?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ранее я уже обращался к этой теме, и тогда же написал И все же - как мало мы знаем об истории своей...
Аналогичный пост я разместил и в блоге http://proliv56.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html
Прошло не так уж и много времени, как в моем аккаунте https://plus.google.com/u/0/109972155698370722057/posts 10 августа 2014 г.появился комментарий Александра Мишуренко :
"В Лесном журнале №3 за 1892 год стр.290-293 имеется некролог с подробной биографией Василия Федоровича Грешнер.Это он построил для своей семьи каплицу на старом кладбище Рогачева.Там же и был похоронен."
Вот именно после этого, во мне взыграл азарт поисковика...
С помощью друзей на форуме Всероссийского генеалогического древа, мне удалось выяснить где именно можно найта этот Лесной журнал.
Мне сообщили - Есть в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке Российской академии сельскохозяйственных наук
http://www.cnshb.ru/jour/jc_g.asp?id=1148&gazeta=

А дальше было уже проще: написал письмо, связался по телефону и вот сегодня получил сканы страниц с некрологом!!!
Огромная благодарность з
аведующей отделом информационного обслуживания ФГБНУ ЦНСХБ Константиновой Евгении Юрьевне, которая прислала сканы и вот такое письмо:
"Уважаемый Александр!
В соответствии с правилами пользования Центральной научной сельскохозяйственной библиотекой, электронная доставка документов осуществляется на основании типового договора, заключающегося только с библиотеками и другими организациями, имеющими в своем составе библиотеки или архивы, в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов. Физическим лицам электронная доставка документов (книг, журналов, статей и др.) не осуществляется.
Однако в виде исключения и в связи с небольшим объемом запрашиваемой Вами статьи высылаем ее отсканированную копию.

С уважением."
Если бы не отзывчивость этой женщины, я бы не смог, да и вряд ли бы кто другой, получить информацию из далекого 1892 года о жизни человека, оставившего такой след в истории моей малой Родины, моего любимого города Рогачева!!!
Размещаю некролог без купюр, как он есть в Лесном журнале, только в стиле современного языка..
В.Ф.Грешнер
(НЕКРОЛОГ).

  В апреле настоящего года, корреспондент газеты «Новое Время», А. Молчанов поместил в этой газете несколько статей под заглавием: По Днепру. Первая из этих статей (№ 5799 —от 22 апреля 1892 г.) начинается так:
«Пред моим отъездом в Рогачеве происходила умилительная сцена. Хоронили хорошего и честного человека В. Ф. Грешнера из корпуса лесничих, всю жизнь неустанно трудившегося, никогда ни­кого не обманувшего и никогда никому не отказавшего в помощи. Все местное смешанное население любило и уважало его, и вдруг раздалась в городе весть, что Грешнер умер мгновенно от раз­рыва сердца ровно в 12 часов ночи накануне Светлого Праздника, когда раздался первый радостный возглас: «Христос воскресе». По русскому и католическому поверью, умирающему в такой торжест­венный момент прощаются все его вольные и невольные грехи и предстает он пред Страшным Судьей безгрешен и свят. Эта вера и давнее уважение к умершему сделали то, что не только весь город, но и все окрестности собрались проводить прах и в доме покойного, на улицах и площади, где везли его тело, происходили умилительные сцены: простонародье не только христианское, но даже еврейское подносило к гробу детей, чтобы прикосновением к усопшему святому получить для них благословение и счастие свыше. Городок, не знавший до сих пор полиции, потребовал вдруг уси­ленной службы городовых, чтоб устранить возможность печальных последствий такого необыкновенного скопления народа, какого в истоpии Рогачева никогда не было.

  Мир праху хорошего человека, и надо отправляться на пароход...
  Полагаем что читателям Лесного Журнала не безынтересно будет узнать кое что о лесном деятеле заслужившим на такую особенную почесть у жителей приднепровского района, где он как местный старожил, был с давних пор многим известен. «Ктож Грешного (народное название) у нас не знает», слышали мы сами отзывы от многих (из Могилевской губ.), еще в начале семидесятых годов.
  И другие Петербургские газеты писали еще раньше о смерти Грешнера, случившейся 5 минувшего апреля, но смешали его с каким то однофамильцем, служившим в Петербурге и тоже поль­зовавшимся известностью.
Василий Федорович Грешнер, уроженец г. С.-Петербурга, поступил в быв. Лесной и Межевой Институт в 1836 году, ко­торый и окончил с успехом весною 1843 г. практикантом лесной роты, отправившись в быв. Лисинское учебное Лесничество. В ноябре того-же года был произведен в прапорщики Корпуса Лесничих, вместе с Боровских, Дю-Туром, Н. В. Холшевниковым, и друг. Весною 1844 г. поступил в офицерский класс того же Института, который и окончил в следующем году подпоручиком; после чего был назначен Запасным Лесничим, для занятий по лесоустройству. Состоя в 1849 г. по наделу государственных крестьян лесом в Воронежской губ., Грешнер чем то навлек на себя неудовольствие месытных Управляющего Палатой Г. И. и Губернского Лесничего, так что получил даже официальный реприманд. В то время не редкость было издание особых приказов, Главными Начальниками, как с объявлением благодарностей, так и выговоров, с выдержанием даже на гауптвахте…        Вероятно этот казус заставил молодого офицера заботиться о перемене службы и карьеры, но счастливый случай дозволил ему получить вскоре особую командировку, оставаясь в тоже время в Корпусе Лесничих. Вследствие обнаружения во время Венгерской Кампании 1848 г. разных недостатков в деревянных лафетах нашей артиллерии, Артиллерийское ведомство в 1849 г. передало в Лесной Департа­мент сведения о существовавшем в то время порядке прио6ретения предназначеного для лафетов дубового леса,—для указания местно­стей в коих произрастает доброкачественный для артиллерийских надобностей дуб, определения признаков по коим можно узнать годный для лафетов дуб, указания мер к его сохранению и т. п.— Между прочим Лесное ведомство нашло тогда полезным командиро­вать в распоряжение Артиллерийскаго Департамента, — (для постоянного исполнения обязанностей относительно осмотра лесов, годных для артиллерии, описания их и для производства подсушки дерев на корне различными способами в лесу)—одного Запасного Лесничего, как это разрешено уже было по Коннозаводскому Управлению, с отнесением содержания того офицера на счет сумм Военного Ведомства.
В начале 1850 года В. Ф. Грешнер командирован был для помянутой цели в распоряжение Артиллерийского ведомства, где и остался более 30 лет, до выхода в отставку. В том же 1850 г. он произведен был в поручики, находясь в ведении Начальника местных арсеналов, поселился в г. Рогачеве, Могилевской губ., где обзавелся домиком и семейством. Служба В. Ф. там была вообще удачна. В 1854 г. он за отличие был произведен в штабс-капитаны. Грешнер принимал деятельное участие в составлении Инструкции 5-го октября 1854 г. для заготовления, npиема и хранения лесов в Артиллерии. За полезные труды к достижению выгодных цен, для пополнения в Арсеналах 6-ти летних запасов, (которые им же заготовлялись на коммерческом праве) В. Ф. получил орден Св. Владимира 4 ст.; в 1858 г, был произведен в капитаны, а в 1863—в подполковники. В 1868 г. Грешнер по случаю преобразования Корпуса Лесничих из военного устрой­ства в гражданское, переименован был в Коллежские Советники, а в 1869 г. — произведен за отличие в Статские Советники. В 1873 г. награжден орд. Св. Станислава 2-ой ст., а в 1878 г. Св. Анны 2-ой степени. В 1882 г. Грешнер перечислен был в Главное Артиллерийское
Управление, в качестве чина для поручений при том же Инспекторе местных арсеналов; в 1883 г. награж­ден орд. Св. Владимира 3-ей ст., а в 1884 знаком отличия беспорочной службы за 40 лет. Наконец 30 декабря 1885 года В.Ф. Грешнер был произведен в Действительные Статские Советники, с увольнением, согласно прошению по болезни, от службы, с мундиром и пенсиею, прослужив всего 43,5 года. Он писал статьи об артиллерийском лесе, а на Московской Политехнической выставке 1872 года, в Лесном Отделе, представил полную коллекцию артиллерийского леса, а также частью и бочарного (клепку и днища из Быховского уезда, Могилевской губ.). В.Ф. Грешнер оставил много следов своей деятельности, в артиллерийском ведомстве введены предположенные им разные усовершенствования по лесному делу, между которыми заслуживает особенного внимания опыт, над приготовлением для артиллерии гнутых ободьевых косяков.

Б. Павлович.

Вот как то так и открываются по-тихоньку страницы истории Рогачева.
Жаль, что в поисках своих родовых корней у меня давно уже нет подвижек...

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel