proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Дрибинцев Василий Саввич - земляк

ДРИБИНЦЕВ Василий Саввич
27.2.1864 - 25.4.1926, Панчево, Югославия
Депутат 4-й ГД [Государственная дума Российской империи] от Могилевской губернии.
Русский, из семьи купцов-старообрядцев, признающих священство (поповец); потомственный почётный гражданин, губернский секретарь. Окончил Новозыбковское реальное училище (Черниговская губерния). Первоначально помогал отцу вести торговлю лесом и хлебом. С 1900, поселившись в имении Дуравичи Рогачевского уезда Могилевской губернии, занимался сельским хозяйством. С 1903 гласный Могилевского губернского комитета по делам земского хозяйства. Почётный мировой судья по Рогачевскому (с 1904) и Гомельскому (с 1910) уездам. С 1911 председатель Рогачевской уездной земской управы. Почётный попечитель Рогачевской учительской семинарии. Землевладелец (в Рогачевском уезде 4200 десятин, из них 2500 десятин приходилось на имение Дуравичи). Женат.
19.10.1912 избран в 4-ю ГД от общего состава выборщиков Могилевского губернского избирательного собрания. Его выборы были обжалованы (по выборному производству Могилевской губернии) православными священниками Зятьевым и Шахроновским, считавшими, что на выборщиков оказывалось давление со стороны властей, но эта жалоба осталась без последствий. Входил в «Союза 17 октября» фракцию, после ее раскола (декабрь 1913 - январь 1914) - в Земцев-октябристов фракцию. Член Совета старейшин. Член комиссий: по народному образованию, финансовой (с 4-й сессии - товарищ председателя), по местному самоуправлению, по старообрядческим делам, о праздновании 300-летия дома Романовых, для обсуждения вопроса о желательности законодательного предположения о кооперативных товариществах и их союзах. Докладчик комиссий: финансовой и по народному образованию. Член Прогрессивного блока.
В 1-ю мировую войну 1914-1918 участвовал в работе Всероссийского земского союза.
После Февральской революции 1917 назначен 9.3.1917 комиссаром Временного комитета Государственной думы и Временного правительства в Могилевской губернии. С 4.5.1917 член Совещания для разработки плана финансового преобразования под председательством министра финансов.
После октября 1917 в эмиграции. Жил в городе Панчево (Югославия).
Награжден орденом Святой Анны 3-й степени (1913) и другими.
Tags: Беларусь, Рогачевщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments