?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Рогачевском районном центре туризма и краеведения детей и молодежи состоялась четырнадцатая церемония вручения Иолшинской премии.

Краевед Михаил МИРОНОВ (справа) вручает Василию КОРОЛЬЧУКУ нагрудный знак лауреата Иолшинской премии.
Краевед Михаил МИРОНОВ (справа) вручает Василию КОРОЛЬЧУКУ нагрудный знак лауреата Иолшинской премии.
Иолшинская премия утверждена в Рогачевском центре туризма и краеведения в 1992 году. Ее лауреатами стали наши уважаемые земляки Михаил Макаров, Александр Рикунов, Марат Горевой, Александр Лейкин, Михаил Николаенко, Михаил Миронов, Игорь Язепенко, Александр Потапов, Михаил Ольха и, к сожалению, уже ушедшие из жизни Владимир Поладенко, Владимир Немизанский, Михаил Комаров, Михаил Россолов.
Четырнадцатым лауреатом Иолшинской премии стал заместитель председателя райисполкома Василий Корольчук, который уже много лет увлекается историей Рогачевщины. С 1992 года Василий Степанович состоит в творческой группе по созданию документальной хроники «Память. Рогачевский район». С его легкой руки в средней школе №6 организована музейная экспозиция. Кроме этого, краевед проделал огромную работу по истории боевого пути 167-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового корпуса 21-й армии и активно участвовал в республиканской научной конференции «Рогачевщина в 1941 году».
История родного края – одна из важнейших ценностей. Пополнять, сохранять историю и передавать ее молодому поколению через свои произведения, научно-исследовательские работы, музейные экспозиции – главная задача лауреатов Иолшинской премии.
Экскурс в историю
Иолшинская премия основана в честь человека, который внес неоценимый вклад в развитие Рогачева. Русский дворянин Василий Иолшин служил офицером в кавалерии, был участником Крымской военной кампании 1853-1856 годов. В отставку вышел в звании штаб-ротмистра и в 1862 году с женой Варварой поселился в Рогачеве.
Почти сразу его выбрали почетным смотрителем местного дворянского пятиклассного училища. А с 1864 и до 1894 года Василий Васильевич Иолшин занимал почетную должность предводителя местного дворянства, и именно ему приходилось в то время решать все вопросы, связанные с благоустройством города. В результате к концу XIX века о Рогачеве звучали самые положительные отзывы. Маленький городок стал известен в России и Европе. В 1870 году был открыт большой городской парк по улице Быховской (сейчас улица Ленина), который впечатлял своим местоположением на берегу живописной реки Днепр. В 1886 году был воздвигнут величественный собор Святого Александра Невского, построенный в псевдовизантийском стиле.
У супругов Иолшиных не было детей, и все доходы со средств, вложенных ими в банк, тратились на благо города согласно составленному документу еще при жизни меценатов. Благодаря этому в 1905-1910 годах в Рогачеве был построен театр на шестьсот мест, реальное училище и богадельня (дом для бедных старых людей).
Меценаты Иолшины любили свой город и делали все возможное для его процветания. Они похоронены в семейном склепе на старом городском кладбище.
Наталья ПЕТРУЩЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.
http://www.slova.by/?p=51031

P.S. Выделения фамилий - мои.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
galibert
Dec. 25th, 2014 07:08 pm (UTC)
Погуглил в Интернете своего тихиничского земляка Михаила Россолова... и не нашел.
А раньше его было много в Интернете, даже в Википедии о нем была Статья.
Не все так просто в веб-мире ...
proliv
Dec. 25th, 2014 10:17 pm (UTC)
Из списка лауреатов Иолшинской премии есть знакомые фамилии, с некоторыми знаком лично.
Из ушедших - Михаил Комаров мой учитель истории в СШ № 1
Плохо что нет информации - кто , чем занимался...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel