?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Архивных материалов Муравьевского музея, относящихся к польскому восстанию 1863-64 гг. в пределах Северо-Западного края. Часть вторая.


Донесение
Могилевского губернатора Виленскому генерал-губернатору о
предводителях повстанческих шаек в Могилевской губернии
от 7-го декабря 1864 г. (№ 343)

            Во исполнение предписания Вашего Высокопревосходительства, от 7 ноября прошедшего года за № 4337, мною предложено было учрежденным в Могилеве и Орше следственным комиссиям по политическим делам, доставить ко мне имеющиеся у них сведения о предводителях, бывших во вверенной мне губернии мятежнических шаек, избегнувших судебного преследования.
            Вследствие сего следственные комиссии, по извлечении из дел своих означенных сведений, донесли, что начальниками мятежнических шак, появившихся в апреле прошлого дога в уездах Могилевской губернии были:
а) Рогачевской – помещик Фома Гриневич,
b) Быховской – эмигрант Ильдефонс Анцыно,
c) Оршанской – подпоручик Игнатий Будзилович,
d) Горецкой – Людвиг Топор (старший адъютант штаба отдельного гренадерского корпуса шт.-кап. Жверждовский)
e) Чериковской или Крычевской – поручик батарейной № 3 батареи 1-й сводной резервной артиллерийской бригады Ян-Алозий Жуковский,
f) Могилевской или Черноручской – Антоний, которого многие из бывших в его шайке и помещик Черниховский, у коего он проживал более недели пред восстанием, называли Поланским, а пойманный в ноябре мятежник Шалевич назвал его Скималтовичем,
g) Сеннинской – дворянин Валериан Шлягер, которого впрочем некоторые, как видно из сообщенных Оршанскою комиссиею сведений, называют адъютантом  начальника шайки Жабровского или Костко.
            Сверх того главным двигателем восстания в Могилевской губернии был помещик Чериковского уезда Фаддей Чудовский, убитый крестьянами во время следования его за Горецкою мятежническою шайкой.
            Все вообще начальники мятежнических шаек действовали по одному плану, заключающемуся в следующем:
- в возбуждении народонаселения, особенно крестьян, противу правительства;
- в чтении революционных манифестов
- в склонении шляхты и однодворцев преимущественно римско-католического исповедания к поступлению в шайки,
- в увлечении некоторых силою и посредством угроз,
- в  уничтожении мостов и переправ, порче телеграфных столбов,
- в ограблении правительственных учреждений и казенных сумм и в действиях, где представлялась возможность, против отряда русских войск.
            Затем всех вышепоименованных начальников мятежнических шаек следует причислить к первой категории из категорий, указанных в Высочейшеутвержденных 11 мая 1863 г. правил о наложении взысканий на мятежников и их соучастников и на основании пункта тех правил, подлежади бы смертной казни и конфискации имущества, каковым наказаниям подвергались по конфирмованным решениям военного суда из них захваченные в плен Гриневич, Анцыно и Будзилович, потому я полагаю, что имущество скрывшихся начальников шаек и избегнувших через это личной ответственности, подлежит, на основании 176 ст. 1 кк военно улож. Законов, немедленной конфискации.
            Одинаковой с начальниками шаек ответственности подлежал бы, по моему мнению, и помещик Фадей Чудовский, как бывший главным действующим лицом и организатором восстания в Могилевской губернии.
            Донося о сем, во исполнение предписания за № 4337-м Вашего Высокопревосходительства, и представляя произведенное Чериковскою  следственною комиссиею дело о поручике Яне-Алозии Жуковском, честь имею доложить Вашему Высокопревосходительству, что медленность в доставлении требуемого Вами донесения произошла вследствие неполучения следственною комиссиею затребованных ею сведений о начальнике Черноручской шайки.
Гражданский губернатор Беклемишев.

ВИЛЕНСКИЙ ВРЕМЕННИК, КНИГА  VI.
ВИЛЬНА
Губернская типография
1915
(стр. 422-424)

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel