proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Боевые действия у Рогачева в августе 1941 г.

В Рогачеве у Титовича Г. мне удалось раздобыть еще несколько немецких архивных документов, в том числе схему мостов, установленных 152-м инженерно-саперным батальоном входившим в состав 52 -й пехотной дивизии Вермахта, по которым переправлялись войска через Друть и Днепр.
Вот она
Схема мостов у Рогачева 152 сап.батальона на 15.08
Через Днепр было установлено 2 моста или переправы, и скорее всего, в том месте, где в настоящее время стоит капитальный мост.
А вот довоенные мосты на карте 1936 года
Рогачев 1936 год  мосты через Друть и Днепр
И что интересно, взорван или разбомблен был только мост через Днепр (главный, на русле реки), остальные мосточки в пойме реки остались не тронутыми.
А вот мосты на карте 1979 года
Рогачев 1979 мосты через Друть и Днепр

Стрелкой я указал место, где мы пацанами в конце 60-х годов доставали 76 мм снаряды из озера, потом их разделывали - отделяли головную часть от гильзы, из гильзы извлекали трубчатый порох а из него делали маленькие ракетки и запускали их по вечерам на берегу Днепра. В общем, как сейчас говорит молодежь - прикалывались.. Правда все обошлось без происшествий...
Озеро было не  глубокое, в нем лежал перевернутый вверх колесами грузовик а рядом на дне лежали ящики со снарядами, из них лично сам по дну вытаскивал снаряды...
В-общем, под воздействием немецкой схемы нахлынули воспоминания из юности...
Tags: 1941 год, ВОВ, Рогачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments