?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сухие строки, написанные комиссаром 10-й партизанской бригады К.М.Драчевым о тех боевых действиях:

«27.4 43. 14-часовой бой с крупными немецко-фашистскими объединенными отрядами в лесу в урочище Копотнического болота, у деревни Каменка Рисковская (вел бой 265-й партизанский отряд имени Ворошилова».
29.4.43. Продолжение крупного сражения с армадой карательных отрядов с привлечением немецкой воинской части, идущей на фронт, в Лозовском лесу в районе Лозово – Столпня».

Прошло уже 70 лет со времени тех боев, но забыть это никак нельзя… Как это было? Что пережили партизаны? Как удалось им выйти победителями в этих сражениях с коварным врагом? Вот как вспоминал о бое у деревни Каменка секретарь 265-го партизанского отряда имени Ворошилова П. Воробьев:

- Организованные выступления крупных партизанских сил всполошили немецко-фашистских захватчиков. Они решили провести против партизан блокировку крупными силами.
26 апреля 1943 года отряд переехал из деревни Столпня в деревню Ударник (теперь – Кустовица. – Прим редактора), поближе к лесу. Вечером из штаба бригады в отряд приехал связной и передал Карпу Михайловичу Драчеву пакет. После прочтения лицо комиссара стало озабоченным. Моментально собрались командиры и политруки рот.  «Товарищи! – сказал Драчев. – Враг близко, наша стоянка ему известна. Против нас брошены крупные силы с танками и броневиками. Приказ штаба – идти на соединение с бригадой в Лозовский лес, выезд в 12 часов ночи. Порядок передвижения вчерашний, только должно быть меньше шума».
Раздалась боевая тревога. Бойцы спешно становились в ружье, готовили обозы и раненых. Ночь была очень темной. Отряд выступил по направлению к деревне Варварино (теперь – Буда-Кошелевский район). Ехали лесом. Было тепло и тихо, хотелось спать. К рассвету отряд добрался до деревни. И тут навстречу выскочили местные жители: «Куда вы, уходите, в деревне немцы!». Два немецких броневика  уже двигались с противоположной стороны деревни, прямо на отряд.
Командир отряда Римаров дал приказание занять оборону. Роты расположились по огородам и залегли. Обоз с имуществом и ранеными повернул назад, к Каменскому лесу. Вражеские бронемашины в это время шли вперед, а за ними показались и грузовики с пехотой. Командование отдало приказ снять оборону и спешно отходить в лес. Отряд отступал. Выстрелов ни с той, ни с другой стороны не было слышно. Очевидно, и для немцев встреча лицом к лицу с партизанами была неожиданностью. Но фашисты хотели окружить и уничтожить партизан. Вслед за броневиками с пехотой двигались танки, артиллерия, автоматчики.
Наше командование решило дать бой. Избрали место для круговой обороны, разместились поротно, расставили станковые пулеметы и минометы. Круг обороны был очень ограничен, примерно 200 метров. Обоз и раненых поместили в середину. Горстка бойцов в 145 человек встретилась с 7 ротами врага, вооруженного до зубов. Отступать было некуда, враг был жесток и беспощаден. Но жажда мести и ненависть к захватчикам удесятеряла силы партизан.
И когда сквозь густые кусты показались лучи восходящего солнца, фашисты обрушили на партизан всю свою мощь. Многие партизаны были засыпаны от взрывов комьями земли. После 20-минутной подготовки немцы и изменники Родины – полицаи шли во весь рост с автоматами в руках. Партизаны не стреляли. А когда расстояние сократилось до сорока метров, раздалась команда  «Огонь!». Заговорили станковый и ручной пулеметы Иванчикова и Слюнькова, добавился дружный винтовочный огонь остальных партизан. Фашисты, унося с собой раненых, откатились и здесь. В течение получаса были отбиты две атаки.
Неудачи врага приободрили партизан. Послышались разговоры, даже шутки. Но затишье продолжалось недолго. Немцы перегруппировали свои силы и снова открыли ураганный огонь. Командир отряда Римаров и комиссар Драчев находились на линии обороны, подбадривали бойцов, вселяли уверенность в нашей победе. Молодые партизаны – разведчики, которые залезли на деревья и вели наблюдение, порадовали бойцов сообщением: подошедшее к фашистам подкрепление открыло такой огонь, что снаряды и мины стали перелетать расположение партизан и попадали в находившихся напротив немцев…
Тот день длился очень долго, атаки врага продолжались. К вечеру после артподготовки захватчики снова пошли в бой. Но партизаны открыли такой огонь из всех видов оружия, что врагу пришлось уносить ноги. Партизаны победили. Потери фашистов и их пособников составили 37 убитых и до 50 раненых. Наши потери – трое убитых, раненых не было. Бой был неравный, но удачный.
Подготовила 
Ольга АФАНАСЕНКО,  младший научный сотрудник музея Народной Славы.
С сайта - http://www.slova.by/?p=37018

P.S. Выделено мною.
Есть и у меня материал об этих боях, маленько освобожусь - напишу..

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kurt_bielarus
Dec. 4th, 2013 11:00 am (UTC)
Цікава было б праверыць па нямецкіх дакумантах.

Доўгі бой
"145 человек встретилась с 7 ротами врага, вооруженного до зубов" + артылерыя, у выніку якога "потери фашистов и их пособников составили 37 убитых и до 50 раненых. Наши потери – трое убитых, раненых не было." - малаверагодная падзея.
proliv
Dec. 4th, 2013 07:44 pm (UTC)
праверыць па нямецкіх дакумантах
Навряд ли можно найти такие документы...
Эти воспоминания комиссара отряда послевоенные, возможно что то не так отложилось в памяти...
7 рот если даже по 100 человек в роте = 700 человек против 145, это просто не реально даже в условиях партизанской войны?!
kurt_bielarus
Dec. 4th, 2013 07:54 pm (UTC)
Re: праверыць па нямецкіх дакумантах
Каб кароткая засада, кінжальны агонь па праціўніку і адступленьне - то можна было б паверыць у прыкладна такія суадносіны стратаў.
А калі доўгі пазіцыйны бой, ды яшчэ артылерыя на баку праціўніка - вельмі малаверагодна. Банальна б абышлі з флангаў, ды акружылі.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel