?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жлобинский истребительный батальон начал формироваться 27 июня 1941 г. из партийных и советских деятелей, активистов, комсомольцев и молодежи района, колхозников пригородных хозяйств. Командиром батальона был назначен инструктор ЦК КП(б) В. А. Миронов.

Одновременно из добровольцев и представителей непризывных возрастов создавались отряды и группы народного ополчения, в обязанности которых входили охрана государственной и колхозной собственности, помощь в срочной уборке урожая и сдаче продукции государству, а также взаимодействие с регулярными частями Красной Армии, для чего все бойцы народного ополчения были вооружены. Между истребительным батальоном и созданными группами ополчения существовала тесная взаимосвязь и взаимодействия: наиболее важные задачи выполнялись общими силами.

Бойцы истребительного батальона были надежными помощниками военных. Как писала газета «Известия» от 8 августа 1941 г. бойцы батальона не один раз помогали частям Красной Армии уничтожать не только врага, но и очаги его обороны.

По просьбе командования корпуса и 154-й стрелковой дивизии бойцы батальона вели разведку в тылу противника, приносили ценные сведения, которые помогали лучше организовать оборону на приднепровских рубежах. Разведкой занимались взрослые и вчерашние школьники, и каждый выполнял порученное ему дело честно. Особенно прославили себя братья Н. и В. Разгуляевы, Н. Маркевич, А. Валько, М. Елисеев, братья Е. и Ю. Рыжовы, И. Жлоба, В. Федосеенко и другие. Они вели разведку в Мормале, Коротковичах, Нивах, Красном Береге, Лесани. Благодаря им, советская артиллерия с района поселка Ветка-Вир попадала в цель. В это время было уничтожено множество огневых точек противника, а деревне Солоное разгромлен штаб гитлеровской дивизии.

Важным звеном в деятельности истребительного батальона было проведение во вражеский тыл специальных групп, которые направлялись туда по заданию военного      командования. Через боевые порядки фашистов было переправлено 7 групп, и все они затем действовали на коммуникациях врага.

За боевой вклад в дело борьбы с фашистами Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1941 г. группа патриотов Жлобинского истребительного батальона была награждена орденами и медалями;  командир батальона – В. А. Миронов – орденом Красного Знамени.

14 августа 1941 г. 154-я стрелковая дивизия отступила на левый берег Днепра. Туда же передислоцировался и истребительный батальон. 17 августа бойцы батальона вступили в неравный бой с врагом. Многие из них проявили мужество и героизм. Особенно пулеметчик Н. Микша, который нанес врагу ощутимые потери. Только после тяжелого ранения, он оставил свою огненную позицию.

В этот же день батальон собрался на свое последнее собрание, на котором решалась его судьба. Часть бойцов во главе с В. Мироновым пошли на восток, перешли линию фронта и влились в действующую армию. Остальные направились в Жлобин для организации работы в подполье.

По-разному сложились судьбы бойцов истребительного батальона. Одни прошли дорогами войны и дожили до Победы; другие погибли в борьбе с врагом и спят вечным сном в братских могилах; третье сражались с оккупантами в рядах народных мстителей. Но везде – на фронте и в тылу, в подполье и партизанских отрядах бойцы жлобинского истребительного батальона показывали примеры мужества и героизма, с честью выполняли возложенные на них обязанности.

Их подвиг не забыт. В 35-ю годовщину освобождения Жлобина и района от немецко-фашистских  захватчиков, на месте, где проходило последнее собрание бойцов батальона, недалеко от деревни Завод, открыт мемориальный знак. На нем высечены слова: «Жлобинскому истребительному батальону. Июнь – август 1941 г.»
С сайта Учителя истории Степской средней школы Жлобинского района Алексеенко Екатерины Антоновны - Краеведение



P.S. Истребительный батальон в первые дни войны был создан и в Рогачеве; есть даже список этого батальона (в Центре туризма и краеведения детей и молодёжи у Титовича Геннадия Николаевича), однако по непонятным причинам обнародовать этот Список или некому или нет времени или нет желания...

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel