?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В один из прошедших сентябрьских вечеров в доме жительницы деревни Круговец Пиревичского сельсовета Марии Бураковой было многолюдно. За щедро накрытым столом сидели односельчане хозяйки Василий Щирцов и Владимир Чеботков, а также гости из далекой Германии – Франц Массер (житель Гамбурга) и Хорст Висхофф (Оберхаузен). В этой компании была и переводчик из Рогачева Ольга Шаповалова. Что свело их вместе? Об этом мне и хотелось бы рассказать.
Почти все эти люди уже в почтенном возрасте. Одним за семьдесят, другим за восемьдесят. Франц Массер, генерал в отставке, является активным членом общественной организации «Рабочее объединение «Беларусь-Интернэшнл», занимающейся поисками немецких захоронений в Беларуси и белорусских – в Германии времен Второй мировой войны. С помощью этого объединения была найдена и могила погибшего под Бобруйском отца Хорста Висхоффа. С тех пор Хорст помогает Францу в его поисках. И в Круговце они оказались как раз по этой причине.
Францу и Хорсту необходимо было попасть на место не существующей ныне деревни Гута, что примерно в пяти километрах от Круговца. На машине туда не добраться, разве что на телеге. Да и без проводника не обойтись. Вот и вызвались жители Круговца оказать немцам содействие в этом деле. Но перед тем как отправиться в путь, гостям из Германии показали немецкие захоронения в Круговце и Пиревичах, за что Франц и Хорст также были благодарны.
В бывшую Гуту отправились на следующий день рано утром на двух телегах. Личный гужевой транспорт выделили Владимир Чеботков и Мария Буракова. А в роли проводника выступил Василий Щирцов, детство которого прошло в тех местах. У цели были через час.
Там, где когда-то располагалась деревня Гута, сегодня стеной стоит кукуруза. Как оказалось, немецкие могилы здесь не сохранились. Но было известно примерное место их нахождения, которое определили по приметам: на берегу озерца, где растут березы. Франц и Хорст и этим были довольны. Они все вокруг сфотографировали, что-то записали в свои блокноты.
…А теперь снова вернемся за стол, за которым накануне сидели герои моего рассказа. Разговор был долгим. Никто из участников этой беседы не воевал, так как в годы войны все они были несовершеннолетними. Но воевали их отцы. Так, отец Марии Бураковой погиб 2 марта 1944 года. Его она не помнит, как не помнит своего отца и Хорст, который не удержался и заплакал.
Что тут можно сказать? Минувшая война стала трагедией как для советского, так и для немецкого народов. И сегодня важно не допустить новой беды. Поэтому дети погибших солдат, воевавших по разные стороны окопов, и сидят сегодня за одним столом.
Живых объединила память о погибших
На снимке: белорусов и немцев объединила память о войне.
Ирина СОСНА, ветеран педагогического труда, агрогородок Пиревичи.
http://www.nd-smi.gomel-region.by/news/zhivyh-obedinila-pamyat-o-pogibshih
P.S. Франц Массер (житель Гамбурга) - давний знакомый немец на Рогачевщине. О нем я неоднократно писал в темах о боях под Рогачевом в июле-августе 1941 г. Благодаря ему в музее "Судьба солдата" имеется уникальная информация по истории Рогачева и Рогачевщины.

Tags:

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel