?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это продолжение темы, начатой мною еще в октябре 2012 г. (см. 1941 год. Бои под Рогачевом в июле-августе ), по всей видимости - окончание.
Я долго не мог найти конкретных ответов на вопросы - так почему Рогачев месяц находился в руках РККА и немцы не могли или не хотели продолжать наступление через Рогачев? А ведь это наступление могло быть роковым для Москвы, ведь через город идет старое Варшавское шоссе, которое выводит прямо к Москве.
И все же нашел ответы...
Начну с того, что на сайте МАРК СОЛОНИН.Документы нашел журнал боевых действий 24 -го танкового корпуса Вермахта (24 ТК), 3-я танковая дивизия которого вела наступление от Бобруйска в направлении Рогачева, и она же овладела Рогачевом.
Перевод этого ЖБД произведен мягко говоря даже не литературный...Но все же для себя я взял, что хотел. Все материалы о действиях 24 ТК я выкладывать не буду - только то,что касается боев у Рогачева прямо или косвенно.
ЖБД 24-го танкового корпуса вермахта
В состав корпуса входили 3-я и 4-я танковые, 10-я моторизованная и 1-я кавалерийская (единственная на всем Восточном фронте) дивизии. На этапе наступления в приграничной полосе корпусу были оперативно подчинены также 255-я и 267-я пехотные дивизии
03.07. 1941
17:00
Начинается наступление 3-й тд
17:30
Танки без соприкосновения с противником вступают в Рогачёв.
Бомбовый удар по левому флангу 3 тд. Отдельные орудия противника тяжёлого калибра стреляют с восточного берега. (здесь имеется ввиду не бомбовый а артиллерийский удар)
К вечеру весь Рогачёв занят 3-й тд. На восточном берегу Днепра ещё стоит сильный противник, особенно артиллерия (замечено 6-8 батарей)
3-я тд намеревается продолжить наступление 04.07. в 14:30 при поддержке артиллерии и авиации.
После 18:00
КП корпуса переносится в Бортники [25 км восточнее Бобруйска].
Севернее Рогачёва ещё вечером строится 16-тонный мост через р. Друть.
04.07. 1941
18:00
Начало наступления 3 тд. Первоначально намечалось начать наступление в 15:00, но его пришлось перенести, т.к. огонь хорошо расстановленных на восточном берегу Днепра на опушке леса русских орудий значительно замедлил занятие исходных позиций. Намеченную на 15:00 атаку пикирующих бомбардировщиков, однако, уже нельзя было отменить, и она началось в 15:00. Наступивший большой успех (паническое бегство с позиций противника) использовать не удалось. Противник вернулся на свои позиции, артиллерийский огонь возобновился.
Во время наступления в 18:00 недоставало поддержки пикирующих бомбардировщиков. Ставится цель - создание небольших плацдармов. Эта цель достигнута на севере, но на юге наступление развивается плохо. Здесь противник обладает преимуществом, особенно в артиллерии (орудия 15 и 22 см), так что в конце концов наступление приходится прервать. Танкам 3-го батальона 6-го тп (танки поддержки) удаётся у Witochin? Witschin? переправиться через Днепр. (у дер.Вищин переправились на левый берег в районе Зборова))
 На следующее утро усиленный 6-й тп должен пойти на Новый Быхов, чтобы занять там переправу. Однако из-за неожиданного полноводья через построенный 16-тонный мост через р. Друть у Kolosy? смогли переправиться только слабые силы, так что на следующее утро могут выступить только 1 взвод танков, 1 сапёрный взвод на бронетранспортёрах и 1 танковый разведотряд.
05.07. 1941
05:00
У 3 тд начало нового наступления. Левый фланг дивизии вначале немного продвигается вперёд и уже через 10 минут взято Зборово, но правый фланг вообще не может продвинуться вперёд, также как и танки поддержки (U-Panzer), которые вернулись назад через Днепр. Поэтому дивизия приказывает прекратить наступление.
Оценка ситуации:
Попытки прорвать днепровский фронт неожиданным ударом следует считать потерпевшими крах (подчеркнуто мной - М.С.), т.к. противник своевременно создал организованный (продуманный) фронт обороны. На мой взгляд слишком пафосный перевод с немецкого...)
Попытку [эту] следовало предпринять, так как иначе из-за медленной переправы в районе Бобруйска у противника осталось бы время на подготовку обороны, а так можно было предположить, что у Днепра противник ещё не будет развёрнут для обороны. Теперь корпусу остаётся только возможность собирать все силы для наступления в одном месте.
 Возможны следующие [варианты действий] для этого:
1) Сконцентрировать силы на северном фланге. Против этого говорит то, что вследствие недостатка дорог пришлось бы втолкнуть 10 мд в [маршевые колонны] 4 тд и быстрое выдвижение можно было бы осуществить лишь создавая помехи движению 4 тд.
2) Использовать 10 мд слева от 3 тд. Выгода этого решения в том, что 10 мд можно эшелонировать влево. Из-за ситуации с дорогами и возникающих при этом затруднениях (помехах движению) для 3 тд и это решение отпадает.

Поэтому командование корпуса приняло решение использовать 10 мд справа [т.е. южнее] от 3 тд.
Начать действия по этому плану можно быстрее, чем в двух других вариантах, здесь получается охватывающее действие на плацдарм у Рогачёва. Необходимые передачи артиллерии и сапёров из 3 тд в 10 мд произвести нетрудно, хорошее взаимодействие между обеими дивизиями обеспечено, таким образом здесь был центр усилий (основные силы) корпуса. После охватывающего наступления на рогачёвский плацдарм отсюда можно выходить сильным правым флангом до большого плацдарма Микуловичи, Журавичи [35 км северо-восточнее Рогачёва], Старый Быхов.
06.07. 1941
02:50
Донесение 10 мд: 3-й бтл 41-го пп встретил у Сеножатки [17 км юго-западнее Рогачёва, на западном берегу Днепра] довольно сильного противника. Атакуют.
03:40
2-й бтл 41-го пп в тяжёлом бою у Сеножатки. Противник ударил здесь на фланге корпуса на 41-й пп.
остаётся пока открытым вопрос о том, является ли это запланированной операцией противника по удару во фланг корпуса, или это только местное наступление для увеличения плацдарма Жлобин, т.к. противнику ещё нужен мост у Жлобина для ж/д движения (у г. Жлобин находится важный ж/д мост через Днепр, ближайшие в Могилеве, 115 км севернее, и в Речице, 65 км южнее - М.С.).
 10 мд наступает с задачей отбросить этого противника за Днепр. Вначале она сильно уступает в артиллерийском отношении, т.к. у противника здесь очень много артиллерии (в полосе Рогачев, Жлобин наносил контрудар 63-й стрелковый корпус под командованием комкора Петровского, в составе: 117-й, 167-й, 61-й стрелковые дивизии, 387-й и 503-й гаубичный артполк, 318-й гап БМ РГК - М.С.). Поэтому к ней немедленно подчиняются и подводятся из 3 тд 2-й дивизион 42-го артполка и 6-й танковый полк (без 3-го бтл).
 В течение первой половины дня противник отбрасывается. До 11:00 6-й тп дошёл до Д.. участка восточнее Малевичи [7 км западнее Жлобина], 41-й пп прошёл Чертеж [12 км северо-западнее Жлобина], 20-й пп Рудня.
Задача дивизии: отбросить противника через Днепр, переправы разрушить.
(Здесь речь идет о неудачной разведке боем, которую провел 63 ск в районе Жлобина - прим. мое.)
И вот оно - главное, что я искал:
В первой половине дня в корпус поступают следующие приказы ТГруппы:
1) Наступление не у Рогачёва, а у Старый Быхов или у Могилёва.
2) Наступление не раньше утра 09.07.
Иными словами из штаба танковой группы, в которую входил корпус поступил предварительный приказ или распоряжение о направлениях следующих ударов!!!
16:00
Бой 10 мд с наступавшим со стороны Жлобина противником подходит к концу. В течение дня противник был побеждён в ходе ожесточённого встречного сражения, оттеснён у Жлобина назад через Днепр и сам взорвал там мосты. Речь идёт здесь как минимум об одной русской дивизии с 2-мя артполками, вероятно даже о целом корпусе.
17:00
Начальник оперативного отдела ТГруппы, подполковник Баерляйн прибывает на КП корпуса и доставляет приказ Группы
24:00
Приказ корпуса  на наступление через Днепр 09 июля:
24-й корпус наступает:
- 4-й тд справа,
-10-й мд слева на участке Старый Быхов (исключительно) - Дашковка [17 км южнее Могилёва] через Днепр и движется на правом фланге ТГруппы через Чериков [70 км восточнее Быхова], Рославль, Калуга.
- 3-я тд обороняет участок Днепра от Жлобин до  Рогачёв, Мадора [12 км северо-восточнее Рогачёва].
- 1 кд обеспечивает безопасность от угрозы противника с южной и юго-восточной стороны.
Перегруппировка, частично предварительно переданная по телефону, начнётся ещё ночью.
07.07. 1941
02:00
 3 тд ночью отводит все части назад, на западный берег Днепра (подчеркнуто мной - М.С.).
Другими словами - оставляет Рогачев...
16:00
Начальник штаба корпуса на совещании в штабе 2-й ТГр под руководством командующего в Ново Борисово.
Предмет обсуждения: организация наступления 2-й ТГруппы через Днепр, особенно время проведения наступления.
Вечером в штаб службы разведки (Abt. Ic) поступает захваченная 6 июля во время боя 10 мд трофейная русская карта, на которой обозначено расположение действующих напротив 24 ТК русских сил. По этой карте, которая полностью подтверждает имеющиеся до сих пор разведданные, эти русские соединения такие сильные, что можно ожидать их контрудара против правого фланга 24 ТК после начала собственного наступления. Для обороны правого фланга в распоряжении имеются только 3 тд и 1 кд, которые для этого предоставляются недостаточно сильными. Своя пехота подошла ещё недостаточно близко. Поэтому корпус предлагает отодвинуть начало наступления до подхода своей пехоты.
Танковая Группа в этом вопросе не соглашается с точкой зрения корпуса. По мнению командования ТГруппы, исходя из русской карты нельзя с уверенностью сказать, что у противника есть планы наступления западнее Днепра, т.к. штабы 148-й сд были перенесены назад. Поэтому приказ о наступлении через Днепр у Старый Быхов и севернее остаётся в силе, однако начало наступления не раньше 10.07.
Напомню - речь идет о действиях 24 ТК Вермахта...
Приказ ТГруппы о наступлении 10.07., другим корпусам Группы - 11.07.
09.07. 1941
 Ночью на всём фронте по Днепру во многих местах противник проводил разведки боем, которые в основном отражены. При этом у Нового Быхова 1-й разведбтл теряет несколько (mehrere) бронированных разведмашин. В течение всего дня на различных участках артиллерийский огонь противника, который особенно вызывает на себя 3 тд своими передвижениями, имеющими целью введение противника в заблуждение.
  11:30
Приказ ТГрупы: ночью с 9 на 10 июля начать выводить 3 тд и заменять её 1 кд. - выделено мной.
10.07. 1941
06:20
3 тд докладывает о состоявшейся смене её 1 кд .
Все. На этом наступательные действия Вермахта под Рогачевом ПРЕКРАЩЕНЫ.
Мой вывод - противник изменил направление своих действий у Рогачева не в силу "героической" обороны города а в результате здравых мыслей: зачем ему цепляться за город и вступать в бои с подходящими дивизиями 63 ск, если он нащупал более слабые места в обороне РККА, тем более, что пехотные дивизии отставали от танковых, но находились у Бобруйска, т.е. на расстоянии, по максимуму, 10-часового перехода.
А дальше пошел в бой 63 ск Петровского.
Боевой приказ № 9 от 18.07.1941 г о переходе корпуса в решительное наступление по всему фронту:
- 61 сд с 1 батальоном 240 сп, отрядом капитана Габараева, обеспечивая правый фланг корпуса на рубеже (иск) Мадоры, 147.0,144.1, 142.9,150.6, Хлебище, Близнецы атаковать противника на фронте Хомичи Запольские, Колосы к исходу 18,7.41г. овладеть рубежом Тихиничи, Бронное в дальнейшем наступать Жиличи. Граница слева (иск) Рогачев, (иск) Надейковичи, (иск) М.Бортники, (иск) Волосовичи.
А за время с 10-го до 18-го июля 1-я кавдивизия Вермахта успела подготовиться...
Но об этом уже писал...

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel