?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жиличи: дворец-призрак
Дворец Булгака, который находится в деревне Жиличи на Могилевщине, не знаком у нас практически никому. Его нет ни на одной туристической карте. Да и ехать сюда неудобно. Дворец стоит в отдалении от трассы Бобруйск — Рогачев.


Так что случайный человек в Жиличи не заходит. Чаще всего приезжают поляки (до революции дворец принадлежал польскому роду) да бывшие студенты (после революции здесь был сельхозтехникум). Хотя жаль. Посмотреть здесь есть на что. От Минска до Жиличей мы доехали за два с половиной часа. Но найти сам дворец было непросто.

— Как проехать ко дворцу, — интересуюсь я у местных жителей, которые сидят на лавочке и о чем-то разговаривают.

После минутной паузы один мужичок с самокруткой опомнился: «Дык гэта ж вам техникум патрэбны. Ён вунь у тым парку стаіць». В парке, размером в двадцать гектаров, расположилось полдеревни, а потому дворец мы нашли не сразу.

С первого взгляда дворец просто поражает своими размерами. Его площадь составляет четыре тысячи квадратных метров (площадь Национального выставочного центра на ул. Я.Купалы — 3 тысячи кв. м). Объехав его на машине, мы в восторге подкатили к парадному входу. Старинная дверь была открыта. На обшарпанных стенах классические надписи типа «Петя + Галя =…» По порядком истрепанной лестнице поднялись на второй этаж. Античная лепнина на потолках и стенах сочетается с коммунистическими витражами и пропагандистскими картинами. В бывшей гостиной расположился аскетичный кабинет директора — стол и три стула. Ирина Шляхтова с удовольствием рассказала о своих владениях.

Во дворце Булгака давали балы для шляхты и крестьян

Шляхтич Игнатий Булгак хотел построить резиденцию, которая затмила бы собой все предыдущие усадьбы Беларуси. Деньги на это были. Игнатий занимался бизнесом: держал крахмальный завод, пивоварню, а его сахар был известен во всей Европе.

Строительство дворца началось в 1825 году и продолжалось до начала ХХ века. В одном боковом крыле был встроен костел, во втором — тропическая оранжерея, которая, к сожалению, не сохранилась. Летом пальмы, кипарисы и апельсины высаживали в парке. Оранжерея готовилась по заказу Булгака в Варшаве. Большое внимание хозяин уделял музыке. Поэтому все помещения дворца отличаются исключительной акустикой.

Вместе с директором мы прошлись по потайному этажу. Он был построен специально для музыкантов. По нему они могли переходить на балкончики, с которых и лилась музыка. Если в парадных комнатах потолки на уровне метров десяти, то тут голова находится в десяти сантиметрах от потолка. Кстати, на третий этаж ведет отдельный ход. Так что музыкантов гости слышали, но никогда не видели.

Практически сразу после завершения строительства дворца Игнатий умер. Его сын Эдгар семьей не обзавелся. Жил заграницей. У него были дома в Петербурге, Варшаве и Париже. Там он вел дела. Но лето Эдгар всегда проводил в Жиличах. Чтобы крестьяне знали о приезде хозяина, на башне вывешивался родовой флаг. Молодой хозяин устраивал не только балы для шляхты, но и танцы для своих крестьян. Музыканты выходили на внешний балкон и играли. На «танцульки» перед дворцом собирались жители всех окрестных деревень.

Когда перед революцией начались волнения, дворец опустел. Куда выехали хозяева, никто до сих пор не знает. Они тихо исчезли. Уже в наши дни, лет пять назад, один из потомков Эдгар Булгак-Сыракомля приезжал в Жиличи, чтобы осмотреть былые владения предков. Живет он в польском городе Зелена Гура и имущественных претензий на дворец и землю не имеет.

Нюхнул пороху и крови, но уцелел

Дворец прошел через все войны, но в отличие от всех остальных белорусских памятников архитектуры уцелел. В него не попала ни одна бомба. Что происходило с усадьбой в первую мировую, не известно. В 20-е годы тут была школа рабочей молодежи. В 30-е сельхозтехникум. Во время второй мировой войны фашисты превратили дворец в госпиталь. А часть парка — в кладбище, где хоронили умерших в госпитале немецких солдат. На первом этаже военные сделали засеки для хранения зерна. На втором разместился гарнизон. Теперь о пребывании во дворце фашистских войск ничто не напоминает. Даже кладбище после войны распахали.

Больших боев в округе не было. Дворец остался цел. В парадных комнатах отлично сохранилась лепнина на потолках и стенах. Например, в гостиной осталась даже золоченая краска. Отличить ее от более позднего покрытия просто. Она сияет в малейшем луче света перламутровым отливом. Все благодаря тому, что в золото подмешивали ртуть. В хорошем состоянии сохранились только парадные помещения. В других — запустение. Попасть туда нам не удалось. Музею принадлежит только часть дворца. От запертых дверей у директора ключей нет.

Сохранил дворец совхоз-техникум

Как ни странно, дворец спасся от разрушения благодаря тому, что приютил в своих стенах совхоз-техникум. Вплоть до 90-х годов во дворце ковались кадры для сельского хозяйства.

— О-о, тогда порядок был, — рассказывает выпускник 1974 года Сергей Притыцкий, который решил показать жене-сибирячке свой техникум. — Не все родители за своими детьми смотрят так, как за нами учителя смотрели. Дисциплина была железная. И со зданием было все в порядке. Если крыша прохудилась, или еще что — сразу ремонтировали. Правда, тогда никто и не задумывался, что это дворец. Для нас это был техникум. Мы тут учились, занимались спортом, на танцы ходили.

Запустение и возрождение

В запустение дворец начал приходить, когда техникум переехал в новое знание неподалеку. Во дворце на первом этаже осталась бухгалтерия с отделом кадров. На втором расположились музыкальная школа и комплекс-музей. Жиличский музей появился лишь в 1996 году. Так решил кировский райисполком.

«Главная задача работников музея — воссоздание истории имения, — рассказывает директор музея Ирина Шляхтова. — Чтобы на основе полученных сведений здесь можно было создать уголок культуры и природы конца XVIII начала XIX века. Для этого нужны большие средства, которых нет. Чтобы воссоздать интерьер, надо заказывать мебель, камины, картины. У нас есть около двух десятков фотографий дворца 1914 года, по которым и будет идти реставрация интерьеров. Все документы для реставрации готовы, но когда она начнется, я не знаю. Пока сами ремонтируем дворец. В этом году наши смотрители побелили колонны парадного и бокового входов».

При Булгаках вода с крыш и внутреннего дворика по подземным трубам стекала в пруд. Теперь ручейки журчат по стенам здания, где начинают расти мелкие деревья и мох. Около фундамента лужи.

http://spadchyna.ximik.info/modules.php?name=News&file=article&sid=83
Эта публикация от 14 сентября 2007 г.
В ближайшее время продолжу эту забытую тему, а повод для этого есть...
Вот совсем свежий снимок о ходе реставрации этого дворца

Старинная кладка

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rogax
Nov. 23rd, 2013 01:54 pm (UTC)
Самае цікавае, што ў палацы нічога не захавалася. Падчасэвакуацыі вывезена ў Расію ў горад...., там захоўваюцца творы мастацтва з палаца Булгакаў. І каб іх надрукаваць трэба дазвол. Этыка. А як наконт вяртання?
proliv
Nov. 24th, 2013 06:17 am (UTC)
Если можно - подробнее о "...Падчасэвакуацыі вывезена ў Расію ў горад...., там захоўваюцца творы мастацтва з палаца Булгакаў. І каб іх надрукаваць трэба дазвол. "
На счет возвращения ...
Наверно никто не занимался а возможно родственников (наследников Булгака) это устраивает?
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel