Category: литература

Поладенковские чтения 2018.

В минувшую субботу состоялась, как ранее анонсировал, краеведческая конференция или Поладенковские чтения.
Прежде всего хочу отметить, что по сравнению с прошлогодними, чтения этого года вызвали значительно больший интерес среди жителей города. В них приняли участие не только учителя истории города и района, но и наиболее активные краеведы и просто жители города, корреспондеты "районки".
На встречу были приглашены жена и сын Владимира Ильича Поладенко. Посетили встречу представители Рогачевского ГорОНО и музея Народной Славы.
Доклады и выступления отличались глубиной и неординарностью рассматриваемых тем. Выделять никого не буду. Лично мне все выступления очень понравились.

Жена и сын Поладенко

Всем выступившим, в том числе и мне, выдали вот такое свидетельство
На этой встрече презентовал читателям свою новую книгу - "Чтобы помнили. Рогачевский уезд 1861-66 гг."
Надеюсь другие участники поделятся своими мыслями и фотографиями о данной встрече...

Новая книга

На Поладенковских чтениях прошла презентация моей новой книги -
Вот содержание книги
Центральное место в книге занимают события восстания 1863-64 гг. Впервые рассказывается о отряде Фомы Гриневича и приводится полный список лиц так или иначе причастных к событиям у деревни Нижняя Тощица.
Жду реакции читателей...

Рогачев. Поладенковские чтения - 2018

Вот и подходит к концу еще один год в жизни краеведов Рогачевщины.
Как и в прошлом году, по инициативе краеведов решено провести районную конференцию, или Поладенковские чтения.
 В качестве анонса размещаю Программу конференции, которая состоится 22 декабря в Доме книги.


Приглашаю всех неравнодушных к истории родного края.

Писатель Владимир Мехов. Наш земляк.

Вчера исполнилось бы 90 лет нашему земляку, писателю Влидимиру Мехову (Нехамкин Владимир Львович).
Родился 25 марта 1928 г. в Рогачеве. Окончил факультет журналистики БГУ в 1950 г., после долгое время работал в газете «Чырвоная змена» (1950 – 1966), редактором на Белорусском радио (1960 - 1961), занимал разные должности в газете «Літаратура і мастацтва» (1961 – 1975). Затем до выхода на пенсию в 1988 г. работал в литературно - драматической редакции на Белорусском радио, где организовал цикл литературных передач "Встречи в радиостудии".
Печататься начал в 1948 году.
Выступал в прозе, писал пьесы для подростков, был сценаристом более двадцати документальных фильмов, ряда радиопостановок.
Почитать онлайн одну из его работ  "Старинная гравюра"  о жизни в старинном беларусском городе Шклове при Семене Гавриловиче Зориче  — хозяине Шклова можно почитать здесь - https://litlife.club/br/?b=302817
Очень жаль, умер наш земляк в прошлом году, не дожив до своего 90-летия...

Презентация новых изданий в Рогачеве

В задачи краеведов входят не только поиски или исследования каких-то фактов, событий в истории своих  родных мест, но и распространие этих новых знаний. И чем глубже такие исследования, тем интереснее.
Вот и в прошедшее воскресенье в Доме книги краеведы презентовали свой очередной номер Рогачевского Сшытка.
А вот его содержание
Немаловажным событием в жизни Рогачевщины стало издание книги о партизанах 10-й Журавичской партизанской бригады. Кстати, именно в день презентации книги - 18 марта 1943 года и была официально оформлена эта партизанская бригада.
Книга  посвящена имено 75-летию образования этой бригады.
Содержание книги
Обсуждение новых изданий было бурным и интересным, хотя пришли на презентацию в основном активисты - краеведы. Участвовали также и гости из Жлобинского государственного историко-краеведческого музея.
По окончании все желающие смогли купить книгу с автографами авторов.
Книгу презентовали практически среди краеведов. В дальнейшем планируется провести аналогичные презентации в сельских Домах культуры района.
Фото из конференц-зала во время презентаций



Авторы книги - слева Стапан Максимович Кадуцкий.
Заметка о данной презентации в Жлобинской газете НОВЫ ДЗЕНЬ - Презентация: уходили в поход партизаны.

Рогачевские краеведческие чтения

И так – свершилось!!!!
Первая краеведческая конференция под брендом «Поладенковские чтения» прошла в Рогачеве 27 декабря 2017 г.
  Инициаторами и одними из организаторов конференции выступили активисты Местной краеведческой инициативы. Большую помощь в организации и проведении конференции оказал Рогачевский Центр туризма и краеведения (директор – Г.В.Титович). Принял участие в работе и музей Народной Славы, который на специальном стенде выставил работы В.И.Поладенко из фондов музея.
В работе конференции приняли участие не менее 40 человек, из которых большинство составили преподаватели школ Рогачевского района, в чем, несомненно, заслуга лично Г.В.Титовича.
Идея проведения подобной конференции витала в среде краеведов города давно. По мнению многих краеведов, пришла пора осознать и систематизировать накопленные после выхода в 1994 г. книги «Память. Историко-документальная хроника Рогачевского района» знания по истории Рогачевщины. А без общения краеведов и обсуждения этих знаний не будет движения вперед. Вот именно для этого, в том числе, и созывалась эта конференция. История Рогачевщины настолько богата событиями и многогранна, а  собрания краеведов такого масштаба в городе не проводилось. В тоже время, к примеру, в соседнем г. Быхове в декабре 2017 г. прошли уже VII краеведческие чтения.
Приглашена была и выступила перед собравшимися  вдова В.И.Поладенко - Ирина Кузьминична. С особым вниманием слушали её выступление. Ведь как ни кто другой, она прекрасно знала о роде занятий супруга. И честно призналась, что его порой очень не хватало дома, в семье. И как предан он был своему увлечению и своим друзьям. Очень трогательно было смотреть на её улыбку, когда на трибуну для выступления вышла её бывшая ученица. Значит, дело её покойного мужа продолжается…

На снимке - ведущий конференцию Лейкин А.С , Поладенко И.К. и участница.
О Владимире Ильиче Поладенко в последнее время написано много. Поэтому именно в его честь и  было решено назвать эту первую краеведческую конференцию – «Поладенковские чтения», которые, надеюсь, станут ежегодными.
По регламенту, который озвучил ведущий конференции краевед Лейкин А.С., на каждое выступление/доклад отводилось до 15 минут. Однако практически каждому было предоставлено время без ограничений.
Мне особенно понравились выступления Лейкина А.С. и Слепухиной А. Н., которые отличались глубиной изученной темы.
Были выступления и с проблемными вопросами и с легендами и мифами, которые слушались с интересом.
Участники конференции
Присутствовавшие на конференции  представители рогачевской районной газеты, потом рассказали о ней в статье «История за круглым столом: в рогачёвском Доме книги дебютировали Поладенковские чтения»
Участники конференции
Темы выступлений и выступившие:
1.“К истории музейного дела на Рогачевщине” - Фролова Анастасия Александровна – научный сотрудник музея Народной Славы
Выступает Фролова Анастасия Александровна
2. “Последние находки в г.Рогачеве и районе” - Рикунов Александр Николаевич – краевед, работник музея Народной Славы
3. “История создания музея народной славы в Озеранской школе” - Расинский Владимир Евгеньевич – учитель истории Озеранской базовой школы им. П.Коваленко
Выступает Расинский В.Е.
4. “История деревни Лучин в период немецкой оккупации 1941-1944 гг.” - Варикова Светлана Ивановна – учитель истории и обществоведения Лучинской базовой школы
5. “История и легенды д.Слобода Довского сельсовета” - Чумакова Татьяна Михайловна – учитель истории Серебрянской базовой школы
6. “Некоторые источники XVIII-XIX ст.ст. по истории Рогачева» - Климович Александр Иванович – краевед-исследователь
7. “1917 г. От февраля к октябрю” - Лейкин Александр Самуилович- директор Рогачевской школы № 4 им. В.Величко – краевед
8. “Становление подпольного и партизанского движения на Рогачевщине” - Кадуцкий Степан Максимович – исследователь партизанского движения на Рогачевщине и Жлобинщине в годы Великой Отечественной войны
9. “Наш знаменитый земляк Викентий  Васильевич Скрыганов” - Слепухина  Анна Николаевна – учитель беларуского языка и литературы Дворецкой средней школы им.В.В.Скрыганова
10. “Судьба на двоих: факты немецкого оккупационного режима  на Рогачевщине” - Голомзик Данута Дмитриевна - педагог-организатор.
Фотографии предоставил краевед Д.Садовский
О прошедшей конференции рассказал и сайт Рогачевского Центра туризма и краеведения - Первые Поладенковские чтения Рогачёв 27.12.2017 г.

А в заключение можно смело сказать - первый блин не прошел комом!
Остается надеяться, что эта конференция придаст новый импульс в работе краеведов Рогачевщины.

Очередной номер Рогачевского сшытка

Вчера в Центральной библиотеке г. Рогачева состоялась презентация очередного, 2-го в этом году номера краеведческого альманаха - "Рогачевский сшытак"

Приятно отметить, что с каждым очередным номером Сшытка открываются все новые, до селе не известные или мало известные сведения по истории Рогачевщины. Не забываются и ушедшие от нас всеми уважаемые краеведы как Поладенко В.И., которому в этом году исполнилось бы 85 лет.
Вот несколько фото с этого мероприятия

Презентация книги М. Дятлова

В городской библиотеке № 4 им. Б.М. Микулича состоялась презентация книги М. Дятлова «Добосна и Шелеговы… Прошлое и настоящее» в рамках внеочередного заседания историко-генеалогического общества «Истоки», а поводом послужил приезд в наш город и библиотеку учёного и краеведа — Дятлова Михаила Кирилловича. Наш гость – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заслуженный работник Витебской государственной академии ветеринарной медицины. При библиотеке академии он проводит на общественных началах занятия в научно-исследовательском кружке «РодоводЪ».


Мы были заочно знакомы с единомышленником из Витебска, его материал по генеалогии был опубликован в одном из номеров нашего вестника «Родословъ» — поколенная роспись рода Дятловых. И это неслучайно: Михаил Кириллович уроженец д. Барсуки Кировского района, два дня он провёл на своей малой родине и заехал к нам, чтобы сделать подарок. Презентовать свою книгу о своём роде библиотеке, в которой работает генеалогическое общество.

Для него было неожиданностью, когда он на экране увидел нашу презентацию о нём и его творчестве «Мой род – моя сила», а мы удивились его презентации, увидев на экране, взятые материалы из интернета о библиотеке, «Истоках», Борисе Микуличе. М. Дятлов горячо благодарил сотрудников библиотеки за то, что мы открыли для него имя забытого белорусского писателя. Михаил Кириллович подарил библиотеке две свои книги — «Добосна и Шелеговы… Прошлое и настоящее» и «Зов земли, или История СПК «Колхоз «Нива» Кировского района» — обе с дарственными надписями: «…с надеждой, что эти книги вдохновят читателей на изучение истории Бобруйского края, своего рода и издание летописи».
Источник

П.С. А эти фото сделаны после презентации



Хорошие слова о родословной

Очень понравились слова Иосифа Маневича:

...Родословная твоя в геральдических книгах не записана, и знаешь ты ее со слов, а еще понаслышке - по отдельным, случайно брошенным репликам, запавшим тебе в память, по уцелевшим фотографиям, обрывкам писем, осколкам воспоминаний и по тем предметам, которые окружали твоих родных и пережили их. Обрывки родословной, запечатленные в памяти, порой неясные, плывут перед тобой и становятся нужными, чтобы понять себя и объяснить себе....
"За экраном"
Истра, июль 1972 г.
И.М. Маневич - известный сценарист, профессор ВГИК. Кстати, в юности был в Рогачеве...

"Мяч над Сожем" - книга

Корреспондент "ГВ" Сергей Вершинин и журналист Олег Дубовец презентовали книгу "Мяч над Сожем"

30 лет работы в библиотеках и архивах, многочисленные интервью с ветеранами спорта и 10 лет труда по написанию книг. Как итог – издание в трёх частях «Мяч над Сожем», вобравшее в себя пять книг. Они посвящены истории гомельского футбола, охватывающей более чем 100-летний промежуток времени. Такой летописи игры № 1 спортивного мира нет ни в одном городе Беларуси.
Презентация двух заключительных книг о футболе с участием авторов –журналиста газеты «Гомельские ведомости» Сергея Вершинина и журналиста газеты «Маяк» Олега Дубовца, прошло в Центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена и было приурочено к 875-летнему юбилею Гомеля. Особый антураж в мероприятие привнесла выставка фотокорреспондента нашего издания Анны Пащенко «Мир футбола».
Как рассказал Сергей Вершинин, завершающие книги получились достаточно объёмными и включают в себя около 600 страниц текста, охватывающие период истории футбола с 1992-го по 2015 годы.
Говоря обо всей серии, писатель и журналист Михаил Болсун подчеркнул, что  авторы совершили настоящий подвиг, собрав по крупицам и сохранив для потомков футбольную историю города.
– Им довелось перелопатить множество документов, прежде чем написать книги, которые, уверен, займут достойное место в библиотеках.
С этим мнением согласен и дизайнер издания Александр Шкут:
– Сергей Вершинин и Олег Дубовец собрали уникальные материалы, вернули к жизни многие исторические снимки. Большой багаж спортивной истории, который вобрал в себя сведения не только о футболе, но о прошлом нашего города, будет со временем ещё не единожды оценён гомельчанами.
Действительно, помимо данных о всенародно любимой игре, интересные факты о городской истории, быте и образе жизни гомельчан. Приводятся выдержки из газеты «Копейка» и других городских изданий начала прошлого века.
– Материалы собирались в библиотеках и архивах Гомеля и Минска, а также в Москве и Ленинграде, – добавляет Сергей Вершинин.
Следует отметить, что ещё в 1990-м году Сергей Вершинин и Олег Дубовец подготовили справочник о гомельском футболе, который в конкурсе среди 240 городов Советского Союза занял первое место.
П.С. Молодцы! Что еще можно сказать...
Футбол в мире игра № 1 - в этом сомнений нет. Вот пишут о футболе, его истории в отдельном конкретно взятом городе/селе/деревне очень мало (репортажи с составами команд не в счет).