?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перепост с сайта районной газеты - http://www.slova.by/?p=42954

Историки и краеведы нашего края отыскивают много различных документов, воссоздающих правдивую историю Рогачева и района, события и жизнь местного населения. Вот и еще она находка специалиста-историка, старейшего и авторитетного краеведа, директора средней школы №4 города Рогачева Александра Лейкина,  касающаяся истории образования нашей районной газеты.
х х х
Историческая правда врывается в летопись нашего города малыми дозами, а нередко бывают и просто фальсификации и недомолвки. Попробуем сегодня пролить свет на еще одну «темную» страницу истории нашего края и ответить на вопросы: «Когда на Рогачевщине по­явилась первая массовая официальная газета?» и «Откуда вести летоис­числение нашему районному изданию «Свабоднае слова?»
Попробую доказать, что наша газета — одна из первых массовых уездных газет Беларуси,  и ее история начинается гораздо раньше той да­ты, что обозначена в газетном подзаголовке.
Год 1917 в истории скучным не назовешь. Уже первые его месяцы потрясли мир. 27 февраля (12 марта по новому стилю) отрекается от престола царь Николай Второй. Монархия и империя рухнули. Страна получила не просто глоток свободы, а целый океан свободомыслия. Строительство нового демократического государственного управления должно было определить Учредительное собрание, выборы которого готовило Временное правительство. Оно же взяло на себя и ответствен­ность за судьбу страны в переходный период. По всей стране стали со­здаваться новые органы государственной власти. В уездах, в том числе и Рогачевском, образовывались комитеты и назначались временные уездные комиссары. Так, в Рогачеве уже в первые революционные дни 5 (17) марта был образован временный уездный исполнительный коми­тет во главе с Владимиром Степановичем Глуховцевым, а несколькими днями позже уездным комиссаром был назначен Василий Саввич Дрибенцев,  уважаемый в городе человек, депутат Государственной думы.
Вместе с тем страну захватывают демократические процессы. От Петербурга до российских окраин разные слои населения выбирают собственные Советы: в военных гарнизонах появляются солдатские и офицерские комитеты, в городах — рабочие Советы, а земледельцы вы­бирают крестьянские Советы. В Рогачеве они возникают последователь­но: в первых числах марта — гарнизонный комитет (Совет солдатских и офицерских депутатов), 27 марта (9 апреля) — Совет рабочих депутатов, летом 1917 года — крестьянский Совет.
Рождается много новых инициатив. Сегодня трудно представить,  кому из членов временного уездного исполнительного комитета пришла идея издавать газету. Скорее всего, инициаторами этого стали ее редак­торы Ф.А.Парийский и К.Я. Малькевич. Быть может, мы еще найдем документы, которые дадут ответ и на этот вопрос. А факт остается фактом.
31 марта (13 апреля по новому стилю) 1917 года на улицы Рогачева мальчишки вынесли первый номер новой газеты. Первой в истории нашего города  официальной городской  газеты. Крупными буквами было начер­тано ее название — «Наше свободное слово», а в подзаголовке значи­лось: «Издание Рогачевского исполнительного комитета».
Газета печатала объявления и распоряжения местного исполни­тельного комитета, перепечатывала документы и телеграммы Времен­ного правительства, активно информировала горожан о работе Советов и различных комиссий.
С седьмого номера, вышедшего 8 апреля, газета была заявлена как ежедневная, но в 1917 году вышло всего 124 номера.  Последний номер в том году увидел свет  7 декабря, когда уже и Временного правительства не было. В начале 1918 года жители Рогачева смогли прочитать еще семь номе­ров, последний из которых вышел 16 января. В те дни власть в городе захватили солдаты Польского добровольческого корпуса генерала Довбор-Мусницкого, и газеты были запрещены.
Рогачевская газета «Наше свободное слово», явившаяся на свет в марте 1917 года, была одной из первых массовых газет, издаваемых но­выми революционными органами власти в Беларуси. Ее особенностью было то, что наряду с официальной правительственной политикой газе­та активно освещала деятельность альтернативных правительству Сове­тов солдатских, рабочих и крестьянских депутатов.
Возобновился выпуск районной газеты  на Рогачевщине в декабре 1918 го­да, сразу после освобождения города от немецких войск. Теперь она стала называться  «Коммунар». И в  дальнейшем газета издавалась большевистскими организа­циями под разными названиями: «Известия Рогачевского уездного ис­полнительного комитета (апрель — август 1919 года), «Известия Рогачевско­го ревкома» (сентябрь — ноябрь 1919 года), «Известия» (декабрь 1919 года), «Заря Коммуны» (январь — июнь 1920 года). Последний номер газеты  под названием «Заря Коммуны» вышел 24 июня 1920 года.  Следующий раз жители Рогачевского района увидели свою районную газету только в 1930 году. Она опять называ­лась «Камунар», и под этим названием газета жила до 1992 года, еже­годно предоставляя читателю от 104 до 144 номеров.
История сохранила нам имена первых редакторов газеты «Наше свободное слово». В реквизитах начальных номеров значатся их фами­лии: Ф.А.Парийский и К.Я. Малькевич.
Федор Александрович Парийский после окончания университета приехал в Рогачев в 1909 году. Преподавал естествознание в учитель­ской семинарии и женской гимназии. Его жена преподавала в женской гимназии.
Гораздо меньше мы знаем о К.Я. Малькевиче.  Известно, что в марте 1917 года он был назначен первым начальником Рогачевской уездной милиции. Будучи активным членом Рогачевского Совета рабо­чих и солдатских депутатов, он активно отстаивал идеи на заседаниях Со­вета. В августе 1917 года поддерживал большевиков в подавлении Корниловского мятежа, а 26 октября 1917 года стал автором резолюции Рога­чевского Совета, осуждавшей большевиков, свергнувших Временное правительство.
Других сведений о газете пока больше нет. Но и эти факты дают нам право считать днем рождения нашей районной газеты 13 апреля 1917 года, а не декабрь 1918 года, как сегодня трактуется в официальной ис­тории газеты.
Александр ЛЕЙКИН, краевед.

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel