?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из беседы с бежавшим из плена военврачом III ранга Д. Л. Атанесяном
8 июля 1943 г.

С 4 октября 1941 по 11 мая 1943 года я находился в плену у немцев... Работал в лазаретах для военнопленных в качестве хирурга, а два последние месяца, будучи отпущен из лагеря, жил на частной квартире в Бобруйске, работал сначала в городской больнице, а позднее в особом лазарете.
...Немцы с первых дней войны приступили к организации вооруженных и невооруженных частей из бывших военнопленных... В настоящее время на стороне германской армии действуют огромные контингенты бывшей нашей военной молодежи всех национальностей. Эти контингенты немцы используют с большой для себя пользой на фронте, в борьбе против партизан и в тылу в качестве боевых, технических, хозяйственных, дорожных и прочих частей... При организации этих частей немцы использовали и весьма удачно следующие факторы:
1.Голод, организованный ими в лагерях.
2.Многонациональность Красной Армии.
3.Различие вероисповедания в Красной Армии, в частности, старую доктрину о том, что Германия является защитницей ислама.
4.Демагогическую версию о восстановлении русской национальной и военной чести, уничтоженной большевизмом.
5.Великорусский шовинизм.
6.Антисемитизм.
7.Восстановление привилегий казаков.
8.Новое социальное и земельное правоустройство.
Использование всех этих факторов дало возможность немцам организовать из числа военнопленных следующие вооруженные и невооруженные части.
1.Вооруженные части находятся в рядах германской армии.
2.Невооруженные части помогают непосредственно германской армии.
3.Военнопленные: а) работающие и живущие вне лагерей; б) живущие в лагерях и отправляемые ежедневно на работу под конвоем, питающиеся в лагерях для военнопленных.
Первые вооруженные части были вооружены немцами летом 1941 г. из взятых в плен кадровых частей Красной Армии. Для этой цели были взяты украинцы, узбеки и прочие мусульмане. В частности, узбекские части были направлены в Восточную Пруссию и после 6 месяцев обучения в школе, они, как и украинцы, были обмундированы в немецкую форму, вооружены и были использованы для несения конвойной, караульной и гарнизонной службы. Уже в декабре 1941 года при отступлении немцев из Калуги, военнопленные шли на запад под конвоем этих украинцев. Летом 1941 года все лагеря (1,2 и 3) охранялись в Кричеве украинцами, в настоящее время лагеря для военнопленных в Бобруйске охранялись немцами и узбеками (50%).
После падения Киева в конце сентября 1941 г. и прорыва фронта на Десне в начале октября 1941 года в плен к немцам попали сотни тысяч пленных почти всех национальностей, населяющих Советский Союз. В конце марта 1942 года по лагерям для военнопленных был отдан приказ о специальном учете всех военнопленных, кроме русских, белорусов и украинцев. Собирались численные сведения о наличии в лагерях военнопленных следующих национальностей:
1.Закавказье: армяне, грузины, азербайджанцы.
2.Сев. Кавказ: дагестанцы, чечены, осетины и пр.
3.Средняя Азия: узбеки, казахи, туркмены и пр.
4.Татары: крымские и казанские.
12 июня 1942 года все военнопленные указанных национальностей были вывезены из общих лагерей в Варшаву для формирования из них специальных военных частей. После восстановления сил и здоровья эти бывшие военнопленные прошли специальную военную подготовку, были одеты, вооружены и направлены для охраны железных дорог от партизан. Таким образом, в настоящее время на стороне немцев действуют следующие вооруженные части, составленные из бывших военноплен¬ных:
1.Украинские батальоны
2.Специальные русские батальоны «Березина», «Днепр», «Припять»
3.Грузинский батальон — в мае 1943 г. стоял в Бобруйске
4.Армянский батальон — в апреле-мае нес охрану железных дорог под Бобруйском
5.Узбекский батальон — нес караульную службу в Рогачеве и Бобруйске
6.Батальон крымских татар
7.Казачьи части
8.Русская освободительная армия. ...Все знают, что в украинские сотни и русские батальоны военнопленные шли, чтобы не умереть с голода, но почему эти бывшие военнопленные, восстановив свои силы и здоровье и получив в руки оружие, не переходят на сторону Красной Армии или к партизанам?
...Я думаю, что мой 20-месячный «стаж» военнопленного дает мне право говорить...существует ли вообще какая-либо советская пропаганда среди военнопленных? В течение 18-месячного пребывания в лазаретах лагерей за проволокой, я не знаю ни одного случая, когда кто-либо из военнопленных имел бы у себя какую-либо советскую литературу, листовку или газету. Единственным исключением составлял Рославльский лагерь, где очень редко при поступлении свежих военнопленных до нас доходили обрывки наших газет...
...Совершенно случайно, еще находясь в лазарете для военнопленных, я получил точную информацию о партизанах.
...Немецкая пропаганда... Я отдаю себе отчет в том, что условия, имеющие для немецкой пропаганды и возможность для советской пропаганды на занятой немцами территории неодинаковы. Все преимущества и удобства на стороне немцев, но все же исключительная слабость советской пропаганды должна быть отмечена как факт бесспорный, по крайней мере там, где я был...
...На протяжении времени пребывания в плену, немецкая пропаганда внушала всем военнопленным, что мы, военнопленные, являемся с точки зрения советского правительства, изменниками, что мы признаны советским правительством вне закона и поэтому нам так плохо в плену. Больше того, нас уверяли, что и наши семьи подвергаются репрессиям, как семьи изменников... Сколько лиц пошло на службу к немцам, рассуждая, что если они, попав в плен, оказались против воли изменниками, то логическим следствием этого является служба у немцев, которые к тому же за эту службу будут кормить. А между прочим, если бы в руки хотя бы одного военнопленного попала листовка, из которой было бы видно, что отнюдь не всякий военнопленный является изменником родины и что, наоборот, многие военнопленные, вернувшиеся обратно в ряды Красной Армии или ушедшие к партизанам, не только остались полноправными гражданами своей родины, но даже получили награды и тд
...Все, что происходит в Советском Союзе, все внутренние и внешние политические события должны быть освещены для того, чтобы нейтрализовать германскую пропаганду и рассеять сказки об ослаблении Советского Союза и Красной Армии.
Неудачи, постигшие германские планы у нас и в Северной Африке, также должны быть освещены для того, чтобы рассеять мнение о немецкой самоуверенности, что поневоле влияет на этих добровольцев.
...В каждой части, даже маленькой, во главе части или рядом с русским командиром находится немецкий унтер-офицер, фельдфебель или офицер. Ни одной полностью самостоятельной части, где командование было бы доверено русским, — я не знаю.
....Почему они изменили Родине, нации, присяге? Вопрос этот имеет не только лишь теоретическое или этико-моральное значение, но... и, главным образом, практическую важность. Ведь речь идет не об единицах и не о тысячах. Немецкая пропаганда захватывает сотни тысяч человек. Я являюсь живым свидетелем этих «добровольцев» из военнопленных в сотни и отряды в Рославльском лагере в декабре 1941 года, в Кричевском лагере летом 1942 г. и в Бобруйском лагере в феврале 1943г. С полной ответственностью заявляю, что не менее 95% этих добровольцев записались в эти сотни
и отряды накануне своей неизбежной голодной смерти. Я думаю, что многие из них прежде чем пойти на этот шаг, провели не одну бессонную ночь. Не знаю, много ли нашлось бы людей даже самых честных, высоконравственных и морально стойких, которые предпочли бы смерть этому шагу.
Немцы хорошо знали, что они делали! Тот, кто видел этих погибающих от голода людей, не осмелится бросить в них камень.
Источник
Война и плен. Мартиролог [Текст] / Сост. Попов Ю. ,Мн. : Юнипак, 2005
 

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel