proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Category:

Рогачев на старых картах

История города и староства-повета-уезда-района написана уже не один раз. Но, изучая все новые старые документы встречаешь что то новое в истории Рогачевщины. 
Вот об этом  и хочу немного рассказать...
А начну с времен образования ВКЛ -
Вот карта современная - Создание  ВКЛ в 1569 г.
Кажется, ну что здесь особенного показано? Однако если присмотреться, то можно увидеть, что Рогачев (помечено мною красным цветом место где он стоял и стоит) - находится недалеко от границы с Княжеством Московским и он единственный насел. пункт в Речицком повете (кроме Речицы). Правда и масштаб карты не позволяет более глубоко проанализировать население повета.
Создание Речи Посполитой 1569 год
А вот следующая карта требует к себе более пристального внимания. Это карта называется - радзивиловка. Вот ее история:
Карта является одной из версий известной карты Великого княжества Литовского, так называемой Радзивилловки, или Радзивилловской карты. Она представляет собой отдельное издание, а не атласный вариант.
Масштаб карты - 1:1 300 000. Инициатором ее создания был один из самых богатых магнатов ВКЛ - Николай Кристоф Радзивилл (Сиротка). Сбор материала для нее проходил в конце XVI - начале XVII веков в Несвиже. Рисунок и художественное оформление карты выполнил известный гравер Томаш Маковский.
Полная версия карты состоит из двух частей: непосредственно карты Великого княжества Литовского и карты нижнего течения реки Днепр с порогами. Всего на ней обозначено 1 тыс. 39 населенных пунктов, в том числе 544 в ВКЛ, из них 342 на территории Беларуси. Все надписи на латинском, большая часть из них - исторические данные, комментарии к населенным пунктам и другое.
Радзивилловская карта стала важным шагом в развитии европейской картографии, была наиболее популярным источником о Великом княжестве Литовском в европейской картографии в течение двух столетий
Radzivillovskaja_karta
Так что же в нем примечательно - Рогачев показан как крепость о трех башнях. К примеру Поболово - с двумя башнями а Могилев кроме трех башен еще и с вымпелом (значит главнее городом уже тогда был!), Чечерск и Пропойск с одной башней, однако у самой границы по берегу реки; Бобруйск с тремя башнями. В тоже время территория на карте обозначена уже как Рогачевская земля! Но, видимо, земли еще были как следует не обжитые и населенных мест по Могилевщине в целом показано намного меньше.

Следующая карта - Речь Посполитая перед разделами. В этой карте я выделил территорию Речицкого повета, куда входил Рогачев; старую и новую границу с Российской империей, проходившие по территории Рогачевщины
РП перед разделами Рогачев Речица

А теперь уже не карта а План генерального межевания Рогачевского уезда.
Генеральное межевание — мероприятия по установлению точных границ отдельных владений, проводившиеся в России с 1765 г и до конца XVIII века. Сохранившиеся до нашего времени материалы Генерального межевания представляют собой различные планы земельных участков (как одного участка, так и общие, например, какого-либо уезда), экономические примечания к планам (содержат сведения о владениях, землях, принадлежащих отдельным селам, деревням, а также сведения о занятиях населения), межевые книги (содержат описание границ того или иного участка), полевые записки (содержат различные документы, составлявшиеся непосредственно при межевании, например, межевые ходы, споры, объявления владельцев, присяги понятых лиц) и т.д.
Рогачев ПГМ
План есть план, все точно учесть не возможно. Так и на этом плане не показана дорога а только направление или предполагаемая дорога на Белицу; хорошо прорисовано озеро Комарино: в городе есть и церкви, но их почему то нарисовали по разному. Большим крестом указан видимо православный храм а двумя маленькими - видимо католические приходы; не нарисована и дорога со стороны Бобруйска. На этой дороге остановимся ниже.

Следующая карта - Могилевское наместничество
Примечательное на этой карте одно (на мой взгляд) - какова все же была большой территория Рогачевщины!!!
mogilevskoe наместничество Рогачевская провинция

Следующая карта - вырезка из Спецкарты Западной части России Шуберта. Составлена она не ранее 1844 г. О самом Шуберте можно почитать в Википедии - Федор Федорович Шуберт
На этой карте следует остановиться по подробнее
Спецкарта  Шуберта
На ней я выдели две дороги: одна из Бобруйска через Рогачев на Гадиловичи, другая - из Рогачева на Гадиловичи. Если внимательно посмотреть, то дорога из Бобруйска проходила через Заболотье, намного ниже города по течению Днепра и после переправы она шла вдоль Днепра, мимо озера Комарина на Зборов, а дальше, через Зборов на Гадиловичи. При этом, моста или переправы через Друть НЕ БЫЛО!
Вторая же дорога, которая действует и сейчас, видимо только проектировалась. А было это Варшавское шоссе, соединявшее Москву с Варшавой, строительство которой началось именно в 40-х годах XIX века.
Нет на этой карте и железной дороги...

На карте 1869 года уже показана дорога из Бобруйска с переправой через Друть.
Рогачев 1869
Шла она из Бобруйска через Николаевку, заходила в Рогачев по переправе через Друть, затем была паромная переправа через Днепр и далее на Гадиловичи, но уже минуя Зборов.
Через Рогачев проходила уже железная дорога; в городе был кирпичный заводик, стояли военные и были казармы и госпиталь; за железной дорогой показаны постройки, только станция была далековато от городских построек. А под железной дорогой УЖЕ был переход!
В городе было 440 жителей.
Здесь же я хочу показать план расположения усадьбы Лашкевича, который я позаимствовал уrogax
 
План места расположения усадьбы Лашкевича Е.И.

Теперь немного о довоенных картах с Рогачевом и плане города.
Вот карта 1937 года
Рогачев 1937
Что на ней примечательно?
Во первых - это уже сравнительно большой город, через который проходит и железная дорога и автомобильная;
Во-вторых, в городе три церкви (костел, синагога)
А вот мост через Днепр еще не на том месте где стоит сейчас!

И на по следок, план города. Правда происхождение это плана мне не совсем понятно, скачал его в Сети не помню с какого сайта или форума, но для общего развития думаю будет полезен
Довоенный план Рогачева
Красным цветом я выдели переправы (мосты или мосточки) через Днепр и Друть.

Вот как то так мне видится история Рогачевщины на картах!
Продолжение следует...
Tags: Рогачев, Рогачевщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments