?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фрагмент из книги:Харченко В. К. ...Специального назначения. — М.: Воениздат, 1973. — 264 стр. — (Военные мемуары). Тираж 100.000 экз.
Аннотация издательства: Книга маршала инженерных войск В. К. Харченко правдиво и ярко рассказывает о воинах-минерах 1-й гвардейской инженерной бригады специального назначения, прошедших славный боевой путь от Сталинграда до Берлина. Они обезвреживали фашистские мины, коварные взрывные «ловушки», различные фугасы, минировали боевые маршруты вражеских танков, а когда требовала обстановка, брали в руки автоматы. Читатель узнает о напряженных поединках гвардейцев с фашистскими минерами из «зондеркоманд», познакомится с малоизвестными подробностями использовании нашими войсками электризуемых заграждений и мин, управляемых по радио.

Около полудня 22 февраля из штаба инженерных войск было получено приказание: сразу же после освобождения города Рогачев приступить к его разминированию.
Выполнение этой задачи было поручено заместителю командира 8-го батальона гвардии капитану М. П. Болтову. В его распоряжение выделялись роты капитана Н. В. Рыбака и капитана И. А. Соловьева. [144]
К этому времени, ломая упорное сопротивление врага, войска 3-й армии под командованием генерал-лейтенанта А. В. Горбатова форсировали Днепр и завязали бои на подступах к Рогачеву. Части 41-го корпуса генерал-майора В. К. Урбановича совершили смелый обходный маневр по лесам и болотам и во взаимодействии с силами, действовавшими с фронта, к утру 24 февраля освободили Рогачев — важный опорный пункт противника на бобруйском направлении.
Наши минеры вошли в Рогачев на рассвете — сразу же за передовыми частями. На западных окраинах города еще раздавались пулеметные и автоматные очереди. Кое-где еще горели подожженные отступавшими фашистами здания, в воздухе пахло гарью, от многочисленных пожаров почернел свежий, выпавший ночью снег...
В городе почти не было многоэтажных кирпичных домов. Не много уцелело от огня и деревянных. В первую очередь минеры начали осматривать самые крупные строения.
Разведкой двухэтажного деревянного здания райисполкома руководили капитаны Болтов и Меламед. Свежевыпавший снег затруднял поиск мин — он скрыл все демаскирующие признаки их установки. Саперы вскрывали полы, проверяли щупами все подозрительные места, отрыли много шурфов с внешней и внутренней стороны фундамента. Все безрезультатно!
— Не может быть, чтобы райисполком не заминировали, — сказал Болтов. — Надо искать... Кстати, есть сведения, что здесь работали наши старые знакомые из «Зондеркоманды-29».
Но и новые поиски оказались тщетными. Случайно капитан Меламед обратил внимание на небольшой снежный холмик во дворе. Когда сняли снег, обнаружили кучу свежевырытой земли.
Все насторожились: видимо, где-то рядом гитлеровские саперы отрыли котлован для установки мины. Снова роют в мерзлом грунте шурфы. На руках саперов появляются кровавые мозоли. Наконец удача — обнаружена мина с часовым взрывателем. Осторожно извлекается «Ягд-Федер-504».
— Ого! — взглянув на взрыватель, не удержался капитан Болтов. — Установлен на двое суток. Значит, до [145] взрыва оставалось не больше десяти — двенадцати часов! Решили гитлеровцы нас перехитрить!
Эти взрыватели имеют точность срабатывания в пределах плюс-минус нескольких часов. Поэтому в данном случае, по инструкции, поиск мин запрещался из-за возможных взрывов. Оставалось только одно — предупредить войска и мирное население об опасности.
Капитан Болтов повез взрыватель полковнику Я. Я. Фогелю — командиру 120-й гвардейской стрелковой дивизии, освободившей город.
— Товарищ полковник, город заминирован, — волнуясь, доложил капитан. — Прошу дать указание срочно вывести войска и жителей из всех зданий, бывших немецких блиндажей и землянок!
— Ну, ну, без паники, — спокойно сказал командир дивизии. И после короткого размышления добавил: — Дело серьезное, нужно доложить командиру корпуса.
Генерал-майор В. К. Урбанович воспринял сообщение о минах замедленного действия довольно нервозно.
— Почему все мины до сих пор не обезврежены! — накинулся он на Болтова. — Чтобы сегодня к вечеру доложили о разминировании города!
Капитан Болтов спокойно рассказал генералу о сложившейся обстановке, показал взрыватель.
Выслушав Болтова, генерал Урбанович приказал вывести все войска из помещений, на дорогах, ведущих к Рогачеву, выставить охрану и не пропускать в город мирных жителей, организовать патрулирование улиц.
Как и следовало ожидать, ночью в городе стали раздаваться взрывы. Утром установили, что сработали двенадцать мин. Погибло девять мирных жителей, пробравшихся мимо охраны в здания, был ранен один офицер.
Минеры определили, что заряды, как правило, были в пятьсот-шестьсот килограммов. Причем мины устанавливались не в больших зданиях, а в самых заурядных. Был даже заминирован один дом без окон и дверей.
Минированием небольших зданий и установкой взрывателей на короткий срок замедления специалисты из «Зондеркоманды-29» хотели ввести в заблуждение советских минеров.
Но коварный замысел фашистов потерпел провал. Наши войска практически не понесли потерь. Изменение же тактики и техники минирования врагом заставило впредь [146] быть еще более бдительными при поиске мин замедленного действия.
Утром в штаб батальона заехал командир дивизии полковник Фогель.
— Спасибо! Не предупреди саперы вовремя, мы б потеряли по меньшей мере человек пятьсот — шестьсот... Еще раз спасибо!

С сайта - http://rufort.info/library/harchenko/harchenko.html

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel