?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Рослесхозе прошло совещание по вопросу использования лесных участков для проведения поисковых работ. Данная тема особенно актуальна в преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«Поисковое движение России» объединяет более 40000 поисковиков, проводит поисковые работы в 35 субъектах Российской Федерации, на территории которых проходили сражения в годы Великой Отечественной войны.

Предварительная работа с архивными картами времен Великой Отечественной войны и последующее определение мест поисковых работ приводит к тому, что многие поисково-разведывательные экспедиции проводятся на землях лесного фонда.

Исполнительный директор Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Александра Ванюкова рассказала, что основой их деятельности является Федеральный закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". В нем определены организации, которые имеют право проводить поисковые работы – это общественные и общественно-государственные организации. Проще говоря, эти работы ведутся добровольцами.

А.Ванюкова обозначила и ряд вопросов, связанных с проведением в лесах работ по поиску останков бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны.

– Первая – это непосредственная жизнедеятельность поисковиков в лесу, ведь во время проведения Вахт Памяти в одном палаточном лагере поисковой экспедиции размещаются по несколько сотен человек. И их необходимо обеспечить, в первую очередь, дровами. Вторая сторона вопроса возникает при непосредственном проведении работ по эксгумации останков солдат. Мы находим их в разных местах, чаще всего в лесном фонде. Это могут быть, как верховые останки солдат, оставшиеся на поле боя, так и санитарные захоронения, братские могилы, которые заросли. К сожалению документов, регулирующих взаимоотношения поисковых отрядов и представителей лесного хозяйства на сегодняшний день нет. В настоящее время работа экспедиций серьезно затрудняется, в связи с тем, что отсутствуют природоохранные нормативно-правовые документы, регламентирующие эту работу, а сама поисковая деятельность не предусмотрена нормами Лесного кодекса в качестве отдельного вида использования лесов.

При этом, по словам представителя движения от Ленинградской области Германа Сакса, в некоторых регионах поисковики сталкиваются с нежеланием, как представителей органов местного самоуправления, так и лесничеств, оказывать содействие в их работе, в том числе по паспортизации и постановке на учет неучтенных воинских захоронений.

– Не секрет, что многие населенные пункты, уничтоженные в ходе боевых действий, где во время войны располагались госпиталя, тыловые части, где происходили «плановые», то есть отмеченные на картах и учтенные в архивах, захоронения воинов Красной Армии теперь заросли лесом, где нет подъездных путей. Зачастую представители органов местного самоуправления, на которых Федеральным законом возложена ответственность за поддержание в надлежащем виде таких захоронений и подъездных путей к ним, говорят, что не могут этого сделать: «Мы не можем вложить деньги в дорогу, которая идет по землям лесного фонда».

Еще один момент, – продолжил Герман Сакс, – это проведение плановых вырубок на местах ожесточенных сражений. После распашки для лесовосстановления, весь культурный слой, останки воинов, предметы, которые помогают установить их личность, зачастую гибнут. Понятно, что ее прекратить нельзя, но, может быть можно организовать совместную деятельность, чтобы поисковые отряды, прежде всего «отрабатывали» эти территории.

Александра Ванюкова предложила два пути решения вопроса упорядочения правовых и практических отношений в данной сфере. Первый – внесение изменений в статью 25 Лесного кодекса в части дополнения видов использования лесов поисковой деятельностью. Второй – проведение поисковых работ по ежегодным уведомлениям от региональных поисковых организаций в адрес органов управления лесами регионов.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик заявил, что Рослесхоз готов взаимодействовать и выстраивать плодотворное сотрудничество с поисковыми организациями в решении обозначенных вопросов.

Также глава Рослесхоза пригласил представителей поисковых отрядов принять активное участие во Всероссийском дне посадки леса, который в 2015 году приурочен к юбилею Великой Победы.
http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/2221

P.S. Интересно, а в Беларуси такое взаимодействие существует?

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel