?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мятеж Довбор-Мусницкого - антисоветское выступление 1-го Польского корпуса легионеров в Беларуси во время Гражданской войны и военной интервенции в Советской России. Сформированный Временным правительством в июле 1917 под командованием (с августа 1917) генерала И.Р.Довбор-Мусницкого, корпус состоял из 3 пехотных дивизий, конницы и тяжёлой артиллерии (всего до 25 тыс. чел.). После Октябрьской революции командование корпуса отказалось выполнять постановления Советской власти о демократизации армии и стремилось создать буржуазное государство с включением Беларуси. Центром мятежа стали Рогачев, Жлобин, Бобруйск. Легионеры угрожали революционной Ставке в Могилёве, вносили дезорганизацию в работу по укреплению Советской власти в Беларуси. Мятеж продвигался на Минск. Довбор-Мусницкий был объявлен врагом народа, а корпус по приказу Ставки подлежал разоружению и роспуску. На подавление мятежа были направлены подразделения печально известных латышских стрелков. (Латышские стрелки - самое крупное национальное военное образование на службе в Красной Армии. Латышские стрелки пользовались большой независимостью и были единственными, кто получали жалование, являясь тем самым наемниками. Использовались как исключительно боеспособная сила на службе революции. Общая численность 80 тысяч человек, средний возраст которых был 23 года. Части латышских стрелков отличались железной дисциплиной, использовались для выполнения военных задач и в карательных операциях против гражданского населения, где отличались особой жестокостью.)
Решающие бои развернулись во 2-й половине января. 24 янв. (6 февр.) отряды красногвардейцев и революц. солдат нанесли сильный удар по войскам Довбор-Мусницкого под Бобруйском, где мятежники потеряли 600 чел. убитыми и артиллерию. В это же время в р-не Витебска отряды Красной Гвардии разоружили 1200 легионеров. В ночь на 31 янв. (13 февр.) латышские стрелки под командованием И. И. Вацетиса разбили 1-ю польскую дивизию и заняли Рогачев. 7 (20) февр. 2-й польской дивизии удалось захватить Жлобин, но затем она потерпела поражение и отошла в направлении Бобруйска и Слуцка, куда отступила и 3-я дивизия. От полного разгрома мятежников спасло лишь наступление германских войск, начавшееся 18 февраля. Польские части вошли в подчинение германского командования. В мае 1918 они были расформированы.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Alex Bobrowski
May. 23rd, 2015 03:16 pm (UTC)
А вот так вот пишут белорусские архивисты "После событий Октябрьской революции советское правительство ДАЛО РАЗРЕШЕНИЕ НА ДИСЛОКАЦИЮ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ корпуса Ю. Довбор-Мусницкого. Польские политические круги рассчитывали использовать эти войска для присоединения белорусских земель к Польше. Довбор-Мусницкого поддержали правительства стран Антанты. Командование корпуса не выполняло распоряжения советской власти, касающихся армии – выборности командиров, введения в частях должности комиссара, др. Оно препятствовало конфискации имущества помещиков, национализации предприятий, проводившихся советскими органами. В результате в январе 1918 г. вышел приказ о расформировании корпуса. В ответ Довбор-Мусницкий объявил войну Советской России. Части корпуса заняли Рогачев, откуда их через несколько дней выбили отряды красногвардейцев, а также Бобруйск. Войска корпуса двинулись на Минск и 20 февраля 1918 г. заняли его. 26 февраля корпус был подчинен германским властям и позже расформирован ими." Вот именно, обращает на себя внимание слова ДАЛО РАЗРЕШЕНИЕ ))), хотя корпус начал создаваться намного раньше по решению Временного правительства.
proliv
May. 23rd, 2015 05:47 pm (UTC)
На счет разрешения частям корпуса - впервые слышу (по ссылке читал)?!!!
Alex Bobrowski
May. 23rd, 2015 03:28 pm (UTC)
Лично меня интересуют детали размещения кавалерийского эскадрона польских легионеров близ ст. Красный Берег, потому что достоверно знаю о вступлении в корпус выходца из околицы Тертеж - Антон Чаша, Вацлава Бобровского из Жлобина... которые воевали в корпусе и ушли с корпусом в Польшу, где и остались проживать...
proliv
May. 23rd, 2015 05:52 pm (UTC)
У меня масса материала по корпусу, но нигде нет точного размещения частей или отдельных подразделений, в том числе в районе околиц Сеножатки, Антуши и Тертеж.
Даже нет конкретики кого же из Рогачева погнали?! - полк- эскадрон- роту??? Тоже по Жлобину. Везде общие фразы - части корпуса...
Alex Bobrowski
May. 23rd, 2015 06:15 pm (UTC)
А откуда материал? Может какие архивы белорусские содежат данные? Есди да, то подскажите номер фонда. Но, лучший материал - это , конечно, публикации на польском, воспоминания. Может когда руки и дойдут)))
proliv
May. 23rd, 2015 06:23 pm (UTC)
Материал самый разный и из разных источников. Корпус действовал не только на беларуской земле.
В беларуских архивах материал не встречал.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel