?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из истории


Российская империя была провозглашена 22 октября (2) ноября 1721 г. по итогам Северной войны, когда по прошению сенаторов русский царь Пётр I Великий принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества. Столицей Российской империи с 1721 по 1728 и с 1730 по 1917 гг. был Санкт-Петербург, а в 1728-1730 гг. Москва.
Российская империя была третьим по площади из когда-либо существовавших государств (после Британской и Монгольской империй). Она простиралась до Северного Ледовитого океана на севере и Чёрного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке. Император всероссийский обладал ничем не ограниченной, абсолютной властью до 1905 г.
1 (14) сентября 1917 г. Александр Керенский провозгласил страну республикой; 5 (18) января 1918 г. Учредительное собрание также обьявило Россию республикой – и Российская империя прекратила своё существование.
(19) 30 августа 1700 года началась Северная война между Россией и Швецией, которая длилась до 1721 года. Целью ее был выход России к Балтийскому морю. 30 ноября 1700 года армия молодого русского царя Петра I была разбита под Нарвой шведским королем Карлом ХII. После поражения Петр в 1700-1702 годах провел ряд серьезных военных реформ, в результате которых были фактически заново созданы армия и Балтийский флот. Весной 1703 года в устье Невы царь основал город и крепость Санкт-Петербург, а позже – морскую цитадель Кронштадт.
Летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву, укрепились на побережье Финского залива. В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией. Однако Карл решил вести войну до полного конца, дабы полностью отрезать Россию от морских торговых путей. 8 июля 1709 года произошла грандиозная Полтавская битва, закончившаяся победой русской армии и определившая исход Северной войны. Армия шведского короля была разбита, сам он ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию. В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра I. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.
Западный театр военных действий (1701-1707)
Речь идет о военных действиях на территории Речи Посполитой и Германии. Здесь события приняли неблагоприятный оборот для союзника Петра - Августа II. Военные действия начались с вторжения зимой 1700 года саксонских войск в Лифляндию и нападения датчан на союзное Швеции герцогство Гольштейн-Готторп. В июле 1701 г. Карл XII разбил польско-саксонскую армию под Ригой. Затем шведский король вторгся со своей армией в Польшу, разгромил более многочисленное польско-саксонское войско при Клишове (1702) и овладел Варшавой. В течение 1702-1704 годов небольшая, но хорошо организованная шведская армия методично отвоевывала у Августа провинцию за провинцией. В конце концов, Карл XII добился избрания на польский престол своего ставленника - Станислава Лещинского. Летом 1706 г. шведский король вытеснил из Литвы и Курляндии русскую армию под командованием фельдмаршала Огильви. Не приняв боя, русские отошли в Белоруссию, к Пинску.
Поход Карла ХII на Россию (1708-1709)
Разгромив союзников Петра I и обеспечив себе надежный тыл в Польше, Карл XII выступил в поход на Россию. В январе 1708 г. 45-тысячная шведская армия во главе с непобедимым королем переправилась через Вислу и двинулась на Москву. По плану, составленному Петром I в местечке Жолкиеве, русская армия должна была уклоняться от решительных сражений и изматывать шведов в оборонительных боях, создавая тем самым условия для последующего перехода в контрнаступление.
Битва при Головчине (1708). В июне 1708 г. армия Карла XII переправляется через реку Березину. 3 июля при Головчине произошло сражение между шведскими и русскими войсками. Российские командующие - князь Меншиков и фельдмаршал Шереметев, стремясь не допустить шведскую армию к Днепру, на сей раз не уклонились от сражения. С шведской стороны в головчинском деле участвовало 30 тыс. чел., с русской - 28 тыс. чел. Поверив данным перебежчика о планах шведов, русские укрепили свой правый фланг. Карл же нанес главный удар по левому флангу русских, где стояла дивизия генерала Репнина.
В сильный дождь и туман шведы переправились на понтонах через речку Бабич, а затем, пройдя болото, неожиданно атаковали дивизию Репнина. Бой проходил в густых зарослях, которые стесняли управление войсками, а также действия конницы и артиллерии. Дивизия Репнина не выдержала шведского натиска и в беспорядке отступила к лесу, бросив пушки. К счастью для русских, болотистая местность затруднила шведам преследование. Затем шведская конница атаковала русскую кавалерию генерала Гольца, которая после жаркой стычки тоже отступила, В этом бою чуть не погиб Карл XII. У него увязла в болоте лошадь, и шведские солдаты с большим трудом вытащили короля из трясины. В битве при Головчине русские войска фактически не имели единого командования, что не позволило им организовать четкое взаимодействие частей. Несмотря на поражение, русская армия отошла довольно организованно. Потери русских составили 1,7 тыс. чел., шведов - 1,5 тыс. чел.
Битва при Головчине стала последним крупным успехом Карла XII в войне с Россией. После разбора обстоятельств дела царь разжаловал генерала Репнина в рядовые и велел ему из личных средств возместить стоимость потерянных в бою пушек. (Впоследствии, за мужество в битве при Лесной, Репнин был восстановлен в чине.) Неудача при Головчине позволила русскому командованию яснее разглядеть уязвимые места своей армии и лучше подготовиться к новым сражениям. После этой победы шведское войско переправилось через Днепр у Могилева и остановилось в ожидании подхода из Прибалтики корпуса генерала Левентгаупта, который на 7 тысячах повозок вез королевской армии огромный запас продовольствия и боеприпасов, В этот период русские имели со шведами две жарких авангардных стычки у Доброго и Раевки.
Сражение у Доброго (1708). 29 августа 1708 г. у села Доброе, под Мстиславлем, произошло сражение между русским отрядом под командованием князя Голицына и шведским авангардом под командованием генерала Рооса (6 тыс. чел.). Воспользовавшись тем, что одно из шведских подразделений удалилось от основных сил, царь Петр I послал против него отряд князя Голицына. В 6 часов утра под прикрытием сильного тумана русские незаметно подошли к шведскому отряду и открыли по нему сильный огонь. Отряд Рооса лишился 3 тыс. чел. (половины своего состава). Преследовать его русским помешала болотистая местность, препятствовавшая действиям кавалерии. Лишь прибытие основных сил шведов во главе с королем Карлом XII спасло отряд Росса от полного уничтожения. Русские организованно отошли, потеряв в этой схватке всего 375 чел. Это было первое успешное сражение русских против шведов, дравшихся в присутствии короля Карла XII. Петр очень высоко оценил сражение при Добром. "Я как и почал служить, такого огня и порядочного действа от наших солдат не слыхал и не видал... И такого еще в сей войне король швецкий ни от кого сам не видал", - писал царь.
Бой у Раевки (1708). Спустя 12 дней, 10 сентября 1708 г., между шведами и русскими произошла новая жарка стычка близ деревни Раевка. На сей раз схватились: отряд русских драгун и шведский кавалерийский полк, атаку которого возглавил сам король Карл XII. Шведы не смогли добиться решительного успеха и понесли большие потери. Под Карлом была убита лошадь, и он чуть не попал в плен. В его свите осталось всего пять человек, когда шведская кавалерия пришла ему на помощь и сумела отбить от атаковавших русских драгун. В бою у деревни Раевка участвовал и царь Петр I. Он находился так близко от шведского монарха, что мог разглядеть черты его лица. Эта стычка знаменательна тем, что после нее Карл XII прекратил наступательное движение к Смоленску. Шведский король неожиданно повернул свое войско на Украину, куда призывал его тайно изменивший русскому царю гетман Мазепа.
По тайному договору со шведами Мазепа должен был предоставить им провиант и обеспечить массовый переход казаков (30-50 тыс. чел.) на сторону Карла XII. Левобережная Украина и Смоленск отходили к Польше, а сам гетман становился удельным властителем Витебского и Полоцкого воеводств с титулом князя. Подчинив Польшу, Карл XII рассчитывал теперь поднять против Москвы юг России: использовать ресурсы Малороссии, а также привлечь под свои знамена донское казачество, которое выступило против Петра под руководством атамана Кондратия Булавина. Но в этот критический момент войны произошло сражение, имевшее роковые для шведов последствия и оказавшее серьезное влияние на весь дальнейший ход кампании. Речь идет о битве при Лесной.
Битва при Лесной (1708). Медленно, но верно солдаты и повозки Левенгаупта приближались к месту дислокации войск Карла XII, который с нетерпением ожидал их для успешного продолжения кампании, Петр решил ни в коем случае не допустить встречи Левенгаупта с королем. Поручив фельдмаршалу Шереметеву двигаться вслед за шведской армией, царь с посаженным на лошадей "летучим отрядом" - корволантом (12 тыс. чел.) спешно двинулся навстречу корпусу генерала Левенгаупта (около 16 тыс. чел.). Одновременно царь послал приказ коннице генерала Боура (4 тыс. чел.) идти на соединение с его корволантом.
Битва при Лесной
Битва при Лесной 28 сентября 1708 г. Петр I настиг у деревни Лесной корпус Левенгаупта, который уже начал переправляться через реку Леснянка. При приближении русских Левенгаупт занял позиции на высотах у деревни Лесной, надеясь здесь отбиться и обеспечить беспрепятственную переправу. Что касается Петра, то он не стал дожидаться подхода отряда Боура и атаковал корпус Левенгаупта своими силами. Жестокий бой длился 10 часов. Русские атаки сменялись контратаками шведов. Накал сражения оказался столь высоким, что в один из моментов противники повалились от усталости на землю и пару часов отдыхали прямо на поле битвы. Затем сражение возобновилось с новой силой и длилось дотемна. К пяти часам дня к месту боя подоспел отряд Боура.
Получив это солидное подкрепление, русские прижали шведов к деревне. Затем русская конница обошла левый фланг шведов и захватила мост через речку Леснянку, отрезав Левенгаупту путь к отступлению. Однако последним отчаянным усилием шведским гренадерам удалось отбить контратакой переправу. Наступили сумерки, и пошел дождь со снегом. У нападавших кончились патроны, и сражение перешло в рукопашную схватку. К семи вечера опустилась темнота, усилился снегопад с порывистым ветром и градом. Бой стих. Но орудийная дуэль продолжалась до 10 часов вечера.
Шведы сумели отстоять деревню и переправу, но положение Левенгаупта было крайне тяжелым. Русские провели ночь на позициях, готовясь к новой атаке. Тут же со своими солдатами под снегом и дождем находился и царь Петр I. Не надеясь на удачный исход боя, Левенгаупт принял решение отступить с остатками корпуса. Чтобы ввести русских в заблуждение, шведские солдаты разложили бивуачные костры, а сами, бросив повозки и раненых, сели на обозных лошадей и начали поспешный отход. Обнаружив наутро брошенный шведский лагерь, Петр послал в погоню за отступавшими отряд генерала Пфлуга. Тот настиг в Пропойске остатки шведского корпуса и нанес им окончательное поражение. Общие потери шведов составили 8 тыс. убитыми и около 1 тыс. пленными. Кроме того, в рядах всегда доблестных прежде шведов оказалось немало дезертиров. К Карлу XII Левенгаупт привел лишь 6 тыс. чел. Урон русских - 4 тыс. чел.
После Лесной армия Карла XII лишилась значительных материальных ресурсов и была отрезана от своих баз в Прибалтике. Это окончательно сорвало планы короля идти на Москву. Битва у Лесной подняла боевой дух российских войск, поскольку это была их первая крупная победа над численно равными регулярными шведскими силами. "И поистине оная виною всех благополучных последований России", - так оценил значение этой битвы Петр I. Он назвал сражение у Лесной "матерью Полтавской баталии". Для участников этой битвы выпущена специальная медаль.
P.S. Материал взял из разных источников.
P.S.S. У меня есть много материала генеалогического характера, где имеются ссылки на времена Северной войны, конкретно о потере шляхецких (дворянских) документов во время боевых действий на территории Рогачевского староства, в то время Речицкого повета Минского воеводства ВКЛ. Конкретной информации о действиях (передвижении, отдыха и тд) или шведов или русских войск нет. По тихоньку буду собирать сведения об этой войне...

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel