Краевед Михаил МИРОНОВ (справа) вручает Василию КОРОЛЬЧУКУ нагрудный знак лауреата Иолшинской премии.
Четырнадцатым лауреатом Иолшинской премии стал заместитель председателя райисполкома Василий Корольчук, который уже много лет увлекается историей Рогачевщины. С 1992 года Василий Степанович состоит в творческой группе по созданию документальной хроники «Память. Рогачевский район». С его легкой руки в средней школе №6 организована музейная экспозиция. Кроме этого, краевед проделал огромную работу по истории боевого пути 167-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового корпуса 21-й армии и активно участвовал в республиканской научной конференции «Рогачевщина в 1941 году».
История родного края – одна из важнейших ценностей. Пополнять, сохранять историю и передавать ее молодому поколению через свои произведения, научно-исследовательские работы, музейные экспозиции – главная задача лауреатов Иолшинской премии.
Экскурс в историю
Иолшинская премия основана в честь человека, который внес неоценимый вклад в развитие Рогачева. Русский дворянин Василий Иолшин служил офицером в кавалерии, был участником Крымской военной кампании 1853-1856 годов. В отставку вышел в звании штаб-ротмистра и в 1862 году с женой Варварой поселился в Рогачеве.Почти сразу его выбрали почетным смотрителем местного дворянского пятиклассного училища. А с 1864 и до 1894 года Василий Васильевич Иолшин занимал почетную должность предводителя местного дворянства, и именно ему приходилось в то время решать все вопросы, связанные с благоустройством города. В результате к концу XIX века о Рогачеве звучали самые положительные отзывы. Маленький городок стал известен в России и Европе. В 1870 году был открыт большой городской парк по улице Быховской (сейчас улица Ленина), который впечатлял своим местоположением на берегу живописной реки Днепр. В 1886 году был воздвигнут величественный собор Святого Александра Невского, построенный в псевдовизантийском стиле.
У супругов Иолшиных не было детей, и все доходы со средств, вложенных ими в банк, тратились на благо города согласно составленному документу еще при жизни меценатов. Благодаря этому в 1905-1910 годах в Рогачеве был построен театр на шестьсот мест, реальное училище и богадельня (дом для бедных старых людей).
Меценаты Иолшины любили свой город и делали все возможное для его процветания. Они похоронены в семейном склепе на старом городском кладбище.
Наталья ПЕТРУЩЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.
http://www.slova.by/?p=51031
P.S. Выделения фамилий - мои.