?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1896 в. ноября 18.— Донесение начальника Moгилевского губернского жандармского управления А. А. Попова в Департамент полиция о вооруженном сопротивления крестьян с. Заполья и дер. Хомичи Рогачевского у. полицейскому отряду при описании имущества в пользу помещика.

Секретно.

Решением Киевской судебной палаты с крестьян с. Заполья и дер. Хомичей Тихинической вол. Рогачевского у. присуждены в пользу землевладельцев того же уезда Мельниковых судебные издержки за ведение дела в сумме 91 руб. 72 коп., и когда судебный пристав Могилевского окружного суда Кушневич совместно с и. д. пристава 1 стана Рогачевского у. 28 сентября сего 1896 г. приступил к описи движимого имущества крестьян с. Заполья и дер. Хомичей, то последние оказали сопротивление, почему по приостановке дальнейшей описи был составлен протокол для привлечения виновных к законной ответственности.

Вследствие чего судебный пристав обратился к рогачевскому уездному исправнику с просьбой об оказании содействия полиции для приведения в исполнение упомянутого решении; исправник, ввиду оказанного уже сопротивления, вызвал на 10 сего ноября из 4 волостей волостных старшин, сотских, десятских и из 4 станов 8 урядников, всего около 200 человек, и совместно с судебным приставом, 4 городовыми и приставом 1 стана направился в сказанные деревни; подходя к дер. Хомичам их встретила значительная толпа крестьян этой деревни, вооруженная кольями, и когда становой пристав Борисов верхом на лошади двинулся вместе с полицейскими урядниками против крестьян, то последние начали наносить шедшим против них кольями удары, из коих один нанесен был и приставу Борисову; сотские и десятские, выломав из ближайшей изгороди колья, начали защищаться, и таким путем возникла обоюдная свалка, во время которой многие с обеих сторон получили удары кольями; тем не менее, исправник с  полицейскими чинами вошел в дер. Хомичи, но здесь его встретила толпа крестьян с. Заполья и произошла также свалка, причем из сарая был произведен ружейный выстрел, коим был ранен в плечо сотский дер. Каменки Родион Павлов, отправленный в сельскую лечебницу.

Исправник, видя, что могут быть весьма печальные результаты, заявил толпе крестьян, что, если они не оставят колья и не перестанут буйствовать, то он прикажет стрелять, но крестьяне, не обратив на это заявление никакого  внимания, начали бросать в полицейских чинов камнями, палками и кирпичами, в это время урядниками было сделано из револьверов несколько выстрелов, коими оказались ранеными крестьянин дер. Холмичей Никифор Игнатов в ногу и с. Заполья Анисим Петров в руку и живот; из чинов полиции получили побои кольями и камнями 4 полицейских урядника, 3 городовых, многие сотские и десятские и двое волостных старшин.

После этого исправник двинулся к с. Заполья, не доходя которого его встретили сельский староста и сотский и заявили, что сопротивления более не будет. Судебным приставом произведена была опись имущества на взыскиваемую сумму, был составлен протокол и дело передано судебному следователю.

О чем имею честь донести Департаменту полиции и присовокупить, что мною вместе с сим предписано помощнику моему в Гомельском и Рогачевском уездах дознать совершенно негласным путем, не было ли с чьей-либо стороны с злым умыслом учинено подстрекательство крестьян к оказанию этого сопротивления.

Генерал-майор Попов.

ЦГИАМ, ф. 102, ДП, 2 д-во, 1896 г., Д. 10, ч. 4, л. 5—6 об.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
zihuatanexo
Aug. 1st, 2013 12:29 pm (UTC)
Боевой народ
А с виду и не скажешь
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel