?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение.

18 июля 1941 г. (утро)

            Несколько дней понадобилось, чтобы укрепить и улучшить оборону и дивизия снова была в борьбе. Советы атаковали с западных берегов обеих рек (Друть и Днепр). Эти атаки продолжались две недели, и каждый день около трех-четырех дивизий противника (один раз пять) врывались в сектор обороны 52 пехотной дивизии.

Я не буду дальше приводить текст из книги генерала Рендулича. Скажу только, что бои в период с 18 июля и до 14 августа расписаны им по часам а порой и по минутам. Есть там и о потерях, и о том что неоднократно ставилась задача по захвату Рогачева и о захвате пленных бойцов из 117 стрелковой дивизии РККА. Напомню только, что 52 ПД оборонялась не на острие удара 63 стрелкового корпуса. Ее полоса обороны была на  рубеже Ясеновка - Мук. Вот как это выглядело на карте:


Ясеневка - Озераны - Мук

  14 августа борьба достигла своего пика. Командование корпуса даже предложило вывести дивизию на отдых в район Березины, но камандир дивизии отклонил это предложение.
  Утром 15 августа командование противника бросило в атаку свои резервы. Атаки шли в 5 или 6 волн и все в одном направлении. В эту ночь никто не мог заснуть даже на некоторое время. Но следующим утром, когда взошло солнце, на поле боя врага не было видно. Для 52 ПД борьба была закончена, дивизия добилась выполнения поставленной задачи.
Небольшое историческое отступление.
  Многострадальная рогачевская земля, сколько она впитала в себя человеческой крови! 
Не буду писать о временах Великого княжества Литовского, когда Рогачев был пограничным городом и принимал на себя все удары, исходившие с Востока и Юга.
  В веке XIX, с 1837 года по 1854, Генеральный Штаб составил издания Военно-Статистических обозрений Российских губерний и областей. В книги вошли следующие описания: военно-топографические описания губерний, описания дорог и путей сообщения, числе жителей, размещении и движении населения, вошли и перечни мануфактур, заводов, торговых заведений, в том числе и ярмарок, описания уездных городов, описания всевозможных военных и гражданских учреждений, исторических памятников, церквей и многое другое.
  Могилевскую губернию, а тогда Рогачев входил в состав именно этой губернии, описывал по рекогносцировкам и материалам, собранным на месте и составлял Генерального штаба капитан Черницкий. (Военно-статистическое обозрение Российской империи том 8 часть 3 – Могилевская губерния).
 Вот дословно о Рогачеве с точки зрения военного специалиста:

Примечательнейшие в военном отношении в южном части губернии пункты есть:

1) Рогачев, лежащий на судоходной реке, при лучшей переправе через Днепр при впадении в него Друти, в 65 верстах от крепости Бобруйск, и соединенный с этою крепостью посредством вновь устраиваемого шоссе. Рогачев может служить в военное время удобным складочным пунктом, даже в случае неудачной обороны крепости Бобруйск, ибо вся дорога от Бобруйска до Рогачева, представляет ряд дефилей и позиций весьма выгодных для обороны.

Одна из таких позиций в пределах Могилевской губернии находится на пространстве между г. Рогачевом, местечком Жлобином и селами Малевичи и Заболотьем. Эта позиция прикрывается вдоль всего фронта речкой Белицей и болотом того же названия, шириной около версты, и в обыкновенное лето проходимым только при селах Малевичи и Заболотье; с левого фланга речкою Дубосною, проходимою только  по почтовому тракту между станциями Мормоль и Жлобиным, а с правого речкою Добрицей и неудобопроходимыми болотистыми лесами, которые также раскинуты на всем пространстве впереди позиций и на левом фланге. Отступление можно производить за Днепром при Рогачеве и Жлобине, и хотя здесь правый берег Днепра командует левым, следовательно невозможно препятствовать переправе неприятеля, но зато дебуширование на левый берег столько же затруднительно. Нужно еще заметить, что в 30 верстах от упомянутой позиции по направлению к Бобруйску, находится столь же удобообороняемая позиция в Минской губернии при сельце Милалев.

Вот как это выглядело на карте, правда на 1853 год а не на 1846, когда описывалась Могилевская губерния:

Рогачев и околицы на 1.01.1853 г..

  А теперь, если внимательно посмотреть на весь контрудар 63 стрелкового корпуса РККА в июле-августе 1941 г., то думается: а не зря ли командование выбирало именно это место для нанесения контрудара по Вермахту?!
  Вот вам и связь времен...
  Но вернемся к 52 пехотной дивизии и ее действиям по захвату Рогачева.

            Еще 12 августа получил приказ о том, чтобы продолжить движение на Рогачев и обидно, что только 16 оно было возобновлено.

            Большой жд мост через Друть был разрушен еще в июле, а мост соединяющий Рогачев с восточным берегом Днепра был замене на понтонный еще советскими войсками. Атака должна была быть спланирована с учетом пересечения двух рек  и по городу. Атаковать город южнее через один Днепр не представлялось возможным из-за очень болотистого восточного берега Днепра и отсутствия на том берегу дорог.

            Подготовка к атака была закончено и не привлекла внимание противника.

Была создана моторизованная группа из противотанковых средств, саперов и разведроты, которая должна была с началом атаки захватить мосты. Атаку должна была поддержать эскадрилья штурмовиков.

Начало штурма назначено на 06.00 утра 16 августа.

Остальные силы корпуса начали наступление южнее за день до этого (15 августа), что способствовало быстро и легко справиться с поставленной задачей.

            На рассвете 16 августа командир дивизии отправился на передовой КП, расположенный рядом с полковым КП непосредственно к югу от автодороги на Рогачев. Густой туман покрывал зону видимости, и хтя было лето, погода была прохладной. Как только солнце поднялось за горизонт, туман рассеялся, все было тихо и были слышны только отдельные выстрелы.

            В 06.00 с ревом появилась эскадрилья штурмовиков и сбросила бомбы над назначенными целями. После короткой артиллерийской атаки и взлома заграждений пехота бросилась на позиции противника. Моторизованная группа мчалась к своей цели по захвату мостов. Один русский отряд, который пытался взорвать мост через Днепр, был уничтожен огнем из пулеметов. Рогачев расположен в низине между рек, склон берега был крутой и составлял около 20 метров. Командир дивизии на автомобиле пересек реку по понтонному мосту оставленному противником. Красивый город Рогачев горел, жители бежали. Генерал Рендулич любовался пейзажем на южной окраине города, где обе реки соединялись в одну. К востоку, куда отступали Советы, потянулась огромная лесистая местность, на юге бежал полноводный Днепр с его восточной болотистой низменностью.

            С Рогачева автодорога вела на Восток, на одной из лесных развилок дорога поворачивала к юго-востоку. Враг развернулся в 15 км от нас, держал свои позиции по Днепру и охранял с Севера. В туже ночь дивизия заняла блокирующие позиции с тем, чтобы атаковать 17 августа. Однако, на их позиции в темноте вышел противник. После короткого боя арьергард противника сдался.

            После нескольких дней отдыха, где то 22 августа 1941 г. дивизия продолжила свой марш на Восток. Перед нашим фронтом противника не было.

  Далее генерал Рендулич описывает свои "подвиги" на других фронтах ВОВ. Скажу одно - осенью 1943 года 52 пехотная дивизия была разгромлена и перестала существовать как боевая единица.
Для тех кому интересно, вот ссылка на материал - http://www.feldgrau.net/forum/viewtopic.php?f=24&t=19834

Вот и все.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel