсомолец
- Журавлев Михаил Петрович, офицер, окруженец
- Ермаков Александр Ильич из Саратовской области, член партии
- Евланов Петр Андреевич, 1922 г.р. из Москвы, комсомолец
- Козырев Андрей Федорович, 1911 гр, член партии, капитан ,житель Алтайского края Локтевского района села Николаевка, окончил школу в Берлине, заслан в тыл РККА в Беларуси, 6 ноября 1942 г. добровольно пришел к партизанам
- Куцанков Яков Аверьянович, кандидат в члены партии
- Минеичев Александр
- Михунов Иван Афанасьевич
- Нарыжный Тимофей
- Орленко Иван Мартынович, 1909 г.р., из дер. Варваровка Харьковской области (начальник лагеря в Ново-Довске), смертельно ранен в результате самовыстрела из винтовки
- Печников Иван Павлович, член партии
- Петров Петр Семенович (Смоленская область)
- Романов Иван Васильевич
- Савченко Филипп
- Фоменков Иван Васильевич – кандидат в члены партии.
- Холодов Дмитрий Иванович, член партии
- Харичкин Михаил
- Юрченко Иван Захарович
Выборочно проверял по ОБД Мемориал - встречаются...А ведь родственникам было бы интересно знать места где воевали из родные...
Недалеко, у деревни Свержень погиб бывший довоенный прокурор Жлобинского района  Драчев Иван Елисеевич...
А с одной стороны обелиска - сделанное местными бобрами болото из небольшой когда то речушки Сипоровки....

Обратная дорога домой заняла не так много времени. Попутно заехали на Свято-Троицкий источник в Свержень, набрали водицы. Вот как он выглядел

Главное из этой поездки - побывали на месте и сфоткали памятник партизанам Журавичской бригады!!!
И хотя поплутали по проселкам и лесным дорогам, но это не Дальневосточная тайга, где никакой навигатор не поможет. Это свои - родные места! А адреналин только на пользу пошел...

В общем - изучение родного края продолжается...

Грудиновка. Усадьба графского рода Толстых

В деревне Грудиновка, Быховского района, находится очень интересная усадьба XIX века — графский дом Толстых. Из себя графский дом представляет небольшой двухэтажный дворец с куполом, колоннами, парадной лестницей и открытой террасой с видом на парк.

Сразу стоит оговориться, что знаменитый представитель рода — Лев Николаевич в этом имении так никогда и не побывал, хотя в роду Толстых, кроме известного писателя, хватало других выдающихся личностей, например, Петр Андреевич Толстой, служил в конце XVII века при дворе стольником и был одним из организаторов стрелецкого бунта.

Перед усадьбой на площади в 10 гектаров разбит парк в английском стиле. Среди дубов и берез здесь можно найти и сибирский кедр. Сейчас парк зарос, многие деревья погибли.

Чего только не было в этой усадьбе после того, как представители графского рода её покинули. Во время осмотра усадьбы внутри мы повстречали трех бабушек, которые рассказали, что они воспитанницы детского дома, который здесь раньше располагался. Помимо этого в разное время здесь были средняя школа и санаторий для детей, больных ревматизмом.
Читать дальше

П.С. А ведь один из этого рода Толстых был чиновником на Рогачевщине...

Краеведы Рогачевщины

21 февраля 2016 г. в конференц-зале Рогачевской Центральной городской библиотеке состоялась презентация издания "Рагачоускага сшытка" - местной краеведческой инициативы.


В презентации участвовали активные краеведы города, представители власти и все, кому не безразлична история нашего города.


Чем живет молодежь Рогачевщины

С 21 по 23 января на базе Гомельского областного центра туризма и краеведения прошёл первый тур очередных ІІІ лично-командных соревнований среди учащихся Гомельской области по навыкам действий в чрезвычайной обстановке «Мой класс – моя команда».

Командам восьмиклассников из девятнадцати районов области предстояло показать свою подготовленность к существованию в автономных условиях. А для этого необходимо было преодолеть восьмикилометровую дистанцию по зимнему морозному лесу, демонстрируя на этапах маршрута умение поставить силок на зверя в лесу, определять стороны света без компаса, знания в области оказания первой доврачебной помощи при обморожении и снежной слепоте, способность выжить в лесу используя только имеющееся снаряжение. Кроме того были предусмотрены и творческие конкурсы: художественное представление команды, её видеопрезентация, стенгазета о жизни класса. На заключительном этапе соревнований командам пригодилось их умение лазить по скалодрому, вязать туристические узлы и походные носилки, одевать страховочную систему и боевую одежду МЧС, ориентироваться на местности. Всего в течение суток учащиеся из разных районов области приняли участие в пятнадцати различных конкурсах.

По итогам первого тура лучшей оказалась команда Рогачёвского района в составе учащихся Довской средней школы Германа Артёма, Числова Руслана, Мицкевич Татьяны, Лесневской Владиславы и Колесниковой Анастасии под руководством тренера Ахремчика П.П. А три члена команды – Герман А., Числов Р., Мицкевич Т. – стали лидерами в личном зачёте соревнований.


Источник - http://rogachevoo.gov.by/home/news/5660--967-



От себя добавлю - администратором этой группы школьников на соревнованиях был мой хороший знакомый Титович Геннадий Васильевич - директор центра туризма и краеведения детей и молодёжи.


Через Польшу и Литву

Я обещал рассказать о том, как мы добирались к месту проведения отпуска.
Так вот, перед выездом я принял решение: туда ехать через Польшу, обратно - через Литву.
Выбор Польши был сделан с единственной целью - посетить Осовец. И мне было все равно, что существует Осовец - крепость и Осовец - деревня, а до ВОВ были еще и город Осовец и жд станция Осовец.  Дело в том, что мой двоюродный брат прислал единственное письмо после призыва в ряды РККА в июне 1941 г. именно с Осовца. Больше писем не было, в 1944 г. его признали без вести пропавшим (я так понимаю, что после освобождения территории Белостокской области в 1944 г.). В письме указал, что служит в РВК г.Осовец. И мы поехали


Границу с Польшей пересекали в Кузнице. И что интересно - и беларуские и польские пограничные власти практически без задержек пропустили нас, а ехали мы на машине с беларускими номерами, но с загранпаспортами граждан России. Дороги откровенно говоря были разные: и такие как на Дальнем Востоке в нашем гарнизоне - штопаные-перештопаные, и проселочные грунтовые а то и замощеные булыжником, и прекрасные, в основном двурядки, а ближе к границе - прекрасная автострада.
Первую остановку сделали в деревне Гонёндз, это типа беларуского агрогородка с сельсоветом (власть). Вот сайты этого поселения - туристический и ознакомительный по гмину Монки.

Это герб поселения



А это местные пейзажи, очень похожие на беларуские.
Заходили в местные магазины, но наш русский язык практически ни кто не знал, правда в одном магазинчике продавец и покупатель на польском мне ответили - не то сейчас поколение (если говорили медленно, то смысл сказанного улавливал - все же белмову учил а это язык родственный с польским)
С той же проблемой языкового барьера столкнулись и в деревне Осовец.Несколько раз проехали по центральной улице деревни - ни одной души. Уже собирались уезжать, как вдруг услышал возле одного дома (усадьбы) вроде бы родной язык. Вышел, попытался завести разговор с паненкой через забор из сетки - рабицы, она в ответ - сейчас матку позову. Вышла женщина моих лет. Она меня понимает и я ее то же, но все отрывками. В конце-концов я спросил где здесь есть могилки солдат. Вот тогда она мне и подошедший видимо муж рассказали как проехать к могиле жолнежа (солдата). И эту могилку мы нашли!
Такой могилки, а может быть это и просто памятник, я раньше ни где не встречал. Надпись на памятнике - могила неизвестного солдата. Кому установлен или какой нации солдат здесь лежит - НЕ ПОНЯТНО! Просто - неизвестному!!! Вот так! Для меня это было в диковинку. Памятник этот установлен в черте крепости Осовец, есть здесь и туристическая тропа. Но ведь крепость Осовец знаменита и по первой Мировой и по второй, и гибли здесь русские, поляки, немцы и многие другие. Так кому этот памятник?!
В общем стояли мы у могилки, а у меня сердце из орбит выходило - ведь возможно где то здесь рядом погиб и мой двоюродный брат?! Или выжил и погиб где нибудь в плену?! И все же землицы той польской мы взяли...
Вот еще несколько фото с развалинами когда то неприступной крепости








Далее до Калининградской области мы ни где не останавливались. Границу Польши перешли без проблем.

Из отпуска путь наш был вот такой

И хотя этот путь по километражу был меньше чем через Польшу, мы прошли его намного дольше. И причина не в нас или транспорте, просто при пересечении границы из Калининградской области в Литву нас литовские погранцы продержали ровно 4 часа, прибыли мы на границу в 11.00 а пересекли в 15.00 часов. Чисто по Литве ехали около 4-х часов, один  раз остановились перекусить. На границе с Беларусью была небольшая задержка, так что мы приехали домой в Бобруйск ровно в 00.00 часов.
Впечатлений от Литвы придорожной осталось мало, мне вообще показалось, что едим по территории Беларуси с разницой в том, что вдоль трассы встречались хутора, причем не важнецкого вида даже по сравнению с Польшей. А вот супруга, проехав по дорогам Литвы, сказала, что в Польше крестьяне живут лучше, вернее зажиточнее. Там нет практически пустующей земли в отличии от Литвы.

Храмы и соборы. Монастыри и костелы. Церкви и синагога

В течение этого года посчастливилось побывать во многих культовых учреждениях, как действующих так и разрушенных по разным причинам.
1. Калининград. Кафедральный собор. В конце 70-х годов даже и названия такого не было, говорили - могила Канта. Это теперешний собор представляет собой действительно монументальный комплекс, а тогда были просто развалины с торчащими стенами, внутри всякий строительный мусор, оставшийся со времен ВОВ, от бомбежек и артобстрелов, груды кирпича и земли; бурьяны заросшие травой в человеческий рост. А рядом была калининградская барахоловка, где можно было купить все...




Сегодня службы в этом соборе не проводятся, но места для поломников есть внутри собора. Кроме этого, в соборе есть орган и даются концерты органной музыки. Жаль, но на концерт мы не попали...


2. Поселок Янтарный Калиниградской области. Храм Казанской иконы Божьей Матери. Раньше был евангелистским.


3. Деревня Осовец  Подляское воеводство, Монькский повят, гмина Гонёндз.Костел Вознесения Господня.
Сюда нас привела дорога в поисках сведений о моем двоюродном брате, до сих пор числящегося без вести пропавшим в  годы ВОВ. Но об этом как -нибудь в другой раз...
В этот костел мы не попали...

4. Барколабово Быховского района. Свято-Вознесенский Барколабовский монастырь. О поездке туда я уже писал, но ведь мы типа итоги подводим...



5. Барколабово. ХРАМ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «КАЗАНСКОЙ». Этот храм сейчас на реставрации, но история его очень интересная...

6. Быхов. Могилевская область. Боевая синагога.

7. Деревня Свержень Рогачевского района. Рождества-Богородицкая церковь или что от нее осталось...
А вот как эту же церковь нарисовал местный житель. Подлинник картины находится у прекрасного краеведа Рогачевщины Александра Потапова. Пожалуй это изображение церкви в Свержне в Интернете публикуется впервые. Думаю А.Потапов не обидится на меня...
Вообще история этой церкви очень интересная. На этом же месте был католический костел, ранее - униатский. Работая в  НИАБ, я набрал много материала по истории этой церкви, даже начал писать...Но, чтобы получился действительно полным рассказ об истории этой церкви, надо еще поработать с архивными материалами...

История Свято-Вознесенского Барколабовского монастыря

Недавно с супругой и друзьями посетили Барколабовский женский монастырь. Больше всего на всех нас произвела впечатление икона Божией матери. Вот несколько снимков, сделанных на территории монастыря







О монастыре и иконе написано много, нового я ничего добавить не могу, поэтому размещаю сообщение с сайта http://my.mail.ru/cgi-bin/journal/jentry?_journal_userdir_=/community/pravoslavmolod&id=3E5E86F1F9DE61CF




Барколабовский женский монастырь находился на левом берегу Днепра, к югу от деревни Барколабово, в 12 верстах от города Быхова. Как свидетельствуют хроники, название деревни Барколабово (Боркулабово) происходит от имени ротмистра польского короля Августа Баркулаба Ивановича Корсака.



В 1564 г. Он основывает замок, а через четыре года строит две церкви. В 1583 г. После брака дочери Корсака Евы с князем Соломерецким деревня Барколабово становится культурным центром приднепровского края. Здесь приобретена известная во всей Речи Посполитой библиотека.

У князя Соломерецкого в то время жили и работали домашними учителями Лаврентий Зизаний и Мелентий (Максим) Смотрицкий – известные ученые и общественные политические деятели. «Азбукой» и «Грамматикой» Л.Зизания пользовались в школах Беларуси, Украины и Литвы. Самым авторитетным учебником по славянскому языку более двух столетий была «Грамматика» М.Смотрицкого «вратами своей учености» назвал М.В. Ломоносов его «Грамматику».

Удивляет, что мы знаем про Мелентия Смотрицкого из биографии Ломоносова и не знаем про его деятельность в нашем крае из истории Беларуси.

Смотрицкий надолго связывает свою судьбу с семьей князя Соломерецкого, часто живет в его имении, выезжает за границу с его сыном Богданом для продолжения образования. Они провели несколько лет в разных городах Силезии, Словакии и Германии, слушая лекции во многих университетах. За границей Смотрицкий получил и степень доктора медицины.

Обширна его деятельность по защите и установлению православия в нашем крае. За это он преследовался властями Речи Посполитой.

В то время Беларусь входила в состав объединенного Польско-Литовского государства – Речи Посполитой, все жители которой по соглашению должны были иметь одинаковые права. Но королевские власти проводили жесткую политику ополячивания белорусского народа, насильно насаждали католицизм, унию у народа, в основном, православной веры, отнимали культуру, язык, заставляли отречься от духовного наследия.

М. Смотрицкий одним из первых повел решительную борьбу с пленением родного края. В это время он пишет вместе со многими другими произведениями свое главное сочинение – «Трэнас» или «Лямант восточной церкви», где от имени Матери-Церкви призывает белорусский, русский и украинский народы к объединению, к борьбе за свои права.



Многие белорусские магнаты и шляхта принимали католическую веру, осваивали польский язык, заставляли жить, придерживаясь чужих обычаев и традиций.

К чести Баркулаба Корсака и его наследников, они не изменили духовным народным традициям, родному языку, православной вере, настойчиво боролись за свои взгляды. Вот почему Корсак сразу же строит в деревне и в округе православные церкви. В 1594 году князем Соломерицким была заложена церковь в честь Георгия Победоносца. В 1626 году уже дети князя Соломерицкого Богдан и Анна, наставником которых был Смотрицкий, строят мужской православный монастырь, которому дарят в собственность деревни Сутоки и Малахово.

Более того, через некоторое время княжна Елена Соломерицкая, вступив в брак с Богданом Стеткевичем договаривается с ним о строительстве женского монастыря. В 1641 году Стеткевич получает «разрешение на Барколабовский монастырь». Став основателем монастыря, он дарит ему в собственность земельные угодья (остров Барок, поле, луг), водяную мельницу и право ловить рыбу в Днепре до Быховской границы. И хотя княжна в скором времени умерла, муж осуществляет совместно данный обет.

Южнее местечка Барколабово, в живописном уголке около Днепра, подняла к небу свои пять позолоченных куполов красивая и величественная Соборная церковь. Позже выросли высокая колокольня – ворота, каменное ограждение и другие постройки.

Вскоре после сооружения главного храма в жизни обители произошло событие исключительного значения. Возвращаясь летом из Польши князь Пожарский, не расстававшийся никогда в походах с особо чтимою им иконой Божией Матери, проезжал мимо вновь возникшего монастыря. И вот описание того, что совершилось в знаменательный для Барколабовской обители 1648 год. «Тайну Цареву подобает хранить, дела же Божии открывати. Попущением Божиим бывшей брани в Польше-Литве, в лето от сотворения мира 7156, от Рождества Христова 1648, при державе польского короля Владислава четвертого, грядущаго из Польши, князь воинов Российских, прозванием Пожарский, с собою имеяша сию Икону Пресвятыя Богородицы из Польши и егда прииде на место сие идеже ныне у врат великих, тогда ста икона неподвижима; трудяся же князь, хотя конскою силою и младыми отроки двигнути, и ничтоже успе, и бысть икона неподвижима. Сие видя, князь пойде в монастырь к игумении тогда бывшей, Фотинии Киркоровне, рече: возмите икону Пресвятыя Богородице, ибо хощет Мати Божия зде пребывати. Тогда игумения с сетрами пришедши, взяше с подобающею честию икону ресвятыя Богородицы, поставила ю посреде церкве, и оставиша до утрия, где бы поставиша оную; егда же приидоша на утрие в церковь, обретоша икону саму о себе ставшу при стене, идеже ныне стоит. Празднование оной совершается месяца июля 11 числа, в день святыя великомученицы Евфимии Прехвальныя в оньже день сия икона прибыла в монастырь Барколабовский».

Весть о чудесном явлении быстро распространилась и с разных концов стали стекаться богомольцы. Чтобы поклониться чудотворному образу. И доныне каждый, кто с искренней верой молился перед Барколабовской иконою Божией Матери, прося заступничества Царицы Небесной получает утешение и помощь Царицы Небесной.


На заседании Синода Белорусской Православной Церкви в июне 2008 года было принято решение о возрождении Свято-Вознесенского женского монастыря в деревне Барколабово Быховского района Могилевской области.

Известно, что обитель в урочище Борок строилась в середине XVII столетия и действовала до закрытия в 1924 г. История Барколабовского монастыря неразрывно связана с чудотворной иконой Божией Матери, находившейся в нем с 1659 г.
В день прибытия святого образа в Барколабово 24 июля было установлено празднование в честь чудотворной иконы.Барколабовская икона Богородицы - единственная из уцелевших чудотворных святынь Могилевщины - с 1951 г. хранится в Свято-Троицкой церкви г. Быхова.

К концу ХХ века на месте монастыря не осталось даже руин. В последние годы здесь был установлен поклонный крест.
Через несколько дней после принятия судьбоносного решения о восстановлении монастыря 16 июня 2008 г. в Барколабово появились девять монахинь во главе с схиигуменьей Антонией (Полуяновой), прибывшие из оршанского Свято-Успенского женского монастыря.
Матушка Антония родилась в д. Залохвенье, находившейся по соседству с Барколабово. С этого момента начинается современная история возрождения обители.

Знаменательное событие в жизни монастыря произошло 25 июля 2010г. в день обретения чудотворной иконы. В этот день торжественно была перенесена Барколабовская иконя из г.Быхов в Свято-Вознесенский монастырь. Древний чудотворный образ вернулся в монастырь, где 351 год назад чудесным образом был обретен



P.S. Замечу только, что икона находится в монастыре.

Красный дворец Красного Берега

Красный дворец Красного Берега

На указателе, установленном возле поворота с гомельского шоссе, значится странное: «Комплекс былой сядзiбы». Позвольте — почему же «былой»? Об окончании реставрационных работ во дворце в поселке Красный Берег уже бодро отрапортовали некоторые республиканские и региональные СМИ. Именно для того, чтобы стать одними из первых гостей обновленной усадьбы, мы и поехали в краснобережскую командировку…

До «нашей эры»

«Усадьба генерал-лейтенанта Гатовского» — так именуется в большинстве путеводителей «дворец и компания» в Красном Береге Жлобинского района Гомельской области. Это же большинство ничтоже сумняшеся начинает отсчет истории края с момента закладки дворца, то есть с конца позапрошлого века. А ведь возрасту поселка Красный Берег позавидуют многие города: первое упоминание о селе с таким названием в летописи датировано 1317 годом!

Красный дворец Красного Берега

На протяжении веков владельцы этих земель менялись много раз. В документах можно найти имена некоторых хозяев, но, к сожалению, узнать о них удается немного. Известно, что в середине XVI века Красный Берег принадлежал Алексею Зенковичу, далее им владели Солтаны и Воронецкие… В 1824 году у некоего И. Фомина поместье приобретает Иван Никодимович Гриневич. По инвентарю от 22 декабря 1845 года хозяин поместья «…имел усадебной — 64 и пашенной — 936 десятин земли. Способных к работам — 310 душ». В 1863 году Гриневич отмечается в рядах то ли участников польского восстания, то ли «сочувствующих», после чего съезжает во Францию, а перед отъездом продает имение полковнику Бобруйской крепости А. Богородскому. О полковнике упомянем отдельно, ибо он сумел оставить свой след в истории края — довольно забавный, надо сказать, след. Прослышав о том, что, согласно проекту, участок Либаво-Роменской железной дороги должен будет пройти буквально у него под окнами, он, не желая слушать по ночам задорный перестук колес и веселые гудки паровозов, решил вопрос просто: подкупил строителей. В результате железная дорога в районе Красного Берега приобрела «внеплановый» изгиб, отклонившись от изначальной линии ровно на одну версту…

Как бы то ни было, а в 1876 году поместье перешло в собственность генерал-майора Михаила Семеновича Гатовского — представителя древнего рода, ведущего свою историю от Григория Гатовского, который еще в середине XVII века владел обширными поместьями в Полоцком воеводстве. Жил новый хозяин Красного Берега в основном в столичном Петербурге, в усадьбу наезжал очень редко. До той поры, пока любимая лапочка-дочка генерала Маша не вышла замуж…

Две судьбы в одну сплелись…

Мужа Марии Гатовской звали Викентий Альфонсович Козелл-Поклевский. Он был потомком дворянского рода герба Козелл, который по древности и звучности, пожалуй, способен был дать фору Гатовским. Считается, что «отцом-основателем» рода был Петр Козлов, которому во второй половине XVI века польский король Сигизмунд II Август пожаловал имение Поклево в Ошмянском уезде. Но наиболее старательные искатели упоминают человека по фамилии Козел — он якобы трудился по дипломатическим поручениям при дворе великого князя Витовта… Поселившись в Поклево, потомки этих личностей стали называться Козел-Поклевскими. Или Поклевскими-Козел. Кто-то из представителей рода предсказуемо попробовал облагородить неблагозвучную фамилию, приписывая одну-две лишние буквы в конце, в результате чего появились «конструкции» Козелл-Поклевский или того веселее — Козелло-Поклевский…

Красный дворец Красного Берега

Расцвет одной из ветвей родового древа Козелл-Поклевских был напрямую связан с Альфонсом Фомичом Козелл-Поклевским — отцом уже знакомого нам Викентия. Уроженец Лепельского уезда Витебской губернии, он сколотил громадное состояние на бескрайних и безмерно богатых просторах Сибири, став владельцем целой финансово-промышленной империи. На момент смерти олигарха его имущество оценивалось в 1 миллион 595 тысяч 238 рублей 55 копеек. Рассказывают, что именно Альфонс Фомич стал прототипом старика Ляховского в романе «Приваловские миллионы» Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Несмотря на то, что Сибирь стала для Альфонса Козелл-Поклевского «землей обетованной», он не забывал свои «западные» корни. На почве любви к малой родине они, по всему видать, и сошлись с генералом Гатовским — после деловой встречи в Оренбурге. Знакомство переросло в дружбу, а одним из ее проявлений стала договоренность о браке их детей. Младшее поколение возражать не стало…

Свадьбу сыграли в 1888 году, через год у Марии и Викентия появилась на свет дочка. Растроганный дедушка-генерал возгорелся желанием сделать детям и внучке подарок. Поразмыслив, решил, что таковым станет заложенный в Красном Береге дворец.

Любовь и революция

«Дворец» — это, пожалуй, все-таки слишком громкое определение для здания усадьбы, двухэтажного дома из красного кирпича (нашего, бобруйского, розенберговского). По сути это очень большой и очень красивый дачный дом. Собственно, и обживали его хозяева только летом, приезжая в Красный Берег из сибирских далей на недельку-другую.

Красный дворец Красного Берега

Хотя — если есть деньги, то и дача выйдет как дворец. А денег на строительство Гатовский-старший не пожалел. Проект усадьбы создал питерский архитектор Виктор Александрович Шретер, создавший в ту пору множество усадеб, театров и храмов в Санкт-Петербурге, Киеве, Тифлисе, Одессе. Небольшой, но очень уютный и (уж извините за неологизм, но тут он уместен) стильный парк «расчертил» главный садовод Варшавы Франтишек Шаниор.

Строительство дворца было завершено за три года — с 1890-го по 1893-й. Забавно, но генерал Гатовский подарил усадьбу не молодоженам, а «адресно» — своей дочурке. Та, в свою очередь, отписала доверенность на мужа (почему-то вспоминаются персонажи фильма «Берегись автомобиля»). При этом на фасаде здания красуется герб Козелло (а не Колюмна Гатовских).

Викентий Козелл-Поклевский распоряжался имением с толком. Рассудив, что любой кусок земли способен давать «приварок», он разместил неподалеку от усадебного дома винокуренный заводик. Попутно прикупил дрожжепивоваренный завод в Бобруйске и маслобойный — в Минске. Все эти заботы-хлопоты прервала сначала война, а затем революция… Интегрироваться в новую жизнь старые хозяева заводов и дворцов не пожелали: Мария и Викентий с детьми в 1919 году выехали сначала во Владивосток, затем в Японию, а позже оказались в Польше. А во дворец вскоре заселились новые хозяева — учащиеся сельхозучилища...

Между первым и вторым

Присказка, сиречь история Красного Берега и семьи Гатовских-Поклевских, у нас намеренно вышла подлиннее «сказки» — собственно впечатлений о том, как выглядит краснобережский дворец сегодня. Во-первых, сейчас мы вступаем в ту фазу рассказа, в которой работает принцип «лучше один раз увидеть». Кое-что мы покажем посредством фоторепортажа (на сайте он будет полнее), но, если вас заинтересовала история дворца, найдите время да съездите туда сами, тем более что…

Красный дворец Красного Берега

— Мы действительно завершили первый этап реконструкции — внешние и внутренние реставрационные работы, — рассказывает научный сотрудник Мария Дмитриевна Ткачева. — Теперь здание дворца открыто для посетителей. Второй этап — внутреннее наполнение интерьера — будем проводить, так сказать, в рабочем порядке.

Внутреннее наполнение дворца сейчас как раз такое, которое позволяет полностью оценить качество проведенной реставрации и в деталях рассмотреть замысел мастеров. Главная идея такова: «одна комната — один архитектурный стиль», в сочетании — органичная эклектика. Барокко, рококо, романский стиль, готика, альамбризм — это похоже на пособие по истории искусств…

Снимков интерьера конца XIX века, к сожалению, не сохранилось. Но степень сохранности самого здания была достаточно высокой, так что реконструкторам нечасто приходилось полагаться на воображение, восполняя утраченные детали. Кое-где, правда, пришлось привлекать к делу научный прогресс: так, в одном из залов был проведен спектральный анализ цветовой гаммы.

Мы ищем таланты!

В гостиной на втором этаже всяк входящий на секунду застывает, узрев две фигуры в ретро-костюмах (и припомнив в этот миг знакомые ему легенды о призраках замков). Затем соображает: это же манекены. Они действительно облачены в костюмы конца XIX века — женский и мужской. Поправочка: костюмы, которые носили тогда очень богатые люди. Вот хозяева замка наверняка так и одевались… Костюмы очень понравились одному из недавних гостей усадьбы — историку моды Александру Васильеву. Правда, он сразу же определил, что это современные копии: пояснил, что швы тогда были другими.

Рядом с костюмами установлены на выставочные мольберты портреты хозяев замка. Это также «новодел»: их выполнил жлобинский художник Виталий Одинцов. В выставочном зале экспонируются его же работы — портреты звезд советского кино. В экспозиции есть забавная «хитринка» (секрет мы пообещали не выдавать)…

Красный дворец Красного Берега

У парадного входа, под сонными взглядами двух гаргулий, которые сработаны из металла под названием силумин, беседуем о планах на будущее. Мария Дмитриевна рассказывает:

— Вот чего у нас действительно в избытке, так это планов и идей. Воссоздать по возможности интерьеры дворца — это ведь только полдела: надо привлечь сюда людей, надо действительно быть интересными. Идея, лежащая на поверхности — проведение этно-фестиваля. У нас есть районный праздник песни «Чырвоны Бераг збірае сяброў», он проходит в июне — можно попробовать расширить его масштаб. Еще лучше — создать «город мастеров», развить традиционные ремесла: лозоплетение, гончарное дело… Просто сам по себе возникает план создания клуба реконструкции. Тем более, что многие ребята из агроколледжа, на территории которого находится дворец, уверена, займутся этим делом с удовольствием. Эх, нам бы энтузиаста такого дела найти…

Андрей ЧИЖИК

Фото Виктора ШЕЙКИНА

С сайта http://komkur.info/history-of-bobruisk/krasnyj-dvorets-krasnogo-berega