?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Верующие собирают пожертвования на строительные работы и встречаются на Мессах в маленькой часовне.

Храм римско-католического прихода святого Антония Падуанского в Рогачеве окружен строительными лесами - уже длительное время верующие пытаются восстановить разрушенный костел и возвратить ему прошлое величие и красоту. Недавно приход, наконец, получил все необходимые разрешения и согласования от архитекторов, теперь в Рогачеве ожидают представителей строительной компании, которая будет реконструировать храм, внесенный в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. А пока верующие по-прежнему собираются на Святые Мессы в небольшой часовне, а настоятель прихода отец Андрей Шут проводит сбор пожертвований для будущих работ по восстановлению костела.
Храм уже отметил свой 100-летний юбилей - он был освящен 6 августа 1912 года. А построил кирпичный костел на месте бывшего деревянного тогдашний настоятель отец Бернатович. Средства на это дело жертвовали члены Государственного Совета и сами прихожане. Костел действовал до 30-х годов прошлого века, затем в нем был размещен зерносклад, потом цех по производству напитков и мороженого. В 1940 году произошел пожар, сгорела крыша и деревянные конструкции. Черное дело довершила война: во время освобождения Рогачева от фашистов в храм попало несколько снарядов. После Победы в костеле дежурил пожарный пост, затем работал хлебозавод. В 70-х годах здание снова начало пустовать. С началом горбачевской «перестройки» местные краеведы попытались поднять вопрос о реставрации храма, но безуспешно. В 2000 году Рогачев посетил кардинал Казимир Свентэк, и костел был передан местной католической общине. А работа по реставрации наконец началась в 2003 году.
- Здание храма - это дом молитвы, дом Божий, и надо его восстанавливать в первую очередь в соответствии с такими целями. Если костел будет открыт, это безусловно позволит расширить количество верующих в приходе. Иногда мы молились возле храма или в самом здании, и некоторые подходили, интересовались. Есть также люди, которые сейчас не посещают приход, но так говорят: если будет костел, тогда начну сюда ходить. Чаще всего это отговорка, но тем не менее - если есть здание сакральное, это больше притягивает и направляет на молитву, - уверен настоятель.
P.S. В этом костеле крестились мои предки...
http://www.katolik-gomel.by/RUS/news/prihod/item/305-pamyatnik-arkhitektury-100-letnij-katolicheskij-kostel-nachnut-restavrirovat-v-rogacheve-foto.html

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel