ГОРОДСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ
В
РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Том 3.
Санкт-Петербург, 1863 г.
Составлено по приказанию Министра Внутренних Дел.
РОГАЧЕВ
Уездный город при впадении реки Друть в р. Днепр.
I ..Время
присоединения и перемены в административном
значении.
- 27 мая 1772 года. – Издан наказ для управления провинциями, вновь присоединенных к России от Польской республики. Из этих провинций повелено образовать две губернии: Псковскую и Могилевскую; в состав последней назначена Рогачевская провинция.
- 19 июня 1772 года. – Повелено устроить в Рогачеве крепость.
- 9 октября 1772 года. – Рогачев назначен провинциальным городом Рогачевской провинции Могилевской губернии.
- 22 марта 1777 года – Для уравнения уездов Белорусских губерний относительно пространства и населения, сделано новое распределение оных, по которому Могилевская губерния составлена из 12 уездов, в том числе Рогачевского.
-15 февраля 1782 года – Именным указом генерал-инженеру и генерал-квартирмейстеру Боуру повелено принять надлежащие меры в восстановлении в надежное к обороне состояние Рогачева.
- 12 декабря 1796 года – При новом разделении государства на губернии Могилевская и Полоцкая губернии соединены в одну губернию – Белорусскую, по штату которой, декабря того же года, Рогачев не показан в числе уездных городов.
- 27 февраля 1802 года – Из Белорусской губернии повелено образовать две губернии: Могилевскую и Витебскую; причем первая составлена из 12-ти уездов или поветов, в том числе Рогачевского.
- 12 июля 1802 года – При издании штата Могилевской губернии оставлен в ней поветовым городом.
II Постановление о городских
доходах.
- 29 мая 1836 года – По недостаточности городских доходов Рогачева, разрешено на содержание полиции в этом городе производить из казны по 2.000 руб. ассигн. в год.
III Городские присутственные
места.
Для заведования городским хозяйством и делами общественными и судебными лиц городских сословий, в Рогачеве состоят:
1 Городская Дума.
2. Магистрат
3. Сиротский Суд
4. Словесный Суд
5. Городовое Депутатское Собрание
6. Квартирная комиссия
МЕСТЕЧКИ
Рогачевского уезда
ГОРОДЕЦ – владельческое, при реке Ржавка, в 26 верстах от уездного города. Жителей – 524 душ обоего пола.
Название местечка служит ясным признаком, что здесь некогда существовало укрепление. Городец стал считаться местечком только в конце прошлого столетия.
ЖЛОБИН – владельческое, на правом берегу р. Днепр, в 21 верстах от уездного города. В ведомости этапам, 1818 февраля 5, назван местечком. Жителей – 1576 душ.
КАРПИЛОВКА - владельческое, при р. Днепр, в 21 верстах от уездного города. В инвентаре Виленской капитулы 1727 года назван местечком. Жителей – 262 души.
КОРМА – владельческое, при р. Паричевке, недалеко от правого берега р. Сож, в 60 верстах от уездного города, жителей – 1497 душ.
НОВЫЕ ЖУРАВИЧИ – владельческое, при колодцах, на Московско-Варшавском шоссе, в 39 верстах от уездного города, жителей – 63 души.
СВЕРЖЕНЬ – владельческое, при р. Днепр и реч. Серебрянке, в 23 верстах от уездного города, жителей – 651 душа.
СТРЕШИН – владельческое, при р. Днепр, в 39 верстах от уездного города, жителей – 1188 душ.
Имя Стрешина или Стрежева встречается еще в период удельных междоусобий. Он принадлежал княжеству Полоцкому и, по-видимому, был самый юго-восточный город владений полоцких, на границе с Черниговскими, к которым и был присоединен после падения Полоцка в XII столетии. Позднее, с подпаданием здешнего края под власть Литовцев, Стрешин упоминается в числе городов Киевского удела; из одной грамоты Витовта, 1399 г., видно, что Стрешин приписан был к каноникету виленскому. Как город пограничный с русскими владениями, Стрешин постоянно подвергался нападениям в числе первых городов, как только начиналась война между Московскими князьями и Литвой; особенно часто эти нападения в XVI столетии. Тоже самое повторялось позднее, в пору восстания казаков и последовавшей затем войны с Россией.
ТИХИНИЧИ – владельческое, при р. Добрице, в 18 верстах от уездного города, жителей – 944 души.
ЧЕЧЕРСК – владельческое, при р. Чечере, в 65 верстах от уездного города. 1773 июля 22 при разделении Могилевской губернии на уезды и при назначении в тех уездах комиссариатов, Чечерск назначен уездным городом Рогачевской провинции; но при новом распределении уездов в губернии, 1777 марта 22, в числе городов не показан. Жителей – 2396 душ.
ШЕРСТИН – владельческое, при р. Сож, в 101 версте от уездного города, жителей – 896 душ.