?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не отпускает меня тема боевых действий 63 ск в июле-августе 1941 года. Нет-нет и попадаются материалы так или иначе связанные с этой темой.
Вот скачал книгу "На Днепровском рубеже" - автор Мельников В.М.,  посвященную командиру 63 ск.
Многое стало понятно из его действий в наступательной операции июля-августа 1941 г. Весной в Рогачеве Рикунов А.Н. мне говорил, что под Рогачевом остались еще позиции, оборудованные в ходе учений еще в 1937 г. Тому есть подтверждение в этой книге...
Вот отрывок из этой книги-

  После майского парада 1937 года Л.Г. Петровский был назначен командиром 5-го стрелкового корпуса Белорусского военного округа, дислоцировавшегося тогда в г. Бобруйске. Так получилось, что одним из главных мероприятий в плане боевой подготовки Красной Армии на тот год были Белорусские маневры, на которых планировалось на деле проверить теорию глубокой операции. На них были приглашены военные наблюдатели ряда стран, в том числе и Германии. Леонид Петрович попал, как говорится, с «корабля на бал». Буквально через несколько дней после принятия им должности командира корпуса подчиненные ему соединения были подняты по тревоге — начались маневры. Корпус, возглавляемый комдивом Петровским, действовал на стороне «красных», наступавших от Бобруйска на города Рогачев и Жлобин. «Синие» занимали оборону по левому берегу Днепра. По плану учений действия корпуса должны были поддерживать авиация, артиллерия и танковые части старшего начальника. Когда корпус вышел на западный берег Днепра, небо над рекой разукрасилось сотнями шелковых парашютов — десантная бригада захватила плацдарм на противоположном берегу, обеспечивая форсирование Днепра частями 5-го стрелкового корпуса. Личный состав показал на этих маневрах хорошую полевую выучку и был высоко оценен старшим начальником. Леонид Григорьевич был на вершине счастья. Любой командир всегда рад успехам своих подчиненных, ибо только совместным трудом всего воинского коллектива, каким бы он ни был, большим или маленьким, и достигается успех в бою. По злой иронии судьбы именно здесь спустя всего четыре года генералу Л.Г. Петровскому придется сложить свою голову во славу Отечества.
  Многим бог наделил людей. Спасибо ему за это. И в первую очередь за то, что он не дал человеку возможности знать и предвидеть свою судьбу, ибо жить с видом на свою смерть было бы просто бессмысленно и невыносимо.
  28 ноября 1937 года Л.Г. Петровский был назначен командующим войсками Средне-Азиатского военного округа. Одновременно ему было присвоено персональное воинское звание — комкор.

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel