?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каратели - продолжение

Для наглядности операции "по умиротворению" приведу карты 1936 г. тех местностей, где она планировалась.

Операция Дружба карта
Операция Дружба карта1
А теперь Пояснения и дополнения к документу:
- два взвода Ukr.R.K 339 – ни один словарь не дает перевода, что это за подразделение, можно предполагать, что это 339-я команда украинского полка (Ukr.Regiment – украинский полк).Как гипотеза – это украинское подразделение Дирлевангера. Подтверждением может служить следующая информация   – 15 июня 1942 года каратели штурмбанфюрера СС Оскара Пауля Дирлевангера убили и сожгли жителей белорусской деревни Борки Кировского района Могилевской области.( http://alya-aleksej.narod.ru/index/0-31). Этот район совсем рядом с указанным в немецком документе.
И хотя по времени немного не совпадает, но все же: Историк П. Лонгерих отмечает, что осенью 1942 г. в Белоруссии — в лице фон дем Баха, фон Готтберга и Дирлевангера — сложился своеобразный триумвират, ответственный за «борьбу с бандами». Взгляды этого трио на антипартизанскую войну, оформившиеся на основании распоряжений Гиммлера и Бергера, были во многом идентичны. В основном они базировались на стратегии «устрашения», тактике блокад и частых ударов из гарнизонов. Команде Дирлевангера отводилась далеко не последняя роль в выполнении задач по усмирению «бандитских областей» (Bandengebiete).
Со 2 по 5 сентября 1942 г. штрафное формирование принимало участие в операции «Северное море» (Nordsee). Она проводились восточнее шоссе Старый Быхов — Рогачев (Быховский район Могилевской области). Совместно с браконьерами действовали подразделения 14-го полицейского полка. Из журнала боевых действий фон дем Баха видно, что операция «Северное море» была вспомогательной, в то время как основная акция, называвшаяся «Бреслау I» (Breslau I), проводилась в том же районе с 1 по 7 сентября 1942 г. подразделениями 13-го и 14-го полков полиции. Личный состав полицейских частей уничтожил 187 «бандитов», потеряв пять человек убитыми и 10 ранеными.
По окончании боевых действий проводилась «зачистка» Быховского района. 8 сентября штрафники под командованием гауптштурмфюрера СС Ганса-Георга Вебера обнаружили большой партизанский лагерь. Лагерь был блокирован. В ходе боя было убито четыре партизана и расстреляны три женщины. Эсэсовцы захватили один станковый и один ручной пулеметы, девять винтовок, 500 ручных гранат, примерно 1000 мин, четыре центнера взрывчатых веществ, хранившихся в пакетах. Были обнаружены, кроме того, землянки с вещевым имуществом и запасами продуктов. Все сооружения в лагере были сожжены, а взрывчатые вещества, гранаты и мины вывезены в безопасное место и уничтожены. Один из «бандитов», захваченных в плен, показал, что в лагере жили диверсанты, выходившие с минами на шоссейные дороги.
«Зачистки» в Быховском районе позволили ликвидировать несколько партизанских лагерей, захватить немало оружия и боеприпасов. Однако сами «бандитские» формирования уклонились от боев. Немецкая разведка обнаружила силы «народных мстителей» в районе между рекой Друть, железнодорожной линией Старый Быхов — Рогачев и населенным пунктом Озераны (Гомельская область). Для уничтожения партизан было решено провести операцию «Бреслау II». Командир 14-го полицейского полка подполковник Альберт Бухман получил задачу уничтожить противника в районе: на востоке вдоль железной дороги Рогачев — Старый Быхов, на юге — от населенного пункта Александровка до деревни Коноплица, на западе — вдоль устья реки Друть, на севере — вдоль участка шоссе Чечевичи — Старый Быхов. Для перехода в наступление 14-й полк должен был рано утром 14 сентября занять исходное положение по линии Писаново — Лельчицы — Рудня Брусская — Старое Село (9 км севернее Рогачева). В исходный район полку надлежало выдвигаться в составе колонны, в авангарде которой поставили команду Дирлевангера, усиленную взводом разведывательных бронемашин.
На операцию «Бреслау II» фон дем Бах отвел четыре дня, с 14 по 17 сентября 1942 г. В течение этого времени следовало разгромить «банды» и ликвидировать их базы. Вместе с 14-м полицейским полком (в составе двух батальонов) и командой Дирлевангера действовали подразделение СД из айнзатцгруппы «Б» (командир — оберфюрер СС Эрих Науман) и артиллерийская батарея особого назначения.
Штаб, который осуществлял руководство операцией, располагался в населенном пункте Хомичи.
Уже первые два дня боевых действий показали, что партизаны не собираются вступать в прямое столкновение с экспедиционными силами. Бухман, отдавая приказ по полку на 16 сентября, так описывал сложившуюся обстановку: «Противник оказывает слабое сопротивление только небольшими группами. До сих пор он не оказал серьезного противодействия, и я для его уничтожения направляю удар в северном направлении. Бандиты покидают без боя свои лагеря. Из захваченных бандитских приказов становится видно, что удары, наносимые полком, сильно деморализуют противника. Четко виден процесс распада бандитских отрядов, которые, выбрасывая оружие, маскируются под местных жителей».
В целях ликвидации «бандитских» формирований Бухман приказал плотнее блокировать район оперативных действий, тщательно прочесывать леса и болота. Подозрительных личностей следовало передавать команде СД. Если у личного состава полка не было возможности передать подозреваемых СД, то задержанных нужно было доставлять на полковой пункт сбора пленных.
До 17 сентября 1942 г. 14-й полицейский полк уничтожил 109 «бандитов». Собственные потери части были небольшими: три человека убито и пять ранено… Особая команда СС в ходе операции оставалась в резерве. Однако, начиная с 17 сентября, ее привлекли к «зачисткам» в районе шоссейной дороги южнее Чечевичей. Эти «зачистки» продолжались до 24 сентября, после чего войска возвратились в пункты постоянной дислокации.
Во время операции «Бреслау II» Дирлевангеру вручили шлангу к Железному кресту I класса. Награждение произошло в Германии, когда командир части был в отпуске. Вернувшись в Белоруссию, Дирлевангер провел организационно-штатные мероприятия внутри своего формирования, подготовив обновленную команду к участию в антипартизанских операциях. - Д.А.Жуков, И.И.Ковтун Охотники за партизанами. Бригада Дирлевангера: http://lib.rus.ec/b/473804/read#r301

А эта информация подтверждается местными партизанами:        В августе 1941 г. был создан Рогачевский подпольный райком КП(б)Б. Первое заседание состоялось 14 августа 1941 г. в полукилометре от поселка Дубрава Гадиловичского сельсовета. На заседании был рассмотрен вопрос об организации партизанского отряда. Отряд объединял 120 человек из советско-партийного актива, в его состав воли комунисты и комсомольцы района, часть бойцов истребительного батальона а также бойцы, отставшие от своих отступающих частей 63-го и 67-го стрелковых корпусов. Командиром отряда был назначен М.Т.Кузнецов, комиссаром  С.М. Свердлов, штабными делами руководил Л.Ковтун.   20.08.1941 г. партизаны сделали налет на немецкую автоколонну на дороге Рогачев-Довск. О результатах этого налета подробностей не сохранилось…
          В начале сентября 1941 г. райком и отряд перебазировался в Старосельские леса а с наступлением зимы в Озеранский лес. Сложность обстановки в котором оказались райком и партизаны, отсутствие опыта боевых действий и военного вообще, отсутствие какой бы то ни было связи, не знание обстановки с положением дел на фронтах, а также недостаток продовольствия и вооружений, ранние осенние холода - все это вместе взятое послужило основой того, что отряд распался.
 Кузнецов и Ковтун с частью бойцов пошли на Восток с целью перехода линии фронта, однако неудачно и многие из них остались в Краснопольском и Клетнянском районах.
Свердлов с небольшой группой партизан перешел на подпольную работу
Член подпольного райкома К.М.Драчев с частью бойцов перешли на левобережье Днепра, где от них отошел член райкома А.А.Бирюков, который после бесплодных попыток отыскать журавичских партизан вернулся в Быховский район к своим родителям.
Здесь же Бирюков в течение декабря 1941 г – февраля 1942 г. совместно с группой бойцов РККА, которые не смогли выйти из окружения и зимовали в деревнях Быховщины, организовал отряд, в который позже влились несколько человек из местной молодежи и небольшая группа окруженцев. В конце марта 1942 г. отряд обосновался в Кучинском лесу. В июне 1942 г. командование отряда установило связь с Кличевским военно-оперативным центром, в оперативном плане было подчинено ему и получило номерное обозначение 255-й. После первых встреч с карателями в Быховском районе, уклоняясь от дальнейших боев в середине лета 1942 г. отряд Драчева перешел в Рогачевский район. В июле 1942 г. по решению райкома партии отряд объединился с остававшейся группой рогачевских партизан Свердлова-Зуевича (И.Т.Зуевич – секретарь райкома) под тем же номером.
            Объединенный отряд естественно усилился организационно, значительно увеличилась его активность. Отряд имел своими задачами срыв перевозок немецко-фашистских войск по железным и автомобильным дорогам.
          С конца сентября, уклоняясь от открытых стычек с подразделениями охранной дивизии, проводившими карательные операции с помощью местных гарнизонов и полиции, 255-й отряд вел маневренные действия в Журавичском и смежных районах. Выходя из-под натиска карателей отряд провел несколько открытых боев, в том числе около деревень Городец, Меркуловичи, Хватовка, Перекоп, Свержень, Селиба, Заболотье.
Источники:
- Сбор памятников истории и культуры Беларуси. Гомельская область – 1985 г.
- Память. Историко-документальная хроника Рогачевского района, Минск, 1994 г.

- 710-я группа ГФП, откомандированная из Рогачева. Тайная полевая полиция - Гехаймфельдполицай (ГФП) - была полицейским исполнительным органом военной контрразведки в действующей армии. Подразделения ГФП на советско-германском фронте были представлены группами при штабах армейских группировок, армий и полевых комендатурах, а также в виде комиссариатов и команд - при корпусах, дивизиях и отдельных местных комендатурах. В Рогачеве была создана местная комендатура ( О.К.II/363 – Ortskommandatur), которая входила в состав 203 охранной дивизии (см. http://proliv.livejournal.com/90026.html), комендант – капитан Rudolf. Это как раз тот человек о котором писал rogax - Цікава знайсці іх фоты. только Рудольф не старший лейтенант , а капитан.
Подтверждений тому, что в ходе операции "Дружба" были карательные акции среди мирных жителей, я не нашел. В 1942 году пострадали от рук карателей Озераны в июне и Сычман в ноябре (http://db.narb.by/search/?title=&titles=old&region=3&district=75&year=)
И все же, эта операция была направлена прежде всего против партизан Рогачевского и Быховского районов. Значит они БЫЛИ и ДЕЙСТВОВАЛИ!!!
Продолжение следует.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mastersven
Jan. 7th, 2015 08:41 pm (UTC)
У складзе групы арміі «Цэнтр” меўся 102-і (600-ы) казачы дывізіён, сфармаваны у кастрычніку-лістападзе 1941 г. у Магілёве. Падпарадкоўваўся штабу камандуючага тылавым раёнам групы арміі “Цэнтр”. На пачатку 1942 года на яго базе сфармаваны 102-гі казачы полк, у склад якога уваходзілі таксама 286-ы і …УВАГА! 339-ы казачыя эскадроны. Да пачатку ліпеня 1943 года полк і яго часткі дзейнічалі супраць партызанаў Магілёўшчыны-Гомельшчыны-Віцебшчыны.
Тое і есьць Ваш “Ukr.R.K 339”. Гэткім чынам, “бандэраўскі сьлед” адсутнічае ;), рагачоўскіх партызанаў ганялі па лясох чыстакроўныя рашкаваны.
Наогул не зусім разумею, што Вы спрабавалі даказаць гэткім вялікім нарысам. Тое, што ў Рагачоўскім ды Быхаўскім раёнах ад пачатку вайны па лясах цягаліся людзі са зброяй, супраць якіх акупацыйныя улады ладзілі карныя і прапагандысцкія акцыі? Дык тое ж відавочна. Іншая справа, што зваць іх “партызанамі” – зашмат гонару. Як мінімум да сярэдзіны 1943 года, калі ЦШПР сабраў тыя банды да ладу і пачаў больш-менш імі кіраваць.
Процьма акружэнцаў, што хаваліся ад немцаў; не пасьпеўшыя зьбегчы чырванадупыя функцыянеры; розная няўдалая драбяза з партыйна-гаспадарчых кіраўнікоў; “неарыйская” частка інтэлігенцыі ды г.д. Куды ім усім было падзецца? Толькі у лес. Там хаваліся, адтуль набягалі на вёскі-хутары, рабавалі сялянаў, “рэквізуючы” адзеньне-абутак-харчы. Зразумела новай уладзе гэткая “канкурэнцыя” на адносна кволай рэсурсавай базе не падабалася.
proliv
Jan. 7th, 2015 11:01 pm (UTC)
За 339-й казачий эскадрон спасибо. Врага надо знать в лицо!
О партизанах и партизанщине в лесах Рогачевщины можно говорить много. Во многом я согласен с изложенным Вами, но доказывать или вдаваться в дискуссию я не собирался и не собираюсь!
Просто факты...
А с бандеровцами Дирлевангера и им подобными мы в дальнейшем еще встретимся, Рогачевский район был самым крупным перед ВОВ, и "Хатыней" много было на земле рогачевской...

Edited at 2015-01-08 01:09 am (UTC)
palivac
Jan. 8th, 2015 10:07 am (UTC)
“неарыйская” частка інтэлігенцыі"

Дык яны мусілі пайсці да немцаў і атрымаць кулю ў патыліцу, або здохнуць у канцлагеры? А раз не пайшлі, то "банда"?
Вось з-за такіх, хто абагульняе і валіць усё ў адну кучу і маем такую ненавісць і да БЧБ і да мовы.
mastersven
Jan. 8th, 2015 04:47 pm (UTC)
Захавайце свае інтэлігенцкія соплі для экзальтаваных паненак, яны ацэняць Вашыя танныя сэнтэнцыі наконт мовы і яе носьбітаў.
Што тычыцца беларускага сяляніна, памятаючага як учора райкамавец Ізя гвалтам гнаў яго ў калгас, загадчык крамы Мойша аблічваў яго у кааператыўнай лаўцы, а настаўнік Борух тлуміў галаву аб тым. як сяляніну добра жывецца, прыйшоўшыя з лесу за салам-кажухом-валёнкамі Ізя-Мойша-Борух нікім акрамя бандытаў не былі. Зразумела, Вы маеце права прытрымлівацца больш кашэрнага погляду на тагачасны стан рэчаў ;)
palivac
Jan. 8th, 2015 04:51 pm (UTC)
І толькі ваш брат-Фрыц нёс беларускаму селяніну вызваленне з-пад жыдоўскай няволі. Наеліся вашых саплівых казак, дзякуй.
mastersven
Jan. 9th, 2015 03:39 pm (UTC)
Фрыц для беларускага селяніна быў не болей як чарговая УЛАДА. А калі улада прыняла гэткае рашэньне, хто ж ёй заміне?
palivac
Jan. 9th, 2015 03:54 pm (UTC)
Ну вось мы вашу ўладу назад у стойла і загналі. Там вам месца.
mastersven
Jan. 10th, 2015 11:56 am (UTC)
"Вы" - гэта хто? Не пазнаю Вас у грыме? А тое, што адна форма таталітарызму зьмянілася на другую, то ў чым шчасьце? Мяркуеце паміж калымскім лагерам і шталагам № ... ёсьць нейкая розьніца?
palivac
Jan. 12th, 2015 07:03 pm (UTC)
Мы - гэта мы. У вас відаць дзядзы-прадзяды з нарукаўнымі павязкамі хадзілі, а мае пяць дзядоў ваявалі з вашымі Фрыцамі. У тым ліку і ў партызанах.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel