?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Издательство «Белорусская Энциклопедия» выпустила книгу, где изображены ныне несуществующие храмы

Альбом акварельных зарисовок Беларуси, выполненный 150 лет назад российским художником Дмитрием Струковым, представляет собой изображения около 200 храмов, которые были на территории Беларуси. Практически ни один этот памятник белорусской истории и культуры не сохранился до наших дней. Они стерты войнами и идеологической нетерпимостью. С конца ХІХ века рисунки Струкова хранились в библиотеке Вильнюсского университета и были недоступны глазу обывателя.

- У нас есть культурные ценности, которые хранятся где-то в архивах, библиотеках, хранилищах. И видеть их могут только узкие специалисты. Нашими изданиями мы пытаемся донести культурные памятники до широкого читателя. Так родилось факсимильное издание «Альбом рисунков.1864 - 1867» Дмитрия Струкова, - рассказывает директор издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» Татьяна Белова.

Кроме рисунков в альбоме изображены утерянные в настоящее время предметы старины, иконы, церковная утварь, надгробия, а также фрагменты дневниковых записей самого художника. Например, уникальное свидетельство оставлено художником о посещении Спасо-Преображенской церкви в Полоцке: «В соборном храме ничего древнего не уцелело, исключая крест, принадлежащий Святой Евфросинии, находящийся на хорах в помещении бывшей келии преподобной княгини». То есть Дмитрий Михайлович видел оригинал утраченной в годы Второй мировой войны реликвии!

Кстати, среди 200 храмов, изображенных художником, есть в альбоме и те, что сохранились до наших дней. Например, минский архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии, а также Екатерининская, или Свято-Петро-Павловская церковь.

- Познать Беларусь можно только тогда, когда перелистаешь этот альбом. Для меня он является памятником белорусского достоинства. Посмотрев этот альбом, понимаешь, Святой Дух парит над всем, - говорит кандидат искусствоведения Ольга Баженова.Все материалы в издании представлены на белорусском, русском и английском языках. А над комментариями к альбому работали исследователи из Беларуси, Литвы, Польши, Латвии.

СПРАВКА «КП»

Дмитрий Струков - известный художник ХІХ столетия, архитектор и археолог. Всю жизнь он был художником Оружейной палаты Московского Кремля. Художник реставрировал Покровский собор на Красной площади и Воскресенский собор в Новом Иерусалиме.
http://www.kp.by/daily/25820/2796375/

P.S. Есть точные сведения,что Д.Струков побывал и на Рогачевщине и сделал несколько рисунков церквей или костелов...
В общем, надо смотреть само издание!

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel