proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Евреи Рогачевщины

От имени живых и павших
Вероника Русакова

Познакомились мы с Григорием Исааковичем, когда он как участник Парада Победы 1945 года в Москве принес в Музей истории и культуры евреев Беларуси (сотрудником которого я являюсь) свои фотографии. Сегодня, к сожалению, очень мало осталось в живых тех, кто прошел победным маршем по непокоренной Москве 24 июня 1945 года. К тому же у нашего героя (героя в прямом смысле слова) оказалось немало редких фотографий Парада Победы. Они могли стать важными экспонатами в музее.
В рамках проекта «История семьи – история народа» мы каждого посетителя музея расспрашиваем о семье, его предках, их занятиях. Нас интересуют корни каждого белорусского еврея, это позволяет по крупицам восстанавливать историю евреев Беларуси.
Григорий Исаакович начал с воспоминаний о своем деде, Залмане Житомирском, который с женой Рейзл и пятью детьми проживал в маленькой белорусской деревне Барсуки Рогачевского уезда. Других евреев в деревне не было. До революции дед арендовал у помещика ветряную мельницу. Залман как мог помогал крестьянам, был отзывчив на любую просьбу. Поэтому его семью в деревне любили, а самого деда называли Залманка.
После революции помещик сбежал, а Залман остался при мельнице. Когда в деревню пришли красноармейцы, они устроили погром. Крестьяне, помня доброту Залмана, не дали его в обиду.
Читать далее
Tags: Беларусь, Рогачевщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments