proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Отпуск 2013. Рогачев. Музей.

Как же быть в Рогачеве, и не посетить музеи...
Посещение музеев было запланировано у меня давно. А цель - общение с местными краеведами, обмен информацией, уточнение отдельных моментов в истории Рогачевщины и пр.
Прежде всего мне хотелось побывать в музее "Судьба солдата" и пообщаться с его главным хранителем - Титовичем  Г.В. У меня есть информация, что в фондах музея имеется большое количество фотоснимков начала ВОВ - июнь-август 1941 г. Очень хотелось их посмотреть и, тем самым одновременно оказать посильную помощь zihuatanexo - он в составе поисковиков Пензы будет работать этим летом на Рогачевщине. Но, увы, я дважды заходил в музей, но с Титовичем Г.В. так и не встретился...
Вот на этом сайте информация чем занимается подразделение отдела образования под руководством Титовича - Государственное учреждение образования «Рогачёвский районный центр туризма и краеведения детей и молодёжи»
Зато мне очень повезло с посещением другого рогачевского музея - Рогачевский музей народной славы
Именно в этом музее я был 4 года назад и впервые на родине интересовался своими предками по отцу. Там же впервые познакомился с замечательным человеком - научным сотрудником музея Рикуновым Александром Николаевичем (интересно, что в кругах людей, занимающихся генеалогией и связанных по этой причине с Рогачевщиной его зовут - "дядя Саша"). Близко мы с ним не знакомы, но то впечатление что осталось о нем в результате этих коротких встреч, дает мне право говорить о нем только с положительными эмоциями. Лучшего знатока истории Рогачевщины наверно нет. При этом, когда он рассказывает очередной эпизод, то обязательно вставит юморную или прикольную фразу. Легкий в общении, любитель анекдотов, в том числе из местной краеведческой жизни. Со своим собственным мнением по вопросам истории района и Беларуси в целом. А сколько в его загашниках исторического материала - не на одну диссертацию... В общем, скрывать не буду - я горжусь знакомством с этим человеком!!!
Да и коллектив музея доброжелательный и отзывчивый Не вольно приходится сравнивать музей "Судьба солдата" и народной славы. Если у Титовича очень много экспонатов из железа и прям дышится войной, то в музее народной славы как то по домашнему уютно и тепло...
И напоследок - фото с "дядей Сашей"

В музее встреча


Дядя Саша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment