?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (ЭСБЕ) универсальная энциклопедия на русском языке , изданная в Российской империи .
Выпущена акционерным издательским обществом "Брокгауз и Ефрон"   (Петербург) в 1890-1907 годах. Издание выходило в двух вариантах — 41 основной том и 2 дополнительных (меньшая часть тиража) и 82 основных и 4 дополнительных полутома. Полутома имеют двойную нумерацию — например, полутома 49 и 50 (номера на корешке) на титульных листах нумеруются XXV и XXVа.
Первые 8 полутомов были изданы под редакцией Андреевского под редакцией Арсеньева и Петрушевского . Энциклопедия содержит 121 240 статей, 7800 иллюстраций и 235 карт.
В 1899-1902 годах выпускался «Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (МЭСБЕ) (в 3 томах); в 1907-1909 годах вышло его второе издание в 4 томах.
В 1911-1916 годах (вышло 29 томов из намеченных 48, последнее слово Отто . В РНБ хранятся корректурные экземпляры 30-го ( "Падалка" -  Пермская епархия",   неполный, без начала) и 31-го томов («Пермская система» — «Познанское великое княжество»)
История создания
Первоначально энциклопедия содержала в основном переводы на русский язык статей энциклопедии Брокгауза с небольшой адаптацией для русского читателя. Первые 8 томов (до буквы «В») вышли под общей редакцией профессора И. Е. Андреевского. Эти тома вызвали массу претензий к качеству перевода, общее руководство изданием также оставляло желать лучшего.
Новый период в истории энциклопедии начался с приглашения в состав редакции многих выдающихся учёных и философов того времени: Менделеева , Вл. С. Соловьёва , Венгерова , Бекетова , Воейкова и многих других. С этого момента энциклопедия начинает пополняться оригинальными статьями, и основное внимание уделяется вопросам, относящимся к истории, культуре и географии России. Вытеснение переводных статей оригинальными, появление новых авторов сказалось на самом характере издания: из тривиальной энциклопедии оно превратилось в собрание новейших достижений и открытий во всех областях науки и техники.
Ещё одна особенность энциклопедии — свободная манера изложения. Элементы беллетристики встречаются не только в биографических статьях, многие из которых читаются как захватывающие рассказы, но и в научных. Во многом такая раскованность в подаче материала — тоже следствие привлечения к написанию статей виднейших учёных того времени, ведь, как известно, наиболее доходчиво что-либо объяснить может только тот, кто сам свободно ориентируется в данной области. К тому же тогда не было принято редактировать статьи, «причёсывая» их под одну гребёнку, и авторский стиль оставался нетронутым. Следует заметить, однако, что в статьях на темы из истории, искусства, литературы и т. д. такая манера иной раз сочетается с нарушением принципа объективности: так что в освещение вопроса авторы привносят расхожие для того времени или свои собственные оценки.
Ныне материалы ЭСБЕ — общественное достояние , хотя в научно-техническом плане и в освещении многих гуманитарных вопросов энциклопедия уже сильно устарела, многие её статьи по-прежнему представляют исключительную информационную, культурную и историческую ценность. Несмотря на наличие значительных альтернативных проектов, вроде энциклопедии Гранат или Большой энциклопедии под редакцией Южакова , ЭСБЕ признаётся лучшей дореволюционной российской энциклопедией.
При создании ЭСБЕ не обошлось без опечаток, повторов (статьи: «Амслер Самуэль» и «Амзлер Самуил»; «Анидрозис» и «Ангидроз или анидроз»; «Антонский-Прокопович Антон Антонович» и «Прокопович-Антонский, Антон Антонович» и др.), а также курьёзов, наиболее известный из которых именуют "Беспамятная собака"

http://academic.ru/dic.nsf/ruwiki/383

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel