У одного изъ современниковъ мы находимъ краткое описание Рогачева въ 1777 г.: „Приблизившись къ городу, мы увидели обыкновенную деревню.,, Я прошелъ и обошелъ раза три городъ и всегда виделъ те-же мужицкия хижины и жидовския корчмы, погруженныя въ вечную грязь и навозъ. Въ пустомъ замке, заросшемъ высокой травою, одна униатская церковь, а среди города, на песчаномъ бугру,—другая; на возвышенномъ берегу Днепра базилианский, деревянный, старый кляшторъ и батальонная малая церковь. Bсe cie публичное здание, бедное и ветхое, кроме батальонной церкви, построенной вновь скорою рукою, на подобие амбара съ окнами, которая кроме новости ничего не имела. Храмы ciи дополняются прихожанами изъ деревень, а для жидовской синагоги довольно и городскихъ иудеянь; одни только виды даютъ сему месту преимущество предъ другими городами
Значит было:
2 униатские церкви:
- Замковая Рождества Богородицы
- Козьмы и Демьяна
Кляштор базилиан
Батальонная церковь
А вот как эти церкви обозначены на Плане Рогачева,сделанном в ходе Генмежевания в 1783-84 годах:

Здесь видимо показан уже бернардинский костел, освещенный в конце 1783 года, построенный на месте деревянного кляштора базилиан.
Comments
На беразе Дняпра-царква Казьмы і Даміяна базыліянскага манастыра.
А вось прама ад замкавай царквы-бернардынскі касцёл? А яшчэ ў 1783 г была царква св. Міхаіла.
Источник укажите пожалуйста.
У альбоме Струкава сітуацыя яшчэ "круче" з рагачоўскімі цэрквамі..... Грязь і цемната-тут я б спрачаўся! Калі гэта стала і пасля якіх падзей? Было каля 5 розных цэркваў(праўда ў мяне пад пытаннем), кляштар (ы), сінагога!
Если даже была построена новая церковь в 1743 году, то я сомневаюсь что она сохранилась до 1772 года, т.е. до присоединения к России.
Также я неоднократно встречал информацию о том, что в одной и той же церкви велась служба по разным приходам: было несколько входов в церковь, были разные священники и разные направления: доминиканы и базилиане и между ними постоянно были ссоры за прихожан. Конкретно по Рогачеву я такого не читал...
В общем, церкви и приходы Рогачевщины, это огромный пласт для исследований и чтобы его разработать необходимы совместные усилия!