proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Главный секрет Кутузова - Профессиональный резерв помог войскам освободить Москву и разгромить армию

Главный секрет Кутузова - Профессиональный резерв помог войскам освободить Москву и разгромить армию Наполеона

Военные события 1812 года некоторые историки не без оснований называют «Нулевой мировой войной». Франция, захватив почти всю Европу, держала под ружьем крупнейшую в мире армию в 1,5 млн. человек, 650 тыс. из которых с 12 (24 – здесь и далее по новому стилю) июня вторглись в Россию. США при президенте Мэдисоне сохраняли нейтралитет в отношении России, но реально стали союзниками Наполеона, начав 6 (18) июня войну с Британией из-за части Канады. Британцы, разбив французов на море, воевали с ними и на суше – в Испании и Португалии. Итог этой глобальной битвы предрешила Русская армия, собранная осенью 1812 года под Москвой.

Как Кутузову, который не был вторым Суворовым, удалось разгромить в России всю армию Наполеона? Военные историки спорят на сей счет два столетия, и спор этот не окончен. Чего же реально испугался Наполеон, который 7 (19) октября спешно покинул Москву, а вечером 13 (25) октября 1812 года в Городне решил быстро уходить, бежать из России? Нужен строгий анализ фактов, чтобы лучше понять, чего или кого ждал Кутузов.
Подробнее:http://nvo.ng.ru/history/2012-11-16/12_kutuzov.html

От себя добавлю, только умелое руководство войсками не позволило французам отступать по Варшавскому шоссе. Если бы это случилось, то и в Рогачевском уезде (повете) были бы большие бои с отступающими войсками Наполеона.

Tags: 1812 год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments