proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

В Рогачеве состоялось открытие памятника воинам, освобождавшим город

Хочу уточнить о памятнике-обелиске, установленном на Рогачевском кладбище, о котором я писал - http://proliv.livejournal.com/66688.html
Вот статья в местной газете http://www.slova.by/?p=8600
Пятница, 1.07.2011 12:03. Рубрика: Общество
Дата 70-летия начала Великой Отечественной войны ознаменовалась для рогачевцев особо важным событием. На старом городском кладбище состоялось открытие памятника воинам 61-й и 167-й стрелковых дивизий 63-го стрелкового корпуса Л.Г.Петровского, сражавшихся в первые дни войны за освобождение Рогачевщины и мужественно оборонявших наш край от немецких врагов.
Такой замечательный подарок нашим землякам сделала семья капитана, командира автомобильного батальона 61-й стрелковой дивизии Андрея Радевича, 1901 года рождения. Уроженец местечка Красовичи Климовичского района Могилевской области, Андрей Яковлевич пропал без вести в июле-августе 1941 года во время боев на Рогачевщине.
- Идея установить памятник возникла еще в прошлом году, когда мы с отцом Сергеем Андреевичем приезжали в ваш город, — рассказывает внук участника войны, москвич Андрей Сергеевич. – Своими мыслями мы поделились с директором краеведческого центра Геннадием Титовичем, который с радостью поддержал нашу инициативу. За что мы ему очень признательны. Ведь теперь у нашей семьи и у всех родственников, пропавших без вести на Рогачевщине во время ВОВ, появилось дорогое место, куда можно прийти и поклониться подвигу своих отцов, дедов и прадедов.
Выбор места для увековечения памяти наших защитников было выбрано не случайно.
- Проехав по местам военных действий, а также посетив населенные пункты, где захоронены останки воинов 61-й и 167-й стрелковой дивизии – Тихиничи, Фалевичи, Озераны, Близнецы, Тесновое, Старое Село (выделено мною), Зборов, – мы с сыном и внуком Андрея Радевича решили, что самым достойным и символичным местом для установки памятника будет старое кладбище города Рогачева. Потому что именно здесь похоронено самое большое количество – более ста – бойцов 63-го стрелкового корпуса, — объясняет директор Рогачевского Центра туризма и краеведения Геннадий Титович.
Слова благодарности семье Радевичей выразили председатель районного Совета ветеранов Бронислава Кирейшина, председатель районной организации ОО «Белорусский Союз офицеров» Василий Домнич, директор краеведческого центра Геннадий Титович, главный специалист отдела культуры райисполкома Нина Хоронжа и все рогачевцы, которые присутствовали в этот на открытии памятника.
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ. Андрей Радевич - внук А.Я.Радевича у памятника
04b41443cdd2

P.S.
1. Этот памятник изготовлен и установлен исключительно на личные средства семьи Радевичей, где то в пределах 4-5 тыс. $ США; роль местных властей свелась только в выдаче разрешения на установку памятника и выделении места на старом кладбище; оформлением документов занимался Титович Г.В.
2. Я не зря выделил места захоронений бойцов 61-й сд - в Тесновом и Старом Селе. Как рассказал мне Г.В.Титович, в Тесновом было неофициальное захоронение воинов, но в 2012 г. останки были перезахоронены в Старом Селе. При этом мне пояснили, что это были бойцы подразделений 61-й сд, которые отступали в сторону Быхова! Конечно, это совершенно новая информация, которую необходимо проверять!!!
Вот небольшой  фрагмент карты тех времен с обозначением этих населенных мест
SAM_1531
Фрагмент карты я снял на фотоаппарат, сама карта масштаба 1:100 000 с нанесенными немецкими обозначениями обстановки в полосе действий 52-й и 255 -й пехотных дивизий по состоянию на 20.30 часов 17.07.1941 г.
Tags: 1941 год., ВОВ, Рогачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments