?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бой у деревни Каменка

В продолжение темы Наша история. Из 14-часового боя в Лозовском лесу партизаны вышли победителями
Вот как описывает тот бой Михаил Афанасьевич Дмитриев в своих мемуарах - "У тихой Серебрянки" :
Позже мы узнали, что произошло в тех местах, откуда ушла бригада.
В три часа ночи Карп Михайлович Драчев поднял по тревоге свой отряд (265 партизанский отряд, ранее входил в состав 8-й Рогачевской бригады) и повел его через деревни Каменка Стрелковская и Каменка Рисковская. На рассвете подошли к Варварино. И тут разведка доложила, что с противоположного конца в деревню входит какая-то вооруженная колонна. Может, запоздавший партизанский отряд, замешкавшийся в дороге? Но почему движется в сторону, противоположную Лозову?
Через несколько минут прискакал второй разведчик. Он сообщил, что это каратели, на вооружении - пушки, танкетка, бронемашина.
Драчев выдвинул для прикрытия пулеметчиков во главе с Романом Смоленчуком, и отряд, пользуясь тем, что противник замешкался, ушел в лес.
Два взвода роты Максима Рымарева и пулеметчики Смоленчука остались на опушке. Роты Василия Шевченко и Николая Елисеенко направились в обход, на другую окраину Каменки.
- Постреливайте, хлопцы, - наказывал им Драчев, - отвлекайте карателей, маневрируйте. Наскакивайте, подсыпьте им жару и - в лес!
Все остальные заняли круговую оборону у болота. Здесь густые заросли, карателям же придется идти по изреженному лесу. Обоз выдвинули чуть вперед, на полянку, как приманку для неприятеля. Минометы установили тоже на открытые места, чтобы мины не задевали кроны деревьев.
Каратели не знали ни численности партизан, ни точного места их расположения. Но, как выяснилось позже, предполагали, что здесь основные партизанские силы.

Вот как выглядит это на карте Генштаба
Бой 265 отряда
В полдевятого утра началась беспорядочная пулеметно-автоматная стрельба то в одном месте, то в другом, то в третьем. Это противник провоцировал, нащупывал дислокацию партизан. Лишь через час каратели наскочили на бойцов 3-й роты, но тут же отхлынули. Спустя некоторое время на дороге показалась группа автоматчиков-велосипедистов.
- Подпустить ближе! - подал команду Карп Михайлович, а через минуту грозное: - Ого-онь!
Более десятка фашистов упало замертво, остальные, бросив велосипеды, отползли по лесу к своим.
Первая атака отбита. Противник меняет тактику. Глухо, как в огромную бочку, ухнула пушка у деревни, за ней - вторая. Мощное эхо повторило разрывы снарядов. Долго палили из орудий, наверное, час, и все по пустому месту. Затем послышался гул бронемашины и танкетки.
В ответ в лесу то там, то тут раздавались очереди, винтовочные выстрелы. Впечатление было такое, что лес полон партизан, это группы Шевченко и Елисеенко дезориентировали противника.
Танкетка и бронемашина не смогли лавировать между деревьями и поползли назад, к полю. Тогда снова вступила в бой артиллерия. На этот раз немецкие орудия ударили... по своим.
Раздались стоны и крики раненых. Взвились ракеты - сигнал бедствия. Но потребовался еще добрый десяток минут, чтобы артиллерия прекратила огонь. По тому, как каратели ровно через каждый час предпринимали одновременные атаки на разных участках, командование отряда поняло, что руководит экспедицией один человек.
Десять атак за день!
Под вечер каратели отступили в Каменку.
Под покровом ночи Карп Михайлович увел свой отряд в лозовский лес. Шли глухими болотными тропами, известными только немногим. День, необходимый Журавичской бригаде для создания надежной обороны, был выигран отрядом Драчева. Утром, когда партизаны подходили к Лозову, далеко позади их раздалась приглушенная расстоянием артиллерийская канонада. Это каратели начали наступление... на лес под Каменкой.

Это первый бой, о котором вспоминает секретарь 265 партизанского отряда П.Воробьев, он действительно был у деревня Каменка.
Но был еще один бой, о котором я напишу позже.

Тема Рогачевских партизан мне очень близка и дорога, дело в том, что мой двоюродный брат, ныне покойный, партизанил именно в 265-м отряде, о чем у меня имеются письменные доказательства. Жаль, но уточнить подробности я уже не смогу и буду пользоваться только тем, что брат оставил своим сыну и внучке...

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel