proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Рогачевскому музею Народной Славы — 50 лет

Сотрудники музея

Торжественное мероприятие, посвященное полувековому юбилею Рогачевского музея Народной Славы, собрало в тесном кругу тех, кто своим преданным трудом в разное время помог ему обрести сегодняшний достойный облик бесценного хранителя истории родного края.
«История нашего учреждения началась в 1962 году, когда решением Рогачевского исполнительного Совета депутатов в городе на общественных началах был создан историко-краеведческий музей, на базе которого в 1967-м по распоряжению Министерства культуры образовался музей Народной Славы, приобретший статус государственного.
Основателем музея и его первым директором был большой ценитель истории Семен Свердлов, который возглавлял учреждение с 1962 по 1971 год. На посту руководителя его сменила Зоя Гончарова, а с 1973 по 1986 год работу музея координировала Анна Иванова. Затем 20 трудных, но интересных лет во главе учреждения стояла Антонина Васькова. В 2006 году она уступила руководство музеем Андрею Чернявскому. Сегодня его возглавляет Михаил Ларичков» — с экскурса в богатое прошлое нашего музея началась дружеская встреча неслучайных на этом мероприятии людей.
Главными гостями на празднике были рогачевцы, которые оставили частичку своей души в стенах музея: Антонина Васькова, Людмила Кобылянец, Валентина Стоцкая, Татьяна Гущина, Светлана Яковлева, Евгения Ермолина, Регина Ракова, Зинаида Назарова и другие преданные краеведению люди. На мероприятии вспомнили про вклад каждого из них в музейное дело.
— Светлана Владимировна, помните ли вы самый интересный предмет, который музей приобрел в годы вашей работы? — спрашивает ведущая у бывшего научного сотрудника и главного хранителя фондов музея.
— Трудно выделить какой-то один экспонат — все они были по-своему интересными. Но расскажу одну забавную историю. Было время, когда школьники очень часто приносили в музей обнаруженные ими мины и снаряды времен Великой Отечественной войны. Боеприпасов насобиралось так много, что я их стала складывать под стол и стул, на котором сижу. И вот однажды к нам приезжают минеры из Минска. Они как увидели эту картину, так воскликнули в один голос: «Это ж надо, уселась на пороховую бочку!» — с ностальгической улыбкой вспоминает Светлана Яковлева.
Много теплых слов поздравлений с юбилейной датой вчерашним и сегодняшним сотрудникам музея подарили гости, среди которых — начальник отдела культуры райисполкома Михаил Зайцев, директор центральной районной библиотеки Клавдия Савельева, директор Рогачевской детской школы искусств Олег Чаплыгин, директор городского Дома культуры Наталья Дегелевич.
Атмосферу праздника поддерживали прекрасные музыкальные произведения в исполнении камерного ансамбля Рогачевской ДШИ «Кансонетта» и Леонида Леонова.
После торжественной части настало время приятного сюрприза от сегодняшних работников музея, а это — директор Михаил Ларичков, хранитель фондов Алеся Панушкова, «мегамозг» (как его называют коллеги), влюбленный в свое дело Александр Рикунов, научные сотрудники Ольга Афанасенко, Татьяна Пинчукова, Нина Агеева, Ольга Дорошева, Раиса Лемешева, художник Алла Лосева, смотрители Елена Кирейчук, Михаил Ольха, Анна Шаблинская, уборщица Татьяна Тимошенко, рабочий Михаил Федоров, дворник Александр Старостенко. При погашенном свете ведущие вынесли огромный красочный каравай со свечками, которые символично задули бывший и нынешний руководители музея — Антонина Васькова и Михаил Ларичков. Праздник продолжился теплой беседой за чашкой горячего чая и сладкими угощениями.
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы Боровой
http://www.slova.by/?p=24976#comment-23476
Tags: Рогачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments