?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даклад Рагачоўскага павятовага камітэта РКП(б) ад 20.03.1919 г. аб паўстанні ў г. Рагачове

Могилёвскому Губкомпартии
Рогачёвский Уездный
комитет
Р. К. П. Большевиков
№ 322
20 марта 1919 г.

ДОКЛАД.

События, происходившие в Рогачёве разыгрывались чрезвычайно быстро и носили явно характер кулацкого — конторреволюционнаго погромнаго выступления. началось это с Кормы. В Кормянской волости где организация довольно сильная, где во многих сёлах и деревнях организованы Коммунистические ячейки, Волостной К-т Партии, обнаружив слабую и даже преступную деятельность Исполкома решила переизбрать местный Исполком. Старый Исполком переставая иметь влияние и популярность среди местного крестьянства, потворствавали ему, не принимали никаких решительных мер к взысканию чрезвычайнаго налога, и проведении в жизнь других реформ исходящих от Центральной Власти. На Волостном с’езде Советов, на котором присутствовал представитель от Уезда председатель Узкомпартии тов. ШВЕДОВ, господствовал кулацкий элемент, естественно, что все предложения исходящие от коммунистов отвергались. Пришлось распустить с’езд и об’явить революционную власть. С’езд был распущен, революционная власть приступила к работе, тов. ШВЕДОВ уехал. Но старый Исполком провокационными действиями котораго было вызвано восстание, восползовались старыми бланками и печатью Керенского, разослала по всем деревням отношения с приказом, прислать от каждой деревни людей для сдачи дел партии коммунистов, причём нередко на обороте этих приказов писалось, чтобы являлось побольше и т. д. Благодаря этому у здания Исполкома собралась громадная толпа, подстрекаемая главарями они убили несколько тов. Коммунистов. Затем бросились к Партийному клубу совершенно разгромили его, рвали портреты, топтали знамёна, от клуба осталось только несколько обгорелых пней.

Дикая буйная толпа носилась по местечку с криком «Бей коммунистов спасай Россию». Толпа руководимая кулаками искала только коммунистов разрушала все принадлежащее и имеющее то или другое отношение к коммунистам, словом ненависть к коммунизму-носителям его выразилась довольно ярко. Коммунисты Кормянские вынуждены были бежать.

Прибывшим отрядом из Рогачёва ликвидирован мятеж, и арестованы зачинщики.

Коренная внутренняя причина восстания, не случай закрытия с’езда или утверждение революционной власти, а ярко враждебное отношение кулачества и пассивно-недоверчивое отношение бедноты ко всему новому.

Обвинять Комянскую организацию в бездействии или черезчур вялой работе — тоже нельзя. Нельзя сказать, чтобы Кормянская организация в партийном отношении стояла бы очень высоко, но сравнительно, она считалась одной из лучших ячеек Рогачевского уезда. Показательным прмером того, что причина не только зависела от той более высокой или низкой степени интенсивности партийной работы, может послужить следующее:

В деревне Литвинович, той же волости представитель Народнаго Комиссариата Просвещения тов. ЛЕПЕШИНСКИЙ и другие.

Все они старые партийные работники великолепно знакомые с психологией крестьянства, принимали энергичные меры для организации деревни: организовали показательную трудовую школу, два раза в неделю там читались лекции, велись собеседования и пр. пр. несмотря на подобную усиленную работу, кулачество, когда тов. ЛЕПЕШИНСКИЙ уехал по делам в Москву сумело настроить крестьян против тов. ЛЕПЕШИНСКАГО и ему часто приходилось выслушивать ругательства по своему адресу.

Главные зачинщики в числе 7-ми человек были приговорены к расстрелу. Но из того самого отряда, который поехал на усмирение, несколько человек из пограничнаго полка, который в это время находился в Рогачёве оказались ненадёжными, и были отправлены назад в Рогачев.

Пограничный полк набранный из крестьян Могилевской губернии нельзя было считать особенно надежным. Незначительный процент москвичей, как надежный элемент не мог иметь значительного влияния среди остальных солдат, которые недолюбливали московских, как более развитый элемент.

Комиссар полка тов. ЦИММЕРМАН и Коммунистическая ячейка полка, состоящая из ротных батальонных и комиссаров и незначительной части солдат из москвичей, не желала почему то несмотря на неоднократные приглашения, пойти в тесную связь с местной партией и работала сепаратно. Они организовали коммунистический клуб, устраивали вечера, но большинством красноармейцев они не посещались.

Вследствие этого комиссары и лучшая часть солдат, как бы отделились от массы, и среди массы начиналось брожение.

Расквартированный по обывательским квартирам полк начинал разлагаться, и когда тов. ЦИММЕРМАНОМ было арестовано за пьянство несколько красноармейцев, то остальные явно выражали свое неудовольствие.

Кроме этого, среди них находилось несколько видных бандитов, которые, пользуясь большим влиянием и авторитетом поджигали остальные массы. Когда же приехали ненадежные красноармейцы из Кормы, то они начали возбуждать солдат, говоря что там своих братьев арестовывают и пр. и пр. Видные бандиты, о которых я уже упомянул, пользуясь своим авторитетом стали усердно агитировать, разлагая совершенно и без того недисциплинированные части.

Агитация принесла известные результаты; и к ІІ-му, когда Компартии, Исполком совместно с Чрезвычкомом решил привести приговор над 7-ю главарями Кормянскаго восстания в исполнение, обнаружилось, что пограничники решили действовать.

Тов. ШВЕДОВ, который в 12 часов ночи направлялся в Чрезвычком на совещание, был схвачен выставленным без всякого на то распоряжения караулом который втащил его в казарму, где он был сильно избит, и только благодаря тому, что они не узнали в нем коммуниста, они после часового издевательства над ним, отпустили его.

Там он слышал угрозы по адресу коммунистов которых решено было перебить, решено было также устроить погром и освободить арестованных участников Кормянскаго восстания.

Были приняты меры предосторожности и празднество годовщины Февральской Революции пришлось отменить.

В ночь на 13-е события приняли характер форменного восстания.

Вооруженные коммунисты отправились в Коммунистический взвод Особого Назначения.

В ту же ночь уезжающий в штаб дивизии комиссар полка тов. ЦИММЕРМАН был пойман несколькими негодяями и как после выяснилось зверски убит.

Вооруженные солдаты бродили по городу и искали коммунистов. Подоспевшим отрядом из Могилева и местными силами полк был разоружен и приступлено было к следствию.

В городе с’организовался революционный — военный совет, который предпринимает ряд мер к восстановлению дисциплины и воспитанию армии.

В субботу 15-го марта нами был разоружен согласно приказу из Бобруйска при содействии тов. ЧУДАРЕВА комиссара 17-го дивизиона 2-й полесский полк. Последнее разоружение обошлось довольно мирно. Вообще состояние уезда не особенно спокойное, требуется постоянная вооруженная сила, ощущается острая нужда в хороших агитаторах и организаторах.

О всех мерах предпринимаемых военным советом для усиленнаго воспитания красной армии и все предпринимаемое в этом направлении К-том Партии, будет заблаговременно сообщаться.

Секретарь Компартии [подпіс] Кузнецов

ДАГАГВ. 1.1.16.: 147, 147 адв., 148 — ма, рас., п.

С сайта

http://www.zbsb.org/lib/index.php?option=com_alblib&view=article&id=609#6


Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel