?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот материал я случайно нашел в Сети, когда искал о воинских захоронениях в Гомельской области.
Сайт называется Персональный сайт Николай Басенков г.Добруш Гомельская обл

В
есь материал приводить не буду - слишком объемный, но некоторые моменты приведу:

Много лет, уж поболее 30, поисковики задаются одним и тем же вопросом: почему воины, которых они находят на полях боёв и чьё имя удаётся установить по медальонам, наградам, именным вещам, нередко оказываются учтены похороненными на воинских мемориалах - помпезных и не очень, в региональных и районных центрах, а то и в глубинке. Как же так? Он же, родёмый, за 10-100 км от них найден, в лесу или в поле, в окопчике или блиндаже, сброшенным в воронку или оставленным наверху без погребения. И в том, что это именно тот воин, что учтён на мемориале, сомнений, как правило, не возникает. Всё сходится. Поначалу мы думали о том, что в своё время работники военкоматов были командированы в разное время в ЦАМО СССР в Подольск и сколько успели - столько и выписали данных персоналий, погибших в их районах и населенных пунктах. Кого выписали, того и увековечили на мемориалах. Вторая мысль была таковой: МО СССР выпустило Директиву, коей обязало ЦАМО СССР создать для каждого района и города списки потерь в боях за них и выслать их в адреса местных военкоматов по принадлежности.

Действительность оказалась похлеще. Генеральный штаб Вооружённых Сил СССР действительно выпустил 4 марта 1965 г. Директиву, только не для ЦАМО СССР, а для всех военкоматов СССР по... Впрочем, зачем пересказывать текст самой Директивы, что приведён ниже практически в полном объёме? Он ставит все точки над большой буквой Ё и полностью отвечает на следующие вопросы:

а) почему мы находим бойцов в десятках километров от места их официального увековечения?

б) почему в списках на мемориалах значатся в лучшем случае 30-40 % от численности тех, кто действительно погиб в конкретном районе?

в) почему ни в коем случае нельзя доверять спискам якобы погребённых на воинских мемориалах, а опираться в своих розысках исключительно на сведения донесений о потерях войсковых частей и извещений, высланных ими о судьбах воинов родственникам (и то не всегда)?

г) почему в качестве места погребения и увековечения можно и нужно считать именно то место, которое указано в донесении о потерях или в извещении о судьбе воина?

Бардак на воинских мемориалах был запрограммирован сверху, как и всё, что ни деется где-либо. А при исполнении Директивы и чиновнички рангами пониже свои 5 копеек безпорядка (а где и рублей) неизбежно внесли
...


"Директива Генерального штаба ВС СССР N 322/10310 от 4 марта 1965 г.

В целях завершения работы по увековечению имен воинов, павших в боях за Родину, и оформлению могил прошу дать указания военным комиссариатам провести следующую работу:

1. Районным и городским военным комиссарам по извещениям, полученным из воинских частей, лечебных и других учреждений, составить карточки на военнослужащих и партизан Отечественной войны, погибших в боях и умерших от ран. Заполненные карточки выслать к 30.6.65 г. в республиканские, краевые и областные военные комиссариаты.

2. Республиканским, краевым и областным военным комиссарам полученные карточки разослать к 30.7.65 г. соответственно местам захоронения в республиканские, краевые и областные военные комис­сариаты для последующей рассылки в районные и городские военные комиссариаты.

Карточки на военнослужащих, погибших, умерших от ран и захо­роненных на территории зарубежных стран, высылать на рядовой и сержантский состав в Управление укомплектования и службы войск ГШ, на офицерский состав в ГУК МО СССР.

3. Районным и городским военным комиссарам по карточкам уточ­нить имена погибших, останки которых были перезахоронены в братс­кие могилы, и сообщить их местным органам власти для занесения на памятники.

Надписи на памятниках воспроизводить согласно ст. 149 и 150 "Наставления по персональному учету безвозвратных потерь личного состава Советской Армии в военное время". (приказ ВМ СССР N 0135-51г.).

Пояснение по составлению карточек:

1. Карточки составляются на офицерский, старшинский, сержант­ский и рядовой состав СА и ВМФ, войск МВД и ГБ, партизан ВОВ 1941-45 гг., воспитанников в/частей, рабочих и служащих, состояв­ших в на работе в частях действующей армии - погибших в боях, умерших от ран и заболеваний, полученных на фронте, а так же на погибших, тела которых оставлены на поле боя, сгоревших в тан­ках, и самолетах, утонувших при форсировании водных преград, погибших от прямого попадания снаряда (бомбы), если в извещении указан на­селенный пункт боевых действий части.

2. Основанием к заполнению карточки служит извещение, полу­ченное из воинской части, лечебного учреждения, штаба партизанско­го отряда и центральных органов, занимающихся учетом персональных потерь.

3. Карточки не составляются на погибших и умерших воинов, в извещениях которых не указано место похорон, на пропавших без вес­ти, если в извещениях и указан район боевых действий части.

4. Заполнение карточки производится в одном экземпляре, с полным указанием данных на погибшего. Заполненные карточки подпи­сываются военкомом и скрепляются гербовой печатью.

5. Наименование населенного пункта, района, области указы­вать, как в извещении.

При рассылке карточек придерживаться нового территориального деления СССР.

6. В карточке указывать полные Ф.И.О.  одного из прямых родс­твенников и его последний адрес.

Если родственники умерли или выбыли в другой район, ука­зать об этом.

7. Полученные карточки от республиканских, краевых, областных военных комиссариатов в рай(гор)военкомате хранить на правах сек­ретных документов и в удобном расположении (алфавиту, местам захо­ронения и т.д.) для текущей справочной работы. При составлении списков карточки можно уничтожить установленным порядком".

Особенно добивает пункт 3 Пояснений в отношении пропавших без вести воинов, у которых в извещениях всё же указан район боевых действий его в/ч:

"...3. Карточки не составляются ... на пропавших без вес­ти, если в извещениях и указан район боевых действий части". Конечно, по "резонной" мысли составителя Директивы, зачем же заносить на мемориалы в качестве увековеченных погибших тех, кто числится лишь пропавшими без вести? Резонёр ты "наш" хренов!

А дальше, или полностью, читайте сами...

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
monuments_ee
Jan. 28th, 2013 08:20 pm (UTC)
Впорос.
Могу ли я использовать этот материал в своем ЖЖ? Как раз о проблемах Воинских Захоронений в ЭР писал.
proliv
Jan. 28th, 2013 09:47 pm (UTC)
Re: Впорос.
Да, пожалуйста.
Основной источник этого материала - http://soldat.ru/news/936.html
Все остальные - простая перепечатка, в том числе и у меня ...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel