?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у av_seliverstov Как русские немцев трупами закидали
Насколько умелыми были действия командования РККА во время Великой Отечественной войны?
Насколько справедливым является усердно навязывающееся в последние пару десятков лет мнение о том, что Победа в войне досталась Красной армии только благодаря огромному количеству собственных жертв, несоизмеримому с количеством жертв противника?

Чтобы полноценно ответить на этот вопрос, требуется написать серьёзную монографию, посвящённую обобщению опыта всей ВОВ. Однако это не значит, что до написания или прочтения очередной подобной работы судить об этом предмете нельзя. Судить, при этом судить с достаточно высокой степенью справедливости, возможно – рассматривая просто отдельные примеры этой войны.
Одним из показательных подобных примеров является операция "Багратион" – крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся 23 июня – 29 августа 1944 года, в эти же летние дни 70 лет назад. Названа в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года П.И. Багратиона. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. Вошла в военную хрестоматию как образец масштабного наступления.

Солдатский перекур на привале.
Второй Белорусский фронт. Июнь 1944 года.
Снимок Эммануила Евзерихина.




До начала операции, перед наступлением, в июне 1944 года, имела место тщательная тренировка советских войск. Это была тренировка на местности, которая была аналогична местности будущего направления главного удара. Солдаты заранее репетировали всё, что они будут делать дальше. Эта заблаговременная репетиция сыграла огромную роль в том, что советские войска во время самой операции действовали слаженно и разыгрывали всё как по нотам.
Сказалось и обновление техники. В танковые войска поступила новая модификация танка Т-34 с мощной пушкой, усиленной бронёй и просторной 3-местной башней. В новом танке появилось место для наводчика, и командир машины мог полностью сосредоточиться на управлении боем.
Говорит танкист, участник операции "Багратион": "У нас проводились занятия по изучению тех изменений, которые произошли в этом танке... Вождение было, стрельбы были, т.е. по-настоящему всё готовилось".

При проведении операции "Багратион" советские войска в Белоруссии нанесли два удара по сходящимся направлениям на Бобруйск.
Когда командованию 9-й немецкой армии стало понятно, что фронт не удержать, германские войска стали отходить к Бобруйску. Талант советских военачальников, использовавших бедность дорожной сети в Белоруссии и болотисто-лесистую местность, позволил вынудить врага к тому, что многокилометровые колонны немецких войск сгрудились всего на двух крупных шоссе, Жлобинском и Рогачевском, где они подверглись массированным ударам советской 16-й воздушной армии. Некоторые немецкие части были практически уничтожены на Жлобинском шоссе.

Общая панорама уничтоженной немецкой техники на белорусских шоссе:







Всего фотографы 16-й советской Воздушной армии насчитали только на этом куске шоссе 30 танков и САУ, а также 250 автомашин.
Под раздачу попадала и боевая, и вспомогательная техника. На этом снимке видим полугусеничный тягач, САУ "Мардер"и ЗСУг на полугусеничном тягаче:



Поскольку на шоссе наша авиация превратила немецкие колонны в груду металлолома, то часть фашистской сволочи кинулась к мосту через Березину вдоль железной дороги.
Однако здесь, на подходе к мосту, они также попали под удар с воздуха. Вот два фото из этого района:





Это фото с ещё одного шоссе под Витебском смело можно назвать: "Смерть фашистким оккупантам". На одном фото около 100 единиц уничтоженной техники:



А вот живая иллюстрация к разгрому: Ил-2 атакует немецких обозников. Фотоконтроль удара:



Закономерный итог разгрома немецкой 9-й армии. Колонна пленных немцев снятая с самолета:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
wandererby
Oct. 22nd, 2014 07:11 pm (UTC)
Александр, Вы пишите - "Это фото (пред предпоследнее) с ещё одного шоссе под Витебском смело можно назвать: "Смерть фашистским оккупантам". На одном фото около 100 единиц уничтоженной техники."
Почему ж Витебск? Это тоже Бобруйский котел. Предполагаю район Савичи-Телуши.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel