?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение.
Старая Рудня - Лавы, 80 километров и не было ни единого случая, что бы сводка не дошла до «Орла».
В одной из радиограмм перед подпольщиками была поставлена задача,  выяснить  прохождение эшелонов с отравляющими веществами. По цепочке пошла записка следующего содержания: «есть данные, что по железной дороге Жлобин- Гомель немцы провозят отравляющие вещества. Прошу проверить и немедленно сообщить.  «Орел». 19.03 1943 г.
Через день эту записку получил Михаил Тимошенко. Мгновенно последовал ответ: «прошел эшелон с химическими  войсками и материальной частью: тринадцать химмашин желтого цвета, баллоны, дегазаторы. Прошли на восток два эшелона  с желтыми этикетками на вагонах. По моему мнению,  они содержат  химический груз. «Ворон». 20.03. 1943г.
Из воспоминаний Сидоренко Ф.Р.: « … В отношении цепочки связи могу сообщить только следующее. Даю честное слово, что не только не помню кличек, да и места, где брал сведения,  позабыл. Ибо моя главная задача – радист, сбор сведений, дача указаний  по цепочке, зачастую одному, двои человекам, не более, а то и просто ложил  в условленное место, а кто их забирал,  я не видел и не знаю. Указания я давал в письменной форме, написанной рукой радиста из-за опасности, что мой почерк иногда может меня выдать.
Некоторые сведения поступали ко мне  с перекрестка шоссейных дорог Довск, через Журавичи, Кистени. А затем через молодую девушку  в мои руки, но чаще всего  в условленное место. Из района Быхова информация шла через Даниила Шолохова-полицейского, жителя деревни Александровка. Шли сведения из Рогачева, а так же из Жлобина. Вот 4 основные цепочки. К сведениям,  идущим от этих 4 цепочек,  прибавлялись другие местные,  в том числе и  контроль железной дороги Рогачев- Могилев.
Следует отметить, что меня не интересовала вся цепочка. Ведь главное в нашей работе  и борьбе   было,   меньше знать о своих,  и больше знать о врагах. У нас был жесткий закон не спрашивать друг у друга о других патриотах. Хочу заметить вот что еще, кто интересовался своими, вызывал наше подозрение,  и мы задавались вопросом, почему это его интересует. Не является ли он подосланным человеком в наши ряды? После войны я знал многих людей из цепочек связи, но забыл. Был один активный товарищ из деревни Еленово, из Щибрина, Старого Села и др., но сейчас назвать их имен не могу. Из Рогачева Дойлидов от Сашки передавал сведения через свою сестру Дойлидову Ульяну, проживающую ныне в Рогачеве. В Жлобине кто-то получал точные сведения из  телеграфа о движении железнодорожного транспорта, воинских частей и грузов по железной дороге.
По части разведки в Жлобине работал капитан Красной Армии, оставшийся в окружении некто Горбатов. Но подробностей его работы не знаю. В группе Горбатова  работала Мельникова Юлия Павловна. Они были связаны с Парфеновой Ольгой Константиновной и Байдаковой Лидией Лукьяновной. Последняя,  два раза в неделю передавала сведения мне. Это были сведения о движении сил и вооружения  на Гомель и Минск.
Группой была изготовлена карта Жлобина со всеми огневыми точками и укреплениями в начале 1943 года и передана мне. Она была передана в зашифрованном виде по рации. По этим данным бомбили Жлобин в 1943 году. Карту изготовил работник райзо Щукин Павел Макарович. Сведения из Жлобина шли за подписью М.Ю.  и М.Л. Это Мельникова Юлия и Миронова Лидия….»
Группа Горбатова, командира Красной армии, окруженца, которому не удалось уйти в советский тыл,  стала формироваться из единомышленников еще осенью 1941 года. Окончательное формирование группы закончилось в феврале 1942 года.
В состав группы входили местные патриоты жители  деревни Луки В.Б. Бычков,  Ю.П. Мельникова, Л.Л. Миронова, Е.П. Сушкевич, И.С. Бычков, В.Т. Мельников  и И.Л. Миронов.
Руководитель группы Горбатов и его заместитель Бычков были выданы гитлеровцам провокатором и в сентябре 1942 года расстреляны. Однако члены подпольной группы Горбатова продолжали снабжать радиостанцию «Орла» разведывательной информацией.
Вскоре фашисты провели очередную акцию по поиску рации «Орла». В то время только самообладание хозяев дома, где находился «Орел»  спасло  их от гибели. Они пригласили немцев к столу, угостили их водкой, дали продуктов с собою. Обыска как такового в доме  не было.
После этой  карательной экспедиции стало ясно, что фашистские пеленгаторы точно зафиксировали место,  откуда шли передачи радиостанции. Если продолжать проводить их не меняя место расположения рации,  последует еще одна карательная экспедиция и вероятность провала радиста увеличивалась. Было принято решение перевести радиста на базу партизан. В конце февраля 1943 года «Орел» уже был в партизанском отряде и до соединения с бойцами Красной армии передавал в штаб  ценные сведения. Количество информаторов в это время значительно расширилось. Сведения поступали из Рогачева, Жлобина, Довска и других населенных пунктов.
Устроившись на работу в городе Рогачеве   «Ревизор» наладил контакты с местными подпольщиками Марией и Лидией Даниловыми, Дмитрием Клятецким, Константином Гордиевским,  Ильей Дойлидовым, бывшим  капитаном Красной Армии, попавшем в окружение, Ольгой Герман и даже секретарем гестапо  по имени  Виктор, из немцев Поволжья. Это были его ближайшие помощники.
После того как фашисты начали подозревать «Ревизора» и ему пришлось уйти на нелегальное положение,  эти товарищи заменили его. Свой уход из Рогачева «Ревизор» отметил диверсией на лесозаводе. Им была подложена мина  под двигатель лесозавода.
Однако «Ревизору» пришлось не уходить из Рогачева, а буквально бежать. Его заподозрили в связях с партизанами сотрудники ГФП. Сидоренко Ф.Р. было поручено партизанами,  встретить «Ревизора» по дороге и сопроводить в отряд. Две ночи напролет Сидоренко просидел зимой в лесу, но «Ревизора» не встретил. В последствие Сидоренко узнал, что квартира «Ревизора» была под наблюдением,  и он после окончания работы направился не домой, как обычно, не в деревню Щибрин как с ним было условлено, а в направлении деревень Близнецы, Заполье и т.д. только через несколько дней Сидоренко узнал, что «Ревизор» благополучно добрался в отряд. А еще через несколько дней он навестил Сидоренко, дал ему очередное задание и получил информацию для «Орла».
Ткачев Константин Филиппович сержант госбезопасности, разведчик - «Сокол». Во время немецкой оккупации  работал у немцев дежурным по блокпосту на станции Хальч. Вся его работа проводилась  для группы «Орла».
Как же складывалась жизнь Константина? До 1936 года он работал стрелочником на станции Хальч. В 1936 году был мобилизован  на службу в Красную Армию. Демобилизовавшись из армии в 1939 году. Затем работал в органах НКВД, где получил звание лейтенанта НКВД. В 1940 году он перевелся из Владивостока  и работал в лагере заключенных недалеко от Гомеля. С началом войны специально был оставлен в тылу врага. Работал у немцев на блок - посту, что на 265 километре  железной дороги Жлобин  - Гомель. После освобождения  от немцев продолжал работать  дежурным на станции Хальч. Потом был направлен начальником станции в городе Калининграде. В 1946-1948 году работал  по специальному заданию начальником станции в городе Семипалатинск. После этого снова вернулся в Калининград, где  работал начальником станции. При неизвестных обстоятельствах утонул  в заливе  в 1953 году.
В группу «Сокола» входили: Ткачев  Константин Филиппович, его брат- Ткачев Алексей  Филиппович (в 1985 г. награжден орденом Отечественной войны II степени – прим. мое), Капустин Владимир  Акимович, Тимошенко Михаил, Журова Валентина, Савостьянов Александр, Порываев Иван Николаевич, Худолей Валентина Александровна.
Разведывательную информацию «Сокол» передавал  в деревню Слобода, к родственникам Тимошенко. Несколько  раз он сам доставлял сообщения в Красницу.
Ткачев А.Ф. работал при немцах  ремонтным рабочим  на железной дороге. Ходил на ремонт железной дороги вместо отца. Ушел в партизанский отряд имени Ворошилова в  апреле 1943 года. В партизанском отряде был диверсантом. На его счету 16 взорванных эшелонов. За боевые дела  награжден орденом Красного Знамени  и медалью «Партизану отечественной войны 1   степени», другими медалями. В честь 20 летия окончания Великой Отечественной войны  получил почетную грамоту  от  Речицкого РК КПБ.  На 1967 год работал на станции Березина в городе Бобруйске диспетчером.
Из воспоминаний Порываева И.Н.
С Мишей Тимошенко из деревни Солтановка и его женой Валей я познакомился в октябре 1942 года. Тимошенко передал тогда нам полуавтоматическую винтовку с большим запасом патронов, около 10 гранат, пригодится,  как он говорил «на всякий случай». Тут же добавил, что имеет интересные сведения об одном человеке. Этот человек Капустин Владимир, бывший политрук. Капустин работает телеграфистом у немцев на железнодорожном блокпосту. Он сказал Тимошенко, что спрятал станковый пулемет.
Мы договорились с Тимошенко, что он побывает у Капустина и к следующему нашему приезду переправит пулемет на другую сторону железной дороги, что бы мы его в любое время смогли забрать. Через некоторое время я встретился с Тимошенко. Это было 14 ноября 1942 года. Спросил у Тимошенко, виделся ли он с Капустиным. Он ответил положительно, но заметил, что Капустин не может переправить пулемет, так как боится немцев.
Но дело было не только в пулемете. Гораздо важнее, используя его служебное положение, получать  сведения, которые мог предоставлять Капустин  о перевозках немцев по железной дороге. Эти сведения нужны фронту. Тут Миша задумался и сообщил, что не разговаривал с Капустиным. С ним об этом говорить нельзя, опасно. Говорят, что он у немцев свой человек. Тогда я сказал Мише, давай вместе сходим. Миша подумал и согласился. Он сказал, что в деревне Старая Рудня живут родители его жены, сестра и ее муж машинист, младший лейтенант запаса Красной Армии. С ними я говорю откровенно.
И так мы договорились ехать вместе для встречи с Капустиным. Миша проявил находчивость. Он для меня нашел гражданскую одежду и паспорт своего брата, запряг лошадь. Ехали втроем. К нам присоединилась и жена Миши. Направились в Старую Рудню. По пути встречи с немцами нам удалось избежать. Мы благополучно прибыли в дом,  где жили родственники жены Тимошенко. Он представил меня как своего брата.
По моей просьбе пригласили Севостьянова - мужа сестры  жены Тимошенко. Беседа длилась долго. Сначала он высказал сомнение, что с Капустиным опасно устанавливать связь, но подумав, сказал – нет, не может быть, что бы он предал меня, мою семью. Мы с ним друзья с детства. Может работать на партизан и не будет, но и предать не должен.
Утром снова пришел Севостьянов. Первый вопрос,  какой ему был задан: Ну как говорил с Капустиным? Севостьянов сказал, что он видел Капустина, но тот задал ему много вопросов и сказал, что зайдет сам.
Когда мы сели завтракать в дом вошел человек высокого роста, в полушубке, говорит баском, немного заикается. Это был Капустин. Пригласили его за стол. Он выпил, закусил. Тут я не теряя время,  приступил к делу. Сразу было заметно, что Капустин заинтересовался моим предложением сотрудничать с партизанами, но сразу прямого ответа не дал, а задал много различных  вопросов. Потом признался, что спрятал станковый пулемет и 45 мм пушку с большим количеством снарядов. И добавил, что когда он пойдет в партизаны, то приведет с собою роту.
После того как Капустин окончательно  убедился, что я не провокатор, то согласился давать и сведения,  которые  поступают телеграфом.
Так мы получили возможность доставать  очень важные сведения о передвижении немецких транспортов по железной дороге. Делалось это так. Севостьянов приходил к Капустину и переписывал сведения своей рукой. Полученные данные он передавал Вале. Та в свою очередь доставляла сведения в Солтановку. Отсюда сведения через Катю Шукевич шли в Красницу и дальше в Кистени к Федосову и по цепочке в 100 километров в партизанский отряд до радиста «Орла». Обратно по этой же цепочке шли сводки Совинформбюро.
Следует отметить, что в организации цепочки связи и ускорении прохождения и передачи информации большую работу проводил  связной партизанского отряда Шукевич Алексей Иванович, проживавший в Краснице.
Цепочка связи со сведениями, поступающими от Капустина и работающего  с ним  Ткачева,  продолжалась до осени 1943 года, т.е. до прихода в Старую Рудню  частей Красной Армии…»

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel