?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Литвинки и Русинки!

Это еще первый раз обреченная пыткам молодежь Варшавы взывает к Вам, матери и дщери народа. В первый раз измученная Польша простирает к Вам свои окровавленные длани, в первый раз страждущее отечество взывает к Вам голосом удрученным; а голос его проникающий в могилы отцов наших, голос взывающий тысячи жертв нашей великой Польши, — не ужели не проникнет в самую глубь самых сильных и нежных сердец и чувств ваших; не ужели он не возбудит в вас стремление к участию в общем нашем Польском деле!

Литвинки и Русинки! не видите ли Вы на Западе багроваго савана из крови Варшавской, облекающаго всю землю Литовскую? разве Вы не чувствуете запаха свежей крови братней? разве Вы не слышите стонов замученных Поляков ваших братьев, солдатскими прикладами добитых матерей, обагривавших кровию свою мостовую столицы нашей?! Что глухи еще к этим стонам наши аристократы — это не удивительно: в рядах готовящихся к возстанию сил народных, Польша еще не считает их в числе верных сынов своих; к вечному стыду их она обойдется и без них и тогда все права свои между нами они утеряют на всегда. Древние именитые роды Тизенгаузов, Огинских, Радзивиллов — угасли, их нет в новых родословиях 4, хотя преемники их Домейки, Тышкевичи, Хоминские не забывают их дел. Но все же нет ничего удивительного, что в большей части аристократии нашей для изнеженных женщин стон неведомаго им народа — не выносим; что женоподобные руки их молодежи пригодны не для сабли и штыка, а для атласных карт и пляски lancier 5 на паркете гостинных — куда не заглядывает Польский народ, этот народ о котором не даром Литовский гений сказал:

Народ Ваш — точно слава огнедышущей горы,

Сверху холодная, твердая, сухая безобразная…

Но внутренняго огня своего не выдышет и во сто лет…

Так не будем смотреть на эту кору, а углубимся внутрь… 6

Но Вы, поддержавшие в сердцах ваших древле священный огонь Знича 7 (Литовское Божество неугасимаго огня), соблюдавшие его во всей чистоте в персях ваших, Вы еще не довольно вдумались в то что следует Вам делать. А потому отечество, всё, нашими устами теперь обращается к Вам. Пусть вопль его, как звук трубы Архангела 8 в день последнего суда, возбудит чувства Ваши, пусть воспламенит их до неизменной решимости на дело святое…Тогда, верьте, исчезнут разницы сословий: Еврей мещанин, Крестьянин, Помещик — будут для Вас детьми одной великой семьи, сынами одной для всех нас крестоносной Польши. Отчизна взывает к Вам: займитесь истолкованием дела народу, укажите ему святую цель нашу, окажите Ваше благодетельное влияние на землевладельцев, чтобы они как можно скорее решились покончить междоусобный вопрос наделом земли… Отечество достойною благодарностию воздаст вам за ваши участие; вам оно будет особенно обязано и признательно; как Ангелы утешения — Вы не покинете его в несчастии, Вы всюду поможете ему, — ибо чудное слово Ваше вылетающее из уст Ваших — как могучий обоюдуострый меч проникает в сердца даже пропитанные эгоизмом. Только при Вашем благодатном посредничестве мы можем надеяться, что когда загремят боевая труба — целый народ наш народ всей великой Польши и нераздельных с нею Литвы и Руси (Белоруссия), возстанет как один исполин, возстанет руководимый Вами против нашего Тирана, возстанет с братской друг к другу любовию всех сословий, с жаждой мести врагу!

Но горе нам, горе! Если силы народныя разделятся и кровь братьев наших польется прежде крови вражеской! Тогда тысячи проклятий мы бросим на тех виновных, через кого свободу нашу на долго отдалим. Горе Вам, горе! скажут тогда и другие народы… Горе нам, горе! повторим и мы. А потому мы должны упредить всякое несогласие добровольною жертвой: лучше сами дадим собственность народу и тем привяжем его к себе по примеру братьев наших.

А когда, увлекаемый Вами народ весь возстанет вместе с нами, — о тогда один наш блаженный, наш вожделенный, двадцатимилионный клик «да будет Польша!!!» — изгонит врагов из наших пределов…потому что сражаться против целого народа возставшаго поголовно, — тоже что сражаться против Бога!

Литвинки и Русинки! идите и Вы по следам славных матерей и девиц нашей великой Польши (Korony) 9 потому что в летописях мира нет момента величественнее как тот священный миг, когда, стоя на камнях мостовой, менее твердых чем сердца наших тиранов москалей, матери Польки, подняв на руках своих детей, кричали: «стреляй, москаль, стреляй! вот сыновья наши!»

Вот оно безсмертное завещание написанное 8-го Апреля 10 кровию Польскою на улицах Варшавы! Вот оно, дорогое наследство, оставшееся нам после мучеников наших!

В отчаянии от таких тиранств и в надежде только на Бога, заступника всех угнетенных, отечество обращается наконец к Вам дщери Литвы, Жмуди 11, Руси! Вы верно не откажетесь принести отечеству, для спасения его, всевозможныя и ожидаемыя от Вас важныя заслуги самопожертвования. Исполняя слова нашего Патриарха (Фиалковский) 12, пусть скроются пышныя ливреи, парадные гербы с коронами, причудливые блестящие наряды разорительной моды…потому что все это презренная мишура и горькая насмешка над гробом разверзтым для нашей общей матери Польши. Потому что не время вам веселиться, а время плакать и молить Бога о спасении отчизны. Казните единодушным общим презрением вашим тех несмысленных в нашем обществе, тех ходячих мертвецов для Польши, которые еще глухи к ее призывам, — и это одно принудить их оглянуться на свою душевную пустоту. Казните также точно и тех гробокапателей нашей отчизны — в блестящих мундирах и златокованых эполетах — которые, оставаясь в рядах врагов наших, идут в лад с ними, а не стремят к достижению нашей общей цели. Если руки их еще прольют хоть каплю крови братьев наших, то легко может статься что и наши руки обагрятся их крови. Внушите им и спасительный страх, и еще более спасительную любовь к отчизне, любовь на смерть… Внушите им, внушайте всем нашим, кто только носит имя Польское, в ком есть хоть капля крови Польской, — внушайте эти святые чувства; — иначе пламенный укор целого народа постигнет совесть вашу, отымет навсегда спокойствие жизни вашей, не даст вам покоя и по смерти!!

После же всего что свершилось, пора всем Вам облечься в общий народный, глубокий, постоянный траур, — до того светлого и радостного дня наших невыразимых восторгов, когда воскреснет вся Польша в целостном обширном объеме своем 13 и станет твердою ногой в числе держав, из ряда которых столько безпримерных несчастий вытеснили её; когда из рабыни она станет наконец свободною повелительницею 20-миллионного народа. А до того, — по примеру Великой Польши, прекратите все увеселения и суетные и дорогие удовольствия, потому что трудно и скользко плясать по братской крови, — тогда как она требует отмщений и молитв, требует пожертвований и пособия на оружие, на дело возстания. Вот на что Вы должны сложить деньги ваши, вместо мишуры и светлых нарядов.

Молитесь же Литвинки и Русинки, молитесь за отшедших к Богу мучеников и за обреченных еще на муки сохраните навсегда, из рода в род, память о них; а пар крови их не должен остыть в сердцах и молитвах наших пока не будут страшно отомщены… молитесь об этом, молитесь!

Во истину: очень трудно, очень тяжело бедному угнетенному народу нашему. Три злобных врага (Россия, Пруссия, Австрия) 14 терзают его, хотят совсем уничтожить. Мучения переносимыя им теперь, не имеют примера в Истории. Народы Италии 15, возставшие на освобождение своей родины и достигшие этой священной цели, — во время их борьбы с тираном считали сотнями тысяч Италиянок-Патриоток, всем жертвовавших отечеству, даже сражавшихся за него; ни смерть, ни позорные казни — их не останавливали!.. Но разве можем мы забыть, что и Польша имела своих Мальжинских, Рачинских, Платеровых 16!!

Возьмитесь же, Литвинки и Русинки, возьмитесь дружнее, единодушнее, тверже за священное, за великое наше дело. Вы непременно поможете народу нашему достигнуть триумфа! на вас крепка наша надежда и уверенность в могущественном вашем влиянии на соотчичей.

Какая мать, сестра, жена подруга, коханка (Любимица) 17, дочь — не найдет пути к сердцу мужчины её любящаго? Воодушевите же их! воспламените, увлеките их! Вам будет вся честь и слава безсмертная! отчизна Вам будет обязана особою благодарностию…

И когда трубы легиона загремят под предводительством нашего Мирославского 18, и эхо их отзовется звучным громким призывом в лесах Литовских, — составьте Вы один общий стан, всячески истребляющий неприятеля, — гораздо больше погубящий врагов наших нежели пушки и штыки; — и тогда из ваших персей прольется тот яд, который отравит разом всех наших врагов.

Молодежь Польская.
Дакумент захоўваецца ў Нацыянальным гістарычным архіве (г. Мінск) — фонд 1418 («Камісія «Высочайше», заснаваная па палітычных справах у г. Мінску»), вопіс 2, адзінка захоўвання 1 («Письма генерала Мейера 1 П. А. Валуеву и минскому архиепископу (черновики). Ответы на его письма. Записки о работе комиссии. Ноты польских религиозных песен, воззвания, статьи (черновики, копии, выписки)»).
Взято из - Унікальныя крыніцы архівасховішчаў Беларусі па гісторыі паўстання 1863—1864 гг.
Автор - А. Э. Фірыновіч

Фиринович Елена Эдуардовна — аспирант сектора историографии и методов исторического исследования Института истории НАН Беларуси
С сайта - http://www.rsijournal.net/unikalnyya-krynicy-arxivasxovishcha%D1%9E-belarusi-pa-gistoryi-pa%D1%9Estannya-1863-1864-gg/

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel