?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клады Рогачевщины

В 2000 году ученые Института истории НАН РБ и БГУ провели научно-практическую конференцию по проблемам археологического, нумизматического и краеведческого исследования древностей Рогачевского края. Конференция проходила на базе Рогачевского краеведческого центра и музея истории г. Рогачева. Это была первая проба подобного рода встреч ученых с учителями и музейными сотрудниками.
Материалы конференции были собраны в Сборник - "СТАРАЖЫТНАСЦI РАГАЧОУШЧЫНЫ", Минск,Рогачев - 2000, один экземпляр этого сборника мне любезно подарил в январе 2014 г. сотрудник музея А.Н.Рыкунов ("дядя Саша")
В этом сборнике есть и его статья, посвященная кладам рогачевской земли. Вот эту его статью я и решил разместить у себя в блоге.

КЛАДЫ РОГАЧЕВЩИНЫ
Рогачевщина... Наш прекрасный и древний край. Важнейший торговый путь "из варяг в греки", проходящий через наши места —Днепр. И естественно, где торговый путь, там и деньги, а следовательно, клады. И лучший банк того времени — земля. Сколько же было спрятано и не "востребовано" сбережений, если мы нет-нет и находим их в земле...
Я расскажу сегодня о кладах на Рогачевщине и недалеко от неё—в рамках бывшего Рогачевского уезда, который, как известно, складывался с нынешних Рогачевского, Жлобинского, Кормянского, Чечерского, Буда-Кошелёвского и половины Кировского районов. О кладах известных и малоизвестных; а сколько их было утаено искателями, особенно в последние пару десятилетий..? И начну с золота.
Есть легенда... Правда, не совсем про деньги.
В древние времена, в окрестностях Шапчиц была битва славян с татарами. И командовала татарскими сотнями молодая княжна, ездившая в карете из чистого золота. Но разбили наши татар и ударилась в бега княжна в своей карете. Тяжела карета!.. Тонет в болоте карета вместе с княжной. И до сих пор там.. Так рассказывают.
Еще вспомним о золоте на строительстве моста (о нём я писал в статье "Замковая Гора. Легенды и реальность"). А были и анекдотические случаи. Еще в 50-ых годах на месте магазина "Юбилейный", "Кали ласка" и домов рядом с ними были огороды, где жители города сеяли картофель и другие культуры. И вот, обрабатывая свою делянку, одна женщина вдруг нашла в какой-то посудине или так горсть золотых монет. Стала разглядывать. А тут случился рядом один мужичок, довольно известный в Рогачёве того времени, увидал сам или позвала его женщина посмотреть, что же это попало ей в руки, но ему вдруг захотелось золота. Возникла свара, а потом и драка, а в результате приехала милиция и все отобрала.
Нет, поговаривают, он таки сумел под шумок кое-что припрятать...
Находили, безусловно, еще, но все слухи смутны и противоречивы. Золото ведь...
Но нас больше интересуют деньги и клады не золотые, хотя по научной своей ценности далеко превосходящие золотые "пятерки" и "десятки", обычные в наших золотых кладах.
Начнем сначала о событиях странных.. Есть какая-то загадочная история о "квадратных" монетах странного вида, вроде бы даже не из металла, найденных в 1917 году на Замковой горе,  - к сожалению, это всё, что нам известно по этому поводу... Рассказывают о двух французах, приезжав­ших в Гадиловичи перед революцией и искавших "сокровища Наполеона", зарытые предком одного из французов. Были у них какие-то бумаги, в которых говорилось о тени от дерева и сокровищах, зашитых в шкуры, и т.д. Но сокровища они, французы, так и не нашли.
Есть байка о корабле, затонувшем в этом районе, в одной из стариц Днепра, что доставали, ныряя с него гвозди, шкуры и другие товары. Есть и другие подобные рассказы.
А теперь о достоверных находках, извест­ных по научным публикациям. И начнем с дореволюционных времен. С этого времени известно довольно много кладов, правда, в основном конца XIX—начала XX веков.
Самым, пожалуй, известным является Задрутский клад. Нашли его в 1893 году на берегу Днепра, видимо, в районе старинного городища, где сейчас кладбище. В глиняном горшке было 89 целых и З фрагмента гривен — старинных денежных слитков из серебра XIII—XIV веков. Клад весил 14,5 кг. Императорская Академия наук распределила гривны по музеям России, Германии, США и часть распродала.
А до этого клада в литературе описан первым клад, найденный в 1891 году в д. Виричев — 932 монеты XVI века BKЛ, Польши, Германских государств, Дании, Швеции и Голландских провинций. Среди них была и одна золотая монета. В том же году нашли в д. Затон (тогда Рогачевского уезда) — 1000 монет в ? гроша начала XVI века.
В 1894 году в д. Ходосовичи было найдено 42 талера XVII века. Талеры — крупные серебряные монеты Западной Европы весом около 30 граммов. Тогда же в д. Виляховке в свинцовом сосуде нашли монеты Речи Посполитой, Пруссии и Швеции XVII века весом полтора килограмма. Как видите, "урожайный" был год...
1895 год — д. Кривск — 50 монет Пруссии, Голландии и Испанских Нидерландов XVII века, д. Звонец — 9 талеров первой половины XVII века, д. Кистени — монеты России и Речи Посполитой XVIII века.
В 1900 году в д. Новоселки Рогачевского уезда найден клад — глиняный горшок с 512 монетами Речи Посполитой, Пруссии и Швеции XVII века, в д. Лотва — 104 монеты первой трети XVII века Речи Посполитой и голландских талеров, в д. Селец — 90 монет Речи Посполитой, Бранденбурга, Пруссии и Швеции. 1901 год дал клад в д. Захарполье — 451 монета середины XVII века Речи Посполитой, Испанских Нидерландов, Пруссии и Швеции.
Через три года, в 1904 году в д. Красница нашли 45 монет так же середины XVII века тех же стран. Надо заметить, что есть какая- то странная закономерность — одни, второй год — каждый по несколько кладов и — перерыв на несколько лет — ни одного...
Клады продолжали находить. В 1908 году 66 монет в Гадиловичах. Тот же XVII век: Речь Посполитая при Сигизмунде III и венгерский денарий.
Последние из известных кладов дореволюционного периода — это 607 целых и 5 фрагментов полугрошей BKJI, Польши, Силезии начала XVI века. Найдены эти монеты в д. Тихиничи в 1915 году. Тогда же найдено 5 талеров Испанских Нидерландов и 1 ефимок—талер с русской надчеканкой в урочище Лохмановка у имения Старгород.
После революции то ли клады перестали попадаться, то ли не до того было. Скорее всего, дело в недостаточном внимании науки к этому вопрос — надо было бить интеллигенцию. Но нам известно с довоенных времен только 2 клада: 1922 года из д. Столпня — около 110 монет Речи Посполитой, Испанских Нидерландов и Голландии первой трети XVII века и в 1926 году в д. Драгунск — горшок с монетами тех же лет.
После войны, в 1949 году в д. Волосовичи был найден клад. из которого стала известна только одна монета - драйпелькер Густава Адольфа Шведского того же XVII века. Все эти клады описаны в литературе, в частности в статьях В.Н. Рябцевича в «Нумизматике и сфрагистике» № 1.1965 г.. и  № 3, 1968 г.
Теперь о кладах неизвестных или малоизвестных. Где-то в конце 50-ых годов в Рогачевской милиции лежала груда серебряных монет конца XIX — начала XX веков Российской империи — 10, 15 и 20 копеечники. Где они были найдены и когда — неизвестно. Было их где-то около поллитровой банки. После один милиционер принес их играть своим детям и они потерялись.
Рассказывают eще о бутылке от шампанского полной немецких монет начала XX века. Потом 15 лет о кладах ничего не было слышно. И только в 1969 году житель д. Зборов Осипов, копая яму под столб для забора на своем огороде, находит штук 60— 80 пятаков Екатерины II и Елизаветы Петровны, были среди них и несколько двухкопеечников. Годы их чеканки — с 1758 по 1780-ые. Монеты очень сильно проржавели.
Примерно в этом же году в д. Слобода Жлобинского р-на при разборке печи в старой церкви тоже нашли монеты, причем, как рассказывают, под каждым из кирпичей лежало от 1 до 5 монет. Монеты первой трети XVII века. Известны 13 монет Речи Посполитой короля Сигизмунда Ш Вазы и 2 монеты Бранденбурга — Пруссии Георга- Вильгельма (годы 1594—1626). Было их конечно больше, но человек, к которому они попали, большую часть "сплавил" своей родственнице в Архангельск.
Следующий клад нашли на огороде по ул. Пушкина у самого болота. Известно 14 монет. Это рубли, полтинник, 20,15,10 копеечники последних лет правления Николая II. С ними затесался и полтинник 1925 года, советский.
Следующей клад нашли у кирпичного завода. На частном огороде женщина обнаружила штук 5 гривен киевского типа. Эти гривны имеют форму ромба с усечёнными вершинами. Они плоские и ноздреватые. Все они ушли в Одессу с братом этой женщины - коллекционером.
Видимо, в то же время найден и Жилицкий клад. Обстоятельства находки и количество монет неизвестны. Однако то, что мы знаем, дает право утверждать, что это был весьма интересный клад. Из 15 известных нам монет — это полугроши Казимира IV Ягеллончика(1447—1491 гг.), Сигизмунда I Старого и Сигизмунда II Августа BKJI и Польши, прусские гроши Сигизмунда I и Альберта, мариенгрош совместной чеканки аббатства Корвей и г. Гокслера 1554 года. Самая молодая монета — рижский грош Стефана Батория 1581 года. Много монет разошлось по рукам, ушло в Бобруйск, Кировск (кажется в школу).
В 70-ые годы и жители д. Близнецы находили талеры Испанских Нидерландов и Голландии XVII века.
Может возникнуть вопрос. Почему BKJI, Польша. Речь Посполитая, Пруссия, Швеция и даже Испания с Голландией? А вот в чем дело.. В те времена все эти деньги законно ходили на территории Беларуси (монеты ВКЛ. Польши, а затем Речи Посполитой как свои—нашего государства, а остальные, как сейчас у нас ходит доллар). Кстати, само слово "доллар" произошло от слова "талер". Русских монет же Беларусь не знала и не принимала до начала XVIII века, так как до 1700 года они были татарского типа, мелкие и неудобные, разве что неплохой пробы. Только Пётр I начинает чеканить монеты европейского вида и до середины XVIII века их было мало в обиходе, разве что деньги Анны Иоановны, которые попадаются часто.
29 мая 1971 года. Я осмотрел, как обычно, берег Днепра под Замковой и подымаюсь вверх к улице Ленина. Навстречу идут знакомые ребятишки. Улыбаются: "Дядя Саша, монеты надо?" Сыпят мне не ладонь несколько почти незнакомых монет. При ближайшем рассмотрении это: 10-грошовики русско-польские и Варшавского восстания и 1/12 талера Пруссии 1766 года. Удивляет, что 10-грошовики только 1831 года, а 1/12 талера только 1766. Так я впервые встретился со знаменитым фальшивым кладом.
28 мая при рытье котлована для одного из зданий ПТУ-100 нашли очень много таких монет, говорили даже, что "один дед унёс целое ведро". Монеты мгновенно разошлись по рукам и назавтра у СШ № 2 мальчишки их даже сеяли — разбрасывали горстями. Мне они попадали как по одной, так и помногу. Я старался собрать их сколько можно, написал В.Н. Рябцевичу, тогда единственному учёному-нумизмату в Беларуси. Я был с ним уже знаком тогда, правда, заочно. Завязывается активная переписка и он приезжает в Рогачев. А когда видит монеты — удивлению нет границ — все монеты фальшивые! Они из меди: настоящие должны быть серебряными. До сих пор загадка— зачем вообще их делали, а тем более что за одно хранение 10-грошовика Варшавского восстания можно было попасть в Сибирь...
Мне удалось собрать около 400 монет, которые потом поступили в Нумизматический кабинет БГУ. О фальшивом кладе писала тогда вся республиканская пресса. Основная же часть клада разошлась и даже сейчас они нет-нет да и попадают в руки коллекционерам Рогачёва.
В 1972 году при невыясненных обстоятельствах в д. Касаковка Жлобинского р-на было найдено 93 медных монет Российской империи с 1867 по 1916 гг.. Почему то среди них затесались и 2 японские монетки ? и 1 сена 1870—1880 годов.
7 августа 1974 года. У меня дома ребята с Замковой показывают мне пару монет. Полугроши ВКЛ, начало XVI века... "Откуда?...". "Нашли на Замковой, 1 или 2
(уже не помню), променяли приезжему мальчишке-ленинградцу, а эти вам принесли.. "Ребята, — говорю — там клад лежит". Смеются, не верят... Вечером прибегают обратно — глаза квадратные. "Что? Есть!" — смеюсь теперь я... В общем, 9 полугрошей Александра Ягеллончика и 17 Сигизмунда I Старого (строителя нашего замка) (их даты с 1509 по 1518 год).
Через год я видел клад, найденный в Быхове: польские и прусские монеты с 1661 по 1709 годы, в основном шестигрошовики, орты и тымпфы; говорили, что были и немецкие талеры и, кажется, боратинки тоже. Мне показали 45 монет.
В середине 1980 годов на хуторе Фурмана, около Поболово нашли на огороде больше килограмма медных монет XIX века разных серий (до 1916 года от ? до 5 копеек). Этот клад поступил в наш музей.
Во время археологических раскопок городища Вищин экспедицией БГУ в 1979 году был найден клад вещей и гривен XIII века. Но на нем я не буду останавливаться подробно — он достаточно освещен в литературе.
И все.. Или снова перестали попадаться клады, либо люди стали "ушлые". Тем более, что такие слухи вроде бы ходили... Да в начале 1990-ых годов выплыло несколько пражских грошей XIV века, найденных в районе.
И вот весной 1997 года в одной из деревень Рогачевского района был найден большой клад монет первой половины XVII века, который поступил в музей.
Попадаются клады и бумажных денег. В декабре 1970 года разбирали старую аптеку — сейчас на ее месте книжный магазин. Нашли там много всего — старинные книги, рецепты на газетах военного времени, железную скульптуру каслинского литья и даже спичечную коробку с надписью: "Паровая спичечная фабрика Сущева в Речице". Нашли и клад бумажных денег на 1430 рублей купюрами в 500, 100, 25, 10, 5 и рубль. Деньги дореволюционные, но спрятаны были уже при Советской власти — завёрнуты в плакат (устав потребительского общества в Рогачёве).
Был и такой случай. В Банном переулке перекрывали потолок в доме. И в потолочном балласте-утеплителе, когда он рухнул на пол, увидели хозяева 2 или 5 кошеля с бумажным деньгами Российской империи начала XX века всех тогдашних номиналов. Денег было очень много... Когда сложили их в стопку— высота ее была никак не меньше 40 сантиметров. К сожалению, весь этот клад отправили в Гомель. Во время находки этого клада был смешной момент: когда упали кошельки и их открыли, хозяева бросились искать четвертый с золотом — почему-то не нашли...
Заканчивая описание кладов на Рогачёвщине, не могу не вспомнить еще одну легенду сравнительно недавнего времени, хоть косвенно, но связанную с монетами. Несколько лет назад один Рогачевский коллекционер принёс мне большую тонкую монету или жетон из оловянного сплава с еврейской надписью, найденную в районе педучилища, и рассказал такую историю, что поведал ему один из жителей. В 30-ых годах, когда решался вопрос о создании Еврейской автономной области и было мнение создать эту область в Поднепровье, основном ареале бывшей "черты оседлости". И вот в Рогачёве была, будто бы, создана даже инициативная группа, ее руководитель жил около педучилища и даже выпущены "деньги- жетоны". И это один из жетонов. Но... Еврейская автономия была создана на Дальнем Востоке, а инициативную группу уничтожили при Сталине...
Да клады... Все меньше и меньше их попадает в музеи, в руки ученых-нумизматов. Хотя находят их не меньше чем раньше. Но сейчас частный коллекционер, а тем более "жук", торгующий антиквариатом, намного богаче музея. У него есть к тому же транспорт, он ездит, мародёрствует по республике и тают, рассыпаются клады по рукам, даже не остаётся описания и в секрете держится место находки — это чтобы, не дай Боже, не взяли "за жабры"... Клады гибнут для науки.
А иногда важна самая невзрачная монетка из клада. Да, что клады, сейчас важны даже отдельные найденные монеты. На территории Рогачёвщины именно они дают представление об обитаемости наших мест в разные периоды. И задают загадки.
Например: откуда в Задрутье находки русско- молдавских монет ХVШ века—их не раз там находили, а они достаточно редко вообще попадаются.
Клад принадлежит государству и находчик всегда получает свои 25% стоимости. И лучше сразу передать его в музей, втихомолку наводить справки, наводить справки, вздрагивая от страха, за сколько его можно «сдать»  и как побольше "навариться". Надо хотя бы в этом быть немножко патриотом. Это же наша земля!
Литература
Рябцевич В.Н. Денежное обращение и клады на территории Чернигово-Северской земли и восточной Белоруссии в XVI в. // Нумизматика и сфрагистика. Киев, 1968. № З.С. 168—188.
Рябцевич В.Н. Монетные клады XVII и первой четверти XVIII в. на территории Чернигово-Северской земли и восточной Белоруссии // Нумизматика и сфрагистика. Киев, 1963. № 1. С. 152—203.
Рабцэвiч В.Н. Задруцкi манетны скарб // Археалогiя i нумiзматыка. Энцыклапедыя. Мн., 1993. С. 259.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel