proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Categories:

К 70-й годовщине освобождения Рогачева.

Многострадальный Рогачев. Во все века, согласно сохранившимся письменным источникам, его пытались уничтожить - его и его жителей.
Особенно зверские планы вынашивали немецко-фашистские захватчики в 1944 году при отступлении с нашей земли.
Еще в январе 1944 г., когда шли бои далеко от города был составлен план его уничтожения.
Перед Вами "План города Рогачев. Приложение № 2 для командира 268-го саперного батальона Вермахта от 26.01.1944 г.
План уничтожения Рогачева - копия
Территория города разделена пунктиром на 3 "зоны ответственности": южная - 3-й роты 236-го саперного батальона, северо-западная - 3-й (моторизованной) роты 268-го саперного батальона и северо-восточная - 1-й роты 268-го саперного батальона. Цифрами и кружками обозначены объекты, подлежащие уничтожению (красным цветом выделены мною).
Перед войной Рогачев представлял из себя небольшим промышленным центром с населением не более 20 тыс. жителей. Работало 7 заводов, 1 фабрика, 13 промышленных артелей, 4 средних, одна семилетняя школа, кинотеатр и др.
Однако, в 1944 г. город стал важным оперативно-тактическим узлом обороны на пути наступления войск РККА - буквально в 50-и км была крепость г. Бобруйска, обороне которой командование Вермахта придавало особое значение.
И можно только себе представить - на сколько циничным было отношение гитлеровской Германии к оставляемым ее войсками городам, если даже для уничтожения нашего города составлялся план. Не известно кто его составлял и утверждал, для этого необходим доступ к трофейным документам и их исследование, однако наличие только этого приложения ввиде карты - схемы с обозначенными объектами для уничтожения, говорит о многом.
Очень жаль, что нет подробного довоенного плана города (я сделал "вырезки из различных карт с обозначением Рогачева), но можно предполагать, что объекты выбраны не зря: и залинейные промышленные предприятия и кирпичный завод и кирпичные здания и сооружения...
Рогачев план 1936 План Рогачева 1936 г

Город был освобожден в ночь с 23 на 24 февраля 1944 г. войсками РККА. Педантизм немецкий известен давно, и вот в недрах архивов Вермахта нашелся документ, который неизвестными путями попадает в Рогачевский Центр туризма и краеведения детей и молодежи к его руководителю Титовичу Г.В. (сам он не распространяется о путях его появления). Вот этот документ:
БД стр.1 22.2.44
БД стр.2 22.2.44
Как видим, документ никому не адресован и никем не подписан, но вот его содержание говорит о многом
А вот его мой перевод с небольшой литературной обработкой:
Боевое донесение об уничтожении Рогачева.
22.02.1944 г. поздно вечером получен приказ из армии и корпуса об основательном разрушении Рогачева. Для этого в Рогачев будет введен армейский саперный батальон, который рано утром 23.02.1944 г. должен ввести в действие имеемые подрывные устройства. На выполнение данной задачи отводится 48 часов, утором 23.02.1944 г. город должен быть готов к уничтожению.
            Утром 23.02 в Рогачев прибыл армейский саперный батальон во главе с командиром капитаном Страйтом (Streit). Затем состоялось совещание у военного коменданта Рогачева генерала Бузих ( General Busich). На совещании присутствовали:
- генерал Бузих,
- подполковник Калиновский (Kallinowsky)
- капитан Страйт
и командир полка, занимавшего оборону в северной части города.
            На этом совещании было установлено:
Подрыв должен быть совершен после прохождения частей армии в тот же день. Подрыв производить с учетом поправок на работу артиллерии. Поджег деревянных домов (в городе оставалось еще много целых домов) сделать организованно, одновременно с Севера на Юг и после отхода войск по мосту через Друть. На это отводится 2 часа.
746 саперный батальон получил приказ в течение 23.02. подготовить большой понтонный мост через Друть.
После 48 часов уничтожение Рогачева будет осуществляться 24.02. воздушными налетами.
Последние части войск с Рогачевского плацдарма пройдут юго-восточнее 23.02 после полудня. Мосты через Днепр должны быть взорваны в 12.00 – 13.00 часов.
Продолжение наступления противника с Востока не ожидается.
После обеда 23.02 начальник инженерного отдела армии в Рогачеве лично убедился в принятых мерах. Кирпичные дома и производственная база в Рогачеве будут разрушены и потребуется много времени на их восстановление; капитан Страйт в 16.00 часов доложил что готов очистить пути для войск.
После обмена мнениями, в связи с сильным замедлением графика отвода войск взрыв объектов можно осуществить в 20.30 часов. Также ночью может быть взорван большой мост через Друть, а оставшиеся подразделения смогут перейти реку на следующий день вброд. Поджог домов в Рогачеве может быть отодвинут на 2 часа. Приданный армией саперный батальон для выполнения задачи по поджогу северной части города может быть поддержан двумя строительными  ротами 11-го саперного батальона. Обе роты 11-го саперного батальона тем не менее не выполнили свои задачи. Остатки армейского 746-го саперного батальона заминировали жд насыпь западнее и восточнее жд моста через Друть.
            Вскоре после начала скрытного отхода частей, противник с юга и востока вошел в Рогачев, чем внес панику в оборонявших город войсках. Жд мост через Друть был взорван согласно разработанному плану в 20.00 часов, и остававшиеся в городе войска приходилось проталкивать через автомобильный мост. Кроме того, часть войск была заблокирована в результате разрушений домов и дорог а своевременное  целеуказание под действием противника не удавалось.
            746-й армейский саперный батальон, располагавшийся северо-восточнее моста через Друть по приказу командования в 3.00 часов 24.02.1944 г. уничтожил его. Установив взрыватели, они по льду  перешли на западный берег Друти.
            Разрушены были кирпичные дома, промышленная база, железнодорожный мост разрушен силами 8-й роты 5-го жд полка под руководством старшего лейтенанта Дерфеля (Dörffel),  автомобильные мосты были сожжены в утренние часы, но большая часть деревянных домов остались не тронутыми.


Во многом он подтверждает и дополняет имеемые материалы об освобождении города.
Исполнение плана разрушения города хотя и частично, но наглядно видно на аэрофотоснимке Рогачева, сделанном 26 февраля того же года.
Аэрофото Рогачева - копия
Цифрами я специально указал места обозначенные на плане.
Полной картины состояния Рогачева этот снимок не дает, но и из имеемой можно сделать вывод - план уничтожения города благодаря действиям  саперов выполнен не был!!!
И напоследок, несколько зарисовок нашего земляка - историка,краеведа и художника В.И.Поладенко , ведь 24 февраля с.г. исполняется 70 лет со дня его освобождения.
Поладенко Рогачев 1944
Развалины Рогачева
Рогачев под немцами
Tags: ВОВ, Рогачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments