?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во второй половине января 1918 г. началось наступление советских войск в Белоруссии против сил контрреволюционного генерала Довбор-Мусницкого. Наступление велось на занятый бслополяками район Рогачёв — Жлобин — Бобруйск с трёх направлений, Витебский и Моги-лёвский отряды наступали от Могилёва на Рогачёв. Первый Минский революционный отряд и красногвардейцы Гомельского отряда наступали на Жлобин с юга. От станции Осиповичи наступал отряд Красной Гвардии на Бобруйск. Под Бобруйском отряд красногвардейцев и солдат в 500 человек 24 января 1918 г. разбил отряд польских легионеров в 1500 человек, при этом легионеры потеряли 600 человек и артиллерию. Красногвардейцы потеряли в этом бою 100 человек В это же время красногвардейский отряд, выступивший из города Витебска, после незначительной перестрелки разоружил отряд польских легионеров в 200 человек. Красногвардейский отряд потерял при этом только одного человека раненым.
Многие польские солдаты, обманутые контрреволюционными офицерами, стали убеждаться, что они сражаются за чуждое для них дело, и сдаваться в плен. В одном из донесений с фронта сообщалось, что «польские солдаты массами сдаются в плен. Часть их разбежалась по деревням, побросав оружие».
Жлобин был освобождён 25 января 1918 г. В боях за Жлобин принимали участие петроградские красногвардейцы, выехавшие на фронт 1 января 1918 г. Комиссар батальона петроградской Красной Гвардии в донесении в Петроград писал, что красногвардейцы «дрались изумительно храбро». Сообщая подробности боя за Жлобин, он писал: «На рассвете 25 января два полка польских легионеров… ворвались на станцию Жлобин. Произошёл ожесточённый бой. Красногвардейцы расстреливали в упор… легионеров, руководимых многими немецкими офицерами. В рукопашном бою врагов пришлось выбивать из каждого дома с гранатами в руках. Благодаря невиданному героизму петроградских красногвардейцев… победа досталась революционным войскам и Жлобин был очищен от поляков». 30 января после трёхдневного боя был освобождён Рогачёв.
Во всей операции по ликвидации мятежа генерала Довбор-Мусницкого участвовало около 10 тыс. красногвардейцев против 25 тыс. легионеров. Разгром легионеров Довбор-Мусницкого явился серьёзной победой Красной Гвардии. Красная Гвардия своими героическими действиями внесла большой вклад в великое дело борьбы белорусского народа за установление и упрочение Советской власти.
 

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel