Решил хоть немного разобраться - а что все же происходило под Рогачевом в июле-августе 1941 г.?
Со слов матери, а она как и многие ее ровесники, от первого дня и до дня освобождения Рогачева была в оккупации, знаю, что фашисты были в Рогачеве уже через две недели с начала войны, а вот точную дату установить так и не смог. Слишком много разночтений в разных источниках. Например: 3-я танковая дивизия в районе Рогачев-Новый Быхов была к 7 июля; 4 июля войска вышли на рубеж Рогачев-Быхов и ведут бои за переправы через Днепр, оборону держала 187 сд, прибывшая из Черыкова; но все же более точную дату нашел в воспоминаниях Гудериана - 2 июля не смогли форсировать Днепр в районе Рогачев-Быхов, т.к. небыло поддержки пехоты.
Вот положение наших войск перед танками Гудериана:

На схеме конкретно видно, что наши войска занимали оборону на левом берегу Днепра, т.е. в Рогачеве были фашисты!!!
Теперь хочу показать топокарту Рогачева и окрестностей 1936 года, они понадобятся при дальнейшем рассмотрении боевых действий.

Это верхний лист
А вот и нижний

Но это только левобережье в районе самого города.
Вот карта, правда 1934 г и на польском языке, но на ней есть практически весь рассматриваемый "театр военных действий"

4 июля 1941 года произошла смена командования Западного фронта. Командующий генерал армии Дмитрий Павлов и его начальник штаба генерал-майор Владимир Климовских были арестованы, а впоследствии расстреляны по вздорным обвинениям. Фронт принял бывший нарком обороны Маршал Советского Союза Семён Тимошенко, снятого с должности члена Военного Совета корпусного комиссара Александра Фоминых заменил армейский комиссар 1-го ранга, жестокий сталинский главный контролёр партии Лев Мехлис, а в должность начальника штаба вступил командированный из Генштаба генерал-лейтенант Герман Маландин. Маршал Тимошенко сразу же предпринял попытку изменить ход боевых действий. Было решено вывести из боев на доукомплектование изрядно поредевшие войска 4-й армии, отступавшие от самого Бреста, а силами ее соседа слева, 21-й армии, прикрыть могилевское направление и одновременно нанести 5 июля эффектный молниеносный контрудар под Жлобиным."Наступать на Бобруйск, сжечь там переправы через Березину, окружить и уничтожить противника, действующего в направлении Рогачёв". Для весомости и под стать рангам нового фронтового командования его первый замысел окрестили "операцией". Правда, в анналы истории она не вошла. И не случайно. Далее в Окопная хроника боевого пути 117 сд/
Из книги "Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг" Алексея Исаева:
"12 июля командование Западного фронта, стремясь использовать пассивность противника на Бобруйском направлении и ослабление его фланга за счет переброски части сил на Могилевско-Смоленское направление, решило нанести контрудар. 21-я армия получила приказ перейти в наступление, с тем, чтобы выходом на коммуникации противника сорвать его наступление на Могилевском направлении. Также 21-я армия получила задачу наступлением частью сил на Комаричи, Быхов. В директиве командующего Западным фронтом Тимошенко задачи и наряд сил для этого наступления были описаны следующим образом:
"21 армии перейти в наступление силами 63 ск (61,167 и 154 сд) с 42 и 503 ап, 696 гап, 13 сад с фронта Рогачев, Жлобин в направлении Бобруйск и 232 сд на Шацилки, Паричи с задачей овладеть гор. Бобруйск и районом Паричи. Одновременно наступлением 102 и 187 сд из района Таймоново, Шапчицы в направлении Комаричи, Быхов уничтожить группировку противника, действующую в Быховском направлении" .
К моменту, когда 63-й стрелковый корпус генерала Л.Г. Петровского занял оборону вдоль Днепра в последние дни июня 1941 г., протяженность его фронта обороны составляла свыше 70 км вместо уставных 16-24 км. Прочность его обороны была вскоре проверена атакой XXIV моторизованного корпуса. В середине дня 5 июля после артиллерийского обстрела и ударов авиации немцы форсировали Днепр северо-восточнее Рогачева, в районе деревни Зборово. Это было очень удобное место у излучины реки, которая далеко вдается на север. Петровский сразу же организовал контратаку, но плацдарм был вскоре эвакуирован - соединения XXIV корпуса отправились выше по течению Днепра. Что было главным, смена планов командования или энергичная контратака советских частей, сейчас уже сказать сложно."
В 10.00 часов 13 июля 63 СК форсировал Днепр и овладел населенными пунктами Близнецы и Рогачев.
Наступление главных сил назначено на 18.00 13 июля.
Промежуточный вывод: со 2 и до 13 июля в Рогачеве находились немецкие войска. Что они там делали? Как вело себя и чем занималось население? Что было с городом?
Об это я информации не нашел. Единственное, могу предположить что город не был разрушен?!
Продолжение следует.