?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже не раз писал об этом музее:
- Отпуск 2013. Рогачев. Музей.
- Рогачевскому музею Народной Славы — 50 лет
но снова и снова хочется обращаться к этой теме.
Вот например что написано о музее в Википедии   -
В 1962 году решением Рогачевского исполкома райсовета депутатов трудящихся в городе был создан историко-краеведческий музей на общественных началах. Его основателем и первыйдиректором был краевед, один из организаторов партизанского движения на Рогачевщине, Семен Матвеевич Свердлов. Большую помощь по сбору материалов оказывал ему Карп Михайлович Драчев, бывший комиссар Журавичской партизанской бригады. В 1967 году решением Совета Министров БССР на базе историко-краеведческого в городе был открыт музей народной славы, а с 3 октября этого же года были утверждены кадры и штатное расписание. В апреле 1970 года была открыта для посетителей первая экспозиция, состоящая из двух залов: «Революционные события на Рогачевщине» и «Великая Отечественная война и освобождение города и района», которая занимала площадь 58 кв. м., а вся площадь музея состояла из 82 кв. м. В ноябре 1991 года музею Народной Славы выделено для размещения новой экспозиции здание бывшего банка, которое требовало ремонта и реконструкции. В октябре 1995 года после реконструкцию здания музей переехал из старого в отремонтированное помещение. С 1996 года по июнь 2000 года велись художественно-оформительские работы по созданию новой экспозиции и залов музея. Художественное оформтение новой экспозиции музея производил художник Храмцевич Валерий Павлович (Минский художественный комбинат), в оформлении музея и новой экспозиции принимали участие местные жители: Малиновский Борис Павлович, Поладенко Евгений Ильич, Поладенко Владимир Ильич, Лупсяков Анатолий Александрович, Шерстнев Валерий Николаевич, Бравый Михаил Васильевич, а также научный сотрудник Академии наук Рбезепенко Игорь Николаевич. Открытие музея д состоялось 2 июля 2000 года. В сентябре 2012 года на базе государственного учреждения культуры «Рогачевский музей народной славы» открыт выставочный зал (г. Рогачев ул. Ленина,50) при котором работает салон-магазин, где проводится продажа сувенирной продукции.
или на сайте Экскурсии.Бу
Описание - Рогачёвский музей народной славы:

Начало развитию музейного дела на Рогачевщине положено в 1962 году, когда решением Рогачевского исполкома районного Совета депутатов трудящихся  в городе был создан историко-краеведческий музей на общественных началах. В 1967 году по распоряжению Совета Министров БССР на базе историко-краеведческого музея в городе был открыт Музей народной славы, а с 3 октября этого же года были утверждены кадры и штатное расписание. В апреле 1970 года решением Исполкома Рогачевского районного Совета депутатов трудящихся была открыта для посетителей первая экспозиция, состоящая из двух залов: "Революционные события на Рогачевщине" и "Великой Отечественной война" и освобождение города и района. В ноябре 1991 года музею народной славы было выделено для размещения новой экспозиции здание бывшего банка по ул.Ленина, 58. После ремонта и реконструкции здания 2 июля 2000 г. состоялось торжественное открытие новой экспозиции музея, которая расположена на площади 212 кв.м и состоит из 5 залов и 2-х разделов.

Общая площадь музея составляет 412 кв. м, демонстрационная площадь залов 335 кв. м. Общее количество музейных предметов около 37 тыс., из них основного фонда 27 222, научно-вспомогательного 10 376.

Экспозиции - Рогачёвский музей народной славы:

Археология: Коллекция ”Археология” - одна из самых уникальных коллекций музея. Особого внимания заслуживают материалы с археологических раскопок памятников периода бронзового века.
Искусство: Коллекция ”Живопись” - картины местных художников
Нумизматика: Коллекция ”Клады” - в коллекции находятся клады, найденные на территории Рогачевского района.
Нумизматика: Коллекция ”Нумизматика” - в коллекции представлены монеты Российской империи, Речи Посполитой, СССР и России.
Зал одежды: Коллекция ”Ручники” - самобытные Рогачевские ручники.

Экскурсии - Рогачёвский музей народной славы:

Научными сотрудниками музея разработаны тематические и обзорная экскурсии для различных групп посетителей:

Экскурсия "Рогачевщина Короткевича" (180-240 мин.): тематическая экскурсия включает посещение мест, связанных с творчеством белорусского писателя В. Короткевича.

Экскурсия "Замки Рогачевщины" (180-240 мин.): посещение феодальных замков Рогачевского района 12-13 вв. (Рогачев-Зборов-Вищин-Лучин-Рогачев).

Экскурсия "Рогачевщина - родина В. Кигна-Дедлова" (240 мин.): посещение дворянской усадьбы, знакомство с историей жизненного пути В. Кигна-Дедлова (писателя, критика, журналиста и государственного деятеля, друга А. П. Чехова).

Экскурсия "Наш Рогачев" (120 мин): обзорная групповая экскурсия знакомит посетителей с историей города, его архитектурой, событиями, связанными с Великой Отечественной войной, современной жизнью города, знаменитыми людьми и уроженцами города.

Музей организует культурно-массовые мероприятия: пешие археологические маршруты (по заявкам), встречи с писателями (1 раз в месяц), пленэр художников (каждое лето), показ фильмов, слайдов (по заказу), музейные занятия (по заявкам).

Все хорошо в музее, и жители и гости Рогачева с удовольствием посещают музей и общаются с сотрудниками. Но, есть один маленький недостаток - отсутствие своего собственного сайта...
И это к тому, что в городе даже школы имеют небольшие, но СВОИ собственные сайта (СШ № 2, гимназия)
И напоследок - свежее фото, сделанное мною при последнем посещении музея
SAM_1550
В центре - главный хранитель рогачевских краеведческих и не только тайн - Александр Николаевич Рекунов - честь и хвала ему!!!

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel