?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из книги Ивана ЗУЕВИЧА   «Райком в подполье».
23 июня 1941 года меня вызвали в Гомельский обком партии и сказали, что по решению ЦК я направляюсь в Рога­чев вторым секретарем райкома КП(б)Б. Вот туда и иду пешком из Жлобина.
К вечеру на берегу Днепра показался городок, оку­танный сизой дымкой. Это — Рогачев. Что я знаю о нем? Совсем мало. Не знаю даже, сколько населения. Крупное промышленное предприятие — молочноконсервный завод. Район в основном сельскохозяйствен­ный. Что ждет меня здесь?
Вокруг напряженная тишина. Изредка нарушают ее усталый говор, побрякивание чайников да кружек у ко­лодцев — люди утоляют жажду. А над городом, в не­бе, неспокойно. Наши ястребки навязывают бой немец­кому бомбардировщику, но тот, надсадно воя, поворачивает на юг, жмется к самой реке и вдруг открывает огонь из пушек и пулеметов. Ястребки отстают, не отве­тив ни одним выстрелом, потому что под фашистским самолетом желтая линия окопов — люди в штатском роют днепровский берег. Изогнутая линия траншей тя­нется возле самой воды, уходит к далекому леску. Рогачев готовится к обороне.
В райкоме партии я застал Семена Матвеевича Свердлова, первого секретаря. Рослый, плотный, под­вижный, энергичный — такое впечатление от первых минут встречи. Начались расспросы: что в Жлобине, как в Рогачеве?
На знакомство с районом, с его людьми времени не было. Семен Матвеевич сказал:
— В деле познакомишься и с людьми, и с обстанов­кой. Завтра начнешь, с утра нужно эвакуировать ребят из детского дома.
Рано утром мы уже входили во двор дет­ского дома. Мы — это также Мария Федоровна Кушнерова, секретарь райкома партии по кадрам, и Карп Михайлович Драчев, заместитель председателя райисполкома.
А когда солнце только что поднялось над перилами моста, мы уже подъехали к Днепру на двух машинах, пол­ных детворы. Шоссе еще не было запружено людским потоком, хотя очередь машин уже извивалась возле моста. Нам уступали дорогу, и через несколько минут мы могли быть на левобережье. Но вдруг надсадный вой трех стервятников заглушил все другие звуки пе­реправы. Дети ринулись через борта автомашин, пока­тились по крутому склону кювета. Карп Михайлович скользнул следом за ними и там, внизу, что-то кричал, а малыши послушно ложились в воронки, прижимаясь к черно-желтому песку. А когда пронзительно звеня­щий звук вырвался из страшного неба, а малышка вы­скочила из воронки и застыла, зажимая ручонками уши, Кушнерова в два прыжка очутилась возле нее и упала на землю, закрывая собой маленькое тело.
Рванули землю первые бомбы, коротко взвизгнули, взбили песок пулеметные очереди. Берег отозвался то­ропливыми хлопками зениток, бешеным перестуком крупнокалиберных пулеметов. Стервятники взмыли кверху, но не уходили, хотя и боялись приблизиться к мосту. И немало времени прошло, прежде чем собра­ли мы детей по кюветам и воронкам.
Едва начинался четвертый день войны, а малыши уже знали леденящий душу вой фашистских само­летов…
После обеда прибыли санитарные машины с тяже­лоранеными, и мне с Карпом Михайловичем до полу­ночи пришлось ездить то в Городец, то в Малые Стрел­ки, даже в Столпню,— в этих деревнях надо было соз­дать полевые госпитали. Как и где разместить людей, где взять продукты,— вот вопросы, на которые мы должны были немедленно дать ответ.
Пошли дни за днями. Бессонные ночи входили в привычку, как и тревожные рассветы. Забот — не пе­речесть.
Враг наступал, и, чтобы опоясать город противотан­ковыми рвами, траншеями, окопами, требовалось под­нять сотни, тысячи людей. Не только Днепр, но и то, что смогут сделать они, люди, должно стать барьером на пути фашистской лавины.
И нужно было организовать продвижение и разме­щение эвакуированных из западных областей, накор­мить-напоить, а некоторых одеть-обуть.
А фронт между тем приближался к Рогачеву. 27 июня оборону на Днепре заняли части 63-го стрел­кового корпуса генерала Л. Г. Петровского. Новые за­боты легли на плечи райкома — организация вывоза из города промышленного оборудования и материальных ценностей…
Свабоднае Слова

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel