?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многострадальный Рогачев. Во все века, согласно сохранившимся письменным источникам, его пытались уничтожить - его и его жителей.
Особенно зверские планы вынашивали немецко-фашистские захватчики в 1944 году при отступлении с нашей земли.
Еще в январе 1944 г., когда шли бои далеко от города был составлен план его уничтожения.
Перед Вами "План города Рогачев. Приложение № 2 для командира 268-го саперного батальона Вермахта от 26.01.1944 г.
План уничтожения Рогачева - копия
Территория города разделена пунктиром на 3 "зоны ответственности": южная - 3-й роты 236-го саперного батальона, северо-западная - 3-й (моторизованной) роты 268-го саперного батальона и северо-восточная - 1-й роты 268-го саперного батальона. Цифрами и кружками обозначены объекты, подлежащие уничтожению (красным цветом выделены мною).
Перед войной Рогачев представлял из себя небольшим промышленным центром с населением не более 20 тыс. жителей. Работало 7 заводов, 1 фабрика, 13 промышленных артелей, 4 средних, одна семилетняя школа, кинотеатр и др.
Однако, в 1944 г. город стал важным оперативно-тактическим узлом обороны на пути наступления войск РККА - буквально в 50-и км была крепость г. Бобруйска, обороне которой командование Вермахта придавало особое значение.
И можно только себе представить - на сколько циничным было отношение гитлеровской Германии к оставляемым ее войсками городам, если даже для уничтожения нашего города составлялся план. Не известно кто его составлял и утверждал, для этого необходим доступ к трофейным документам и их исследование, однако наличие только этого приложения ввиде карты - схемы с обозначенными объектами для уничтожения, говорит о многом.
Очень жаль, что нет подробного довоенного плана города (я сделал "вырезки из различных карт с обозначением Рогачева), но можно предполагать, что объекты выбраны не зря: и залинейные промышленные предприятия и кирпичный завод и кирпичные здания и сооружения...
Рогачев план 1936 План Рогачева 1936 г

Город был освобожден в ночь с 23 на 24 февраля 1944 г. войсками РККА. Педантизм немецкий известен давно, и вот в недрах архивов Вермахта нашелся документ, который неизвестными путями попадает в Рогачевский Центр туризма и краеведения детей и молодежи к его руководителю Титовичу Г.В. (сам он не распространяется о путях его появления). Вот этот документ:
БД стр.1 22.2.44
БД стр.2 22.2.44
Как видим, документ никому не адресован и никем не подписан, но вот его содержание говорит о многом
А вот его мой перевод с небольшой литературной обработкой:
Боевое донесение об уничтожении Рогачева.
22.02.1944 г. поздно вечером получен приказ из армии и корпуса об основательном разрушении Рогачева. Для этого в Рогачев будет введен армейский саперный батальон, который рано утром 23.02.1944 г. должен ввести в действие имеемые подрывные устройства. На выполнение данной задачи отводится 48 часов, утором 23.02.1944 г. город должен быть готов к уничтожению.
            Утром 23.02 в Рогачев прибыл армейский саперный батальон во главе с командиром капитаном Страйтом (Streit). Затем состоялось совещание у военного коменданта Рогачева генерала Бузих ( General Busich). На совещании присутствовали:
- генерал Бузих,
- подполковник Калиновский (Kallinowsky)
- капитан Страйт
и командир полка, занимавшего оборону в северной части города.
            На этом совещании было установлено:
Подрыв должен быть совершен после прохождения частей армии в тот же день. Подрыв производить с учетом поправок на работу артиллерии. Поджег деревянных домов (в городе оставалось еще много целых домов) сделать организованно, одновременно с Севера на Юг и после отхода войск по мосту через Друть. На это отводится 2 часа.
746 саперный батальон получил приказ в течение 23.02. подготовить большой понтонный мост через Друть.
После 48 часов уничтожение Рогачева будет осуществляться 24.02. воздушными налетами.
Последние части войск с Рогачевского плацдарма пройдут юго-восточнее 23.02 после полудня. Мосты через Днепр должны быть взорваны в 12.00 – 13.00 часов.
Продолжение наступления противника с Востока не ожидается.
После обеда 23.02 начальник инженерного отдела армии в Рогачеве лично убедился в принятых мерах. Кирпичные дома и производственная база в Рогачеве будут разрушены и потребуется много времени на их восстановление; капитан Страйт в 16.00 часов доложил что готов очистить пути для войск.
После обмена мнениями, в связи с сильным замедлением графика отвода войск взрыв объектов можно осуществить в 20.30 часов. Также ночью может быть взорван большой мост через Друть, а оставшиеся подразделения смогут перейти реку на следующий день вброд. Поджог домов в Рогачеве может быть отодвинут на 2 часа. Приданный армией саперный батальон для выполнения задачи по поджогу северной части города может быть поддержан двумя строительными  ротами 11-го саперного батальона. Обе роты 11-го саперного батальона тем не менее не выполнили свои задачи. Остатки армейского 746-го саперного батальона заминировали жд насыпь западнее и восточнее жд моста через Друть.
            Вскоре после начала скрытного отхода частей, противник с юга и востока вошел в Рогачев, чем внес панику в оборонявших город войсках. Жд мост через Друть был взорван согласно разработанному плану в 20.00 часов, и остававшиеся в городе войска приходилось проталкивать через автомобильный мост. Кроме того, часть войск была заблокирована в результате разрушений домов и дорог а своевременное  целеуказание под действием противника не удавалось.
            746-й армейский саперный батальон, располагавшийся северо-восточнее моста через Друть по приказу командования в 3.00 часов 24.02.1944 г. уничтожил его. Установив взрыватели, они по льду  перешли на западный берег Друти.
            Разрушены были кирпичные дома, промышленная база, железнодорожный мост разрушен силами 8-й роты 5-го жд полка под руководством старшего лейтенанта Дерфеля (Dörffel),  автомобильные мосты были сожжены в утренние часы, но большая часть деревянных домов остались не тронутыми.


Во многом он подтверждает и дополняет имеемые материалы об освобождении города.
Исполнение плана разрушения города хотя и частично, но наглядно видно на аэрофотоснимке Рогачева, сделанном 26 февраля того же года.
Аэрофото Рогачева - копия
Цифрами я специально указал места обозначенные на плане.
Полной картины состояния Рогачева этот снимок не дает, но и из имеемой можно сделать вывод - план уничтожения города благодаря действиям  саперов выполнен не был!!!
И напоследок, несколько зарисовок нашего земляка - историка,краеведа и художника В.И.Поладенко , ведь 24 февраля с.г. исполняется 70 лет со дня его освобождения.
Поладенко Рогачев 1944
Развалины Рогачева
Рогачев под немцами

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
zihuatanexo
Feb. 22nd, 2014 05:49 am (UTC)
Александр спасибо! Ценный материал
nekcg
Feb. 28th, 2014 12:24 pm (UTC)
Хотя вот и по переводу документа о подрыве города из этой же статьи можно подумать что льда уже не было.
"Также ночью может быть взорван большой мост через Друть, а оставшиеся подразделения смогут перейти реку на следующий день вброд."
(Deleted comment)
wandererby
Mar. 3rd, 2014 10:04 pm (UTC)
Продолжение:
Но и новые поиски оказались тщетными. Случайно капитан Меламед обратил внимание на небольшой снежный холмик во дворе. Когда сняли снег, обнаружили кучу свежевырытой земли.
Все насторожились: видимо, где-то рядом гитлеровские саперы отрыли котлован для установки мины. Снова роют в мерзлом грунте шурфы. На руках саперов появляются кровавые мозоли. Наконец удача — обнаружена мина с часовым взрывателем. Осторожно извлекается «Ягд-Федер-504».
— Ого! — взглянув на взрыватель, не удержался капитан Болтов. — Установлен на двое суток. Значит, до [145] взрыва оставалось не больше десяти — двенадцати часов! Решили гитлеровцы нас перехитрить!
Эти взрыватели имеют точность срабатывания в пределах плюс-минус нескольких часов. Поэтому в данном случае, по инструкции, поиск мин запрещался из-за возможных взрывов. Оставалось только одно — предупредить войска и мирное население об опасности.
Капитан Болтов повез взрыватель полковнику Я. Я. Фогелю — командиру 120-й гвардейской стрелковой дивизии, освободившей город.
— Товарищ полковник, город заминирован, — волнуясь, доложил капитан. — Прошу дать указание срочно вывести войска и жителей из всех зданий, бывших немецких блиндажей и землянок!
— Ну, ну, без паники, — спокойно сказал командир дивизии. И после короткого размышления добавил: — Дело серьезное, нужно доложить командиру корпуса.
Генерал-майор В. К. Урбанович воспринял сообщение о минах замедленного действия довольно нервозно.
— Почему все мины до сих пор не обезврежены! — накинулся он на Болтова. — Чтобы сегодня к вечеру доложили о разминировании города!
Капитан Болтов спокойно рассказал генералу о сложившейся обстановке, показал взрыватель.
Выслушав Болтова, генерал Урбанович приказал вывести все войска из помещений, на дорогах, ведущих к Рогачеву, выставить охрану и не пропускать в город мирных жителей, организовать патрулирование улиц.
Как и следовало ожидать, ночью в городе стали раздаваться взрывы. Утром установили, что сработали двенадцать мин. Погибло девять мирных жителей, пробравшихся мимо охраны в здания, был ранен один офицер.
Минеры определили, что заряды, как правило, были в пятьсот-шестьсот килограммов. Причем мины устанавливались не в больших зданиях, а в самых заурядных. Был даже заминирован один дом без окон и дверей.
Минированием небольших зданий и установкой взрывателей на короткий срок замедления специалисты из «Зондеркоманды-29» хотели ввести в заблуждение советских минеров.
Но коварный замысел фашистов потерпел провал. Наши войска практически не понесли потерь. Изменение же тактики и техники минирования врагом заставило впредь [146] быть еще более бдительными при поиске мин замедленного действия.
Утром в штаб батальона заехал командир дивизии полковник Фогель.
— Спасибо! Не предупреди саперы вовремя, мы б потеряли по меньшей мере человек пятьсот — шестьсот... Еще раз спасибо!
* * *
В дальнейшем минерам бригады также приходилось обезвреживать мины замедленного действия. Однако это были лишь единичные случаи. С массовым их применением, как это было в городах Ново-Белица, Гомель и Рогачев, мы больше не встречались.
Возможно, это было связано с судьбой гитлеровской «Зондеркоманды-29», занимавшейся установкой мин замедленного действия.
В июне 1944 года войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление. С рогачевского плацдарма наносили удар дивизии 3-й армии под командованием генерала А. В. Горбатова. Вместе с 65-й армией генерала П. И. Батова, наступавшей южнее, они окружили и уничтожили крупную группировку немецко-фашистских войск в районе Бобруйска. Здесь, в огненном котле, как рассказали пленные офицеры-саперы, нашла свою гибель «Зондеркоманда-29».
proliv
Mar. 4th, 2014 05:37 am (UTC)
Во-первых, спасибо что посетили мой журнал, всегда рад общению с земляками..
Во-вторых, если Вы заметили, я написал - ...Во многом он подтверждает и дополняет имеемые материалы об освобождении города....Вот под этой своей мыслью я имел ввиду материалы:
- из воспоминаний маршала инженерных войск В.К.Харченко :...Специального назначения.М.,1973.
- из воспоминаний А.В.Горбатова: Освобождение Белоруссии.1944.2изд.М.,1974.
В этих материалах в том числе речь идет о уничтожении города немецкими саперами и разминировании его саперами РККА.
Но вот что интересно - нигде в Сети я не встретил информации о подрывной «Зондеркоманда-29»?!, хотя Вермахт, его состав расшифрован довольно подробно и по годам ВОВ. Но свои соображения на сей счет выскажу здесь - План уничтожения с указанием объектов разработан для армейского 236-го саперного батальона (He.Pi.Btl-268) , фактически подрыв и поджег осуществляли два саперных батальона: армейский He.Pi.Btl.746 и Bau-Pi.Btl.11. Кроме этого, в каждой пехотной дивизии были свои саперные батальоны. Возможно, в каком то из армейских или корпусных саперных батальонах и были спецкоманды, составом до взвода, выполнявшие спецзадания и со спецзарядами?!, но информации о таких в Сети пока нет...
wandererby
Oct. 19th, 2014 11:12 pm (UTC)
Александр, Вы пишете:
"Во-первых, спасибо что посетили мой журнал, всегда рад общению с земляками."

- Это Вам Большое Спасибо! Читаю Ваши материалы (когда есть возможность) с большим интересом.

Александр, Вы пишете:
"Во-вторых, если Вы заметили, я написал - ...Во многом он подтверждает и дополняет имеемые материалы об освобождении города..."

- Конечно заметил. Я запостил этот отрывок, не в опровержение, а в дополнение, как говорится "до кучи".

Edited at 2014-10-22 11:11 pm (UTC)
1os
Mar. 3rd, 2014 04:47 pm (UTC)
из-за ссылки в подозрительные мя отправило
proliv
Mar. 4th, 2014 06:16 am (UTC)
Вот Ваш коммент
<"документ никому не адресован и никем не подписан"
:) Это страницы из журналов боевых действий, они никому не адресуются.
И Титович таки рассказывал, откуда эти журналы. Какой-то гуманитарий немецкий в архиве скопировал да привёз.>
А с чего Вы взяли, что это ЖБД?
Переводами ЖБД 52-й пехотной дивизии я занимаюсь в теме "Июль - август 1941 г. Бои под Рогачевом." Сами сканы страниц я взял действительно у Титовича, да и как они попали к нему я знаю...
Этот документ не похож и на боевое донесение, которое кому то адресуется и кем то подписывается всегда!
Если Вы в не курсе как попадают такие немецкие трофейные документы в Сеть, то поясняю - эти доки в качестве трофеев достались армии США, потом они попали в Национальный архив США, частично доки передали в архивы Германии.А из этих архивов за плату можно получить сканы документов.
Так вот , ЖДБ дивизий в ходе войны писался "от руки", в архиве их перевели и перепечатали, и в таком виде мы их встречаем в Сети.
Буквально накануне размещения своего поста я встретил статью А.Новикова на сайте газеты "Советская Белоруссия" - "В боевых донесениях вермахта доходило до истерики", и честно говоря был удивлен...Не буду подвергать ее анализу, остановлюсь только на концовке где речь идет именно о разрушении Рогачева.
<...некий оберлейтенант Каллиновский (Kallinowsky), без указания должности. Что за персонаж?...>
В документе - Obstlt -Oberstleutnant - подполковник! И таких "мелочей" в статье немало...
nekcg
Mar. 5th, 2014 03:57 pm (UTC)
Почему-то свой комментарий со ссылкой вижу только залогинившись. Повторюсь на всякий случай:
Как вы считаете, лёд 23-26 февраля на Друти был или уже растаял ? Потому как по одному описанию он был, а по аэрофотосъёмке будто нету.
proliv
Mar. 5th, 2014 11:30 pm (UTC)
За всю реку Друть сказать не могу, но ведь у меня речь идет только о взорванном мосту и перейти реку на правый берег в том месте где был мост труда не составит, даже если стоял лед...
Есть в мемуарах о том, как форсировали Днепр у Рогачева. Там конкретно говорится, что были проталины и от разрыва снарядов и от течения реки (вымывался лед снизу). Возможно и на Друти так же было, но Друть намного меньше Днепра...
А судя по аэрофотоснимку действительно или река чистая ото льда или наоборот - во льду но без снега?!
Согласен, возможно мой перевод не совсем точен (я не военный переводчик), но ведь на то и литературная обработка...
А вообще - спасибо!!!
nekcg
Mar. 6th, 2014 12:44 pm (UTC)
Ну, у меня в частности возник конфликт не между Вашим переводом и аэрофотосьёмкой, а между описаниями на сайте iremember Самсоновича Николая Александровича, пулемётчика со 120-й, которые можно датировать 24-го февраля, и аэрофотосьёмкой. Там же, кстати, он описывал что проспал со своим взводом ночь, предположительно с 24-го на 25-е, в подвале одного из больших домов.
Я как раз собирал по доступным в Инете источникам картину действий 120-й гв.сд между подходом к Днепру и окружением немцев под Бобруйском. Данные брал из книги Горбатова, книги о прорыве обороны стр.подразделениями, встретившихся в сети воспоминаний, карт, и наградных листов. А тут вот несовпадение создавшейся картины, вот и задался вопросом.
В целом, Вам спасибо, конечно, за такой пласт информации. :)

Edited at 2014-03-06 12:46 pm (UTC)
proliv
Mar. 6th, 2014 01:31 pm (UTC)
Прочитал я воспоминания Самсоновича по боям у Рогачева...
Я не знаю боевого пути 120-й гвардейской, но могу сказать, что при освобождении Рогачева: использовались Катюши, потери были действительно большие; жд мост через Друть был разрушен(подорван). На этом рубеже больше активных боевых действий не было вплоть до Багратиона.
По ссылке - http://imf.forum24.ru/?1-19-0-00000039-000-60-0-1393929530 посмотрите, я задал вопрос по документам Вермахта, подождем, может повезет и приоткроются еще тайны освобождения города...
wandererby
Oct. 20th, 2014 12:02 am (UTC)
Уважаемый Александр, Вы пишете ...На этом рубеже больше активных боевых действий не было вплоть до Багратиона...
- А как-же захват з-х плацдармов на Друти? Их удержании, где тоже использовались Катюши.С двух немцы наших сбили, но за оставшийся плацдарм у д. Бол.Коноплицы шли в начале марта 44-го сильнейшие бои. И он был удержан и даже немного расширен.
С него кстати 24 июня и начала наступление 120-я гвардейская.

Edited at 2014-10-20 12:04 am (UTC)
wandererby
Oct. 19th, 2014 11:40 pm (UTC)
nekcg пишет: "Как вы считаете, лёд 23-26 февраля на Друти был или уже растаял ? Потому как по одному описанию он был, а по аэрофотосъёмке будто нету."

Вот пару отрывков, которые мне попались на глаза, может они Вам чем помогут:

Из воспоминаний командующего 3А генерал-лейтенанта Горбатова.
...Передний край обороны противника проходил по высокому правому берегу Днепра. Оборонительные сооружения состояли из 2-3 траншей; перед передним краем — проволочные заграждения и минные поля.
Вторая оборонительная полоса была оборудована на реке Друть.
Ширина Днепра здесь 150-300 метров, глубина — 3-5 метров, долина реки шириной 2,5-3 километра пересекалась протоками и хорошо просматривалась с высокого правого берега. Толщина льда в основном русле не превышала 12 сантиметров. Из-за оттепели появилось много полыней, а в ряде мест лед отошел от берега. Ширина реки Друть — 25-60 метров, глубина — до 3,5 метров, ширина заболоченной, слабо промерзающей долины — до 1,5 километров.
Снежный покров был незначительным. В связи с исключительно теплой погодой и прошедшими дождями в лощинах и впадинах скопилась вода.
По данным Центрального института прогнозов, весенняя распутица ожидалась 15 марта...

И ещё один отрывок из книги Пыльцына А.В. Штрафной удар, или как офицерский штрафбат дошел до Берлина

Конец февраля 1944 ...этим двум ротам дали задание захватить у немцев плацдарм на реке Друть. Для этого нужно было ночью скрытно преодолеть по льду эту реку, без артподготовки и криков «ура!» совершенно внезапно атаковать противника в направлении деревни, выбить немцев из первой траншеи и, развивая наступление, обеспечить ввод в бой других армейских частей с захваченного плацдарма.
Ночь была почти безлунной и пасмурной. Но немцы, видимо не ожидая нашего наступления или по какой-то другой причине, вовсе не применяли здесь своих осветительных «фонарей». В отличие от днепровского льда, на Друти лед был изрядно побит и приходилось нащупывать его ногами, чтобы не угодить в полыньи, образованные взрывами снарядов и мин. Может, это состояние льда так успокоило немцев, что они и не освещали ближайшие подступы к своим траншеям. Хотя минометный огонь по льду они изредка вели и теперь.
Однако, как назло, мне довелось именно здесь принять ледяную купель. Ведь угораздило же меня провалиться на побитом, но успевшем слегка спаяться на морозе льду. Ухнул туда я сразу, и мои попытки выбраться из этой «проруби» были долго безуспешными, потому что тот лед, за который я хватался, состоял из мелких, едва схваченных ночным морозом ледяных осколков и легко крошился в моих руках...

Edited at 2014-10-21 08:52 am (UTC)
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel