?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Сети нашел вот такое издание, которое в сегодняшнее время носило бы статус энциклопедии
В 1773 году увидел свет первый русский географический словарь Ф. А. Полунина, который через 15 лет, в 1788 году, был переиздан в новой редакции Л. М. Максимовичем. Поскольку материал к словарю продолжал поступать, Максимович совместно с А. М. Щекатовым предприняли новое расширенное издание, часть первая которого вышла в 1801 году, а остальные шесть частей (ч. II-VII) Щекатов издавал уже сам в 1804–1809 гг.
А вот и полное его название

Словарь географический Российского государства
описывающий азбучным порядком
географически, топографически, гидрографически, физически, исторически, политически, хронологически, генеалогически и геральдически все губернии, города и их уезды; крепости, форпосты, редуты, слободы, сибирские отроги, ясашные зимовья, пограничные заставы, казачьи станицы, погосты, ямы, прежние и новые иностранные поселения, многие достопамятные урочища и годовые ярмарки; Епархии, Соборы, находящиеся в классах штатные и заштатные монастыри и пустыни; железные и медные заводы, рудники, рудокопные прииски, также винокуренные и другие заводы, разные фабрики и соленые варницы, моря, реки, рыболовные учуги, соленые, горькие и пресные озера, целебные, минеральные воды, кислые и горячие источники; острова, мысы, проливы, губы, заливы, большие болота, земляные провалы; огнедышащие и простые высокие горы и пещеры; равно вновь приобретенные от Терции, Польши и Грузии области и земли, также недавно открытые Российскими мореходцами, подвластные Российскому скипетру острова в Тихом море и Восточном океане лежащие и с самою Америкою сопредельные; некоторые кочующие при границах Российских, различных степных и горских народов, в российском подданстве действительно состоящих, другим соседствующим державам подвластных и собственно своим князьями и начальниками управляемых; а сверх того и пограничные чужестранные места; составленный из достоверных и новейших источников, с подробными сведениями о местоположении каждой губернии, каждого города и уезда, о их климате, естественных произведениях, богатстве и торговле; обо всех достопамятных исторических происшествиях в них когда-либо случившихся; о великих людях тут некогда живших и обо всех находящихся там предметах особливое внимание заслуживающих. С приложением известий об академиях и университетах, школах и училищах; о великолепных зданиях, монументах, достопримечательных развалинах и о населяющих Россию нынешних ее обитателях, как природных россиянах, так и других народах в оной поселившихся; о числе их, религии, богослужебных и других обрядах, обычаях, образе жизни, одежде, также об их способностях, упражнениях, промыслах, рукоделиях и проч.
Собранный Афанасием Щекатовым
Часть пятая
Р---С
Москва, 1807.
В вольной типографии Федора Любия отпечатано
А вот, что в данном издании говорится о Рогачеве беларуском
Рогачев Гомельский

Прим. - выделено в тексте мною
Интересно, что ставится под сомнение местоположение города ...
Но, эти сомнения рассеиваются в более поздних изданиях.
А вот что говорится о другом населенном месте - Рогачево подмосковным

Рогачево Московская

А привел я эти две статьи о разных населенных местах, но очень созвучных по названию в связи с тем, что нередко встречается информация об историческом прошлым Рогачевщины беларуской с, мягко сказать - недостоверной информацией, в которой смешивается прошлое гор. Рогачева и села Рогачево...
Даже существует версия, что село образовалось в результате переселения, естественно не добровольного, людей из Рогачевщины беларуской в ходе войн ВКЛ с ВКМ...
Но - об этом позже...
А сейчас я работаю над уточнением информации об истории города с целью отсеять то, что принадлежит селу Рогачево (в историческом смысле).

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel