proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Categories:

Фронтовая молодость Фокановой.

Статью с таким названием разместил в Жлобинской районной газете Новы дзень (№ 80 от 16.07.2009 г.) журналист этой газеты Шуканов Николай Васильевич, контакты которого мне удалось заполучить в Рогачеве. У меня с ним завязалась переписка. Это его первый материал, который он любезно предоставил мне с разрешением разместить его у себя в блоге.
Прежде всего, хочу отметить, со слов товарищей из Рогачева а также из тех материалов, что он размещает в беларуских СМИ, Шуканов Н.В. - краевед, при чем давний, и мне, честно говоря, очень приятно общаться еще с одним земляком-"сотоварищем" на поприще краеведения.
Эта его статья во многом дополняет материал имеемый у меня и у френда zihuatanexo о боевых действиях 61 стрелковой дивизии, правда на завершающем этапе боев дивизии на беларуской земле в 1941 году. И так, слово автору...

«Имя генерал-лейтенанта Якова Степановича Фоканова (1899-1985) хорошо известно жлобинчанам. Есть в нашем городе и улица, названная в его честь. Я.С. Фоканов командовал 154 стрелковой дивизией, которая, будучи в составе 63 стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Л.Г. Петровского, летом 1941 года освободила наш город от немецко-фашистских захватчиков и удерживала его более месяца. А вот о его супруге, ныне вдове,  старшем лейтенанте медицинской службы в отставке Нине Алексеевне Фокановой мы практически ничего не знаем. А ведь она также принимала участие в тех героических событиях лета 1941 года, оказавшись в районе Стрешина.
Сегодня Нина Алексеевна проживает в Новосибирске, ей 88 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, она в составе делегации Новосибирского “Белорусского культурно-просветительского центра во имя святой Евфросинии Полоцкой” приезжала в Минск на празднование 65-й годовщины освобождения нашей республики. Два дня  провела  в Жлобине, где и произошла наша встреча.

Последний раз в Жлобине я была в 1987 году, сказала моя собеседница. По случаю присвоения  одной из улиц города имени моего мужа. Те дни я хорошо помню и сегодня. Они были наполнены многими встречами, знакомствами. С теплотой вспоминаю писателя Александра Петровича Капустина, к сожалению, ныне покойного. А вот тогдашний председатель горисполкома Владимир Константинович Ерофеев и сегодня держится молодцом. Рада была новой встрече с ним. За прошедшие более чем двадцать лет Жлобин неузнаваемо изменился, стал краше, светлее, здесь появились новые современные жилые кварталы, широкие проспекты. Я приятно удивлена. И искренне рада за жлобинчан…
Война застала Нину Алексеевну в Саратове. Она была студенткой третьего курса местного медицинского института. Не раздумывая, попросилась на фронт. И уже 1 июля 1941 года оказалась в прифронтовом Гомеле. Здесь в здании пединститута был развернут госпиталь.Нина Алексеевна вспоминает, что поток раненых напоминал живую реку. Не хватало медперсонала, медикаментов.

Через две недели Нина Алексеевна и еще несколько медработников из  госпиталя добровольно попросились на передовую. Так она оказалась в составе 61 стрелковой дивизии, которая во взаимодействии с частями 63 стрелкового корпуса форсировала Днепр в районе Стрешина.
Только мы расположились, продолжает свой рассказ Нина Алексеевна, бежит санитар: “Окажите помощь комдиву, его трассирующей пулей с самолета ранили в позвоночник!”
Это был полковник Николай Андреевич Прищепа. Нине Алексеевне и еще двум ее подругам была поставлена задача вывезти тяжелораненого комдива из окружения, а в случае смерти не дать фашистам надругаться над его телом.
У Прищепы отнялись ноги, говорит Нина Алексеевна, мы перенесли его в полуторку. Только двинулись с места, как перед нами высадился немецкий десант. Нас начали обстреливать. Но нам удалось оторваться от преследователей. Правда, колеса машины оказались пробитыми. Тогда мы остановили “эмку” с политработниками корпуса и перенесли туда Прищепу. Он еле поместился в кабине. Его ноги оказались на плечах шофера. На подъезде к Буда-Кошелеву опять нарвались на немцев. Но и на этот раз удалось уйти от них. Тем временем у нас кончился бензин. Правда, везти дальше комдива уже не было смысла. Он умирал. Похоронили мы Н.А. Прищепу (в те дни ему было присвоено звание генерала) в целях маскировки в двух могилах. В одной — его тело без формы, а в другой форму офицера. Документы забрали с собой. До сего дня мне кажется, что я тогда не все сделала, чтобы спасти жизнь комдива…

(P.S. Выделено мной)
Самой Нине Алексеевне удалось выйти из окружения. Под Речицей она опять попала в немецкое кольцо. Затем были отступление в сторонуТулы, бои за Москву, Сталинград.

В Сталинграде оперировали сразу на нескольких столах, продолжает Нина Алексеевна. Хирург сделает основную работу, идет за следующий стол, а мы, девчонки, сами заканчиваем операцию…
После Сталинграда были бои за Днепр. Пройдя через Беларусь, Нина Алексеевна оказалась в Польше. Обстановка там была очень сложной, и не только в оперативном плане.
Поляки к нам особого гостеприимства не проявляли, говорит моя собеседница. Боялись, что из немецкого рабства попадут в советское. Вспоминается один случай. Хоронили мы одного своего офицера в польской деревне. Все вокруг утопало в цветах. Но ни одна хозяйка не хотела давать нам ни одного цветка. Лишь после того, как наши солдаты предложили им тушенку и галеты, они согласились. А вот белорусы отдавали нам без колебаний даже последнее…
Победу Н.А. Фоканова встретила в Восточной Пруссии.  Была награждена многими орденами и медалями. В 1946 году вышла замуж за командира своей дивизии Я.С. Фоканова.
Познакомились мы еще до войны, рассказала Нина Алексеевна. Я была тогда студенткой Саратовского мединститута. А практические занятия у нас проводились на полигоне 154 стрелковой дивизии, которой уже тогда командовал Яков Степанович
Вместе супруги Фокановы счастливо прожили 44 года, родили двоих детей. Я.С. Фоканов дослужился до заместителя командующего Сибирским военным округом.
Не один год Н.А. Фоканова собирала материалы о боевом пути своей 154 стрелковой дивизии. Этот уникальный альбом она передала Жлобинскому государственному историко-краеведческому музею во время своего нынешнего приезда в наш город (на снимке)».
Вот этот снимок
фоканова
Фото Николая СЕМЕНЦА.
P.S. Как сообщил, только что, Шуканов Н.В., Фоканова Н.А. - жива.
Tags: Беларусь, ВОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments