proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

О происхождении рода Теренецких-Климовичей

Фамилия Теренецких-Климовичей (герба Теребеш – изъяснен в гербовнике Земянина Наленга Малаховского и кастеляна Грабия Куропатницкого) из древних времен пользовалась Дворянским достоинством и на этом основании предок их Леон Теренецкий-Климович приобрел по купчей крепости в 1505 г. недвижимые дворянские имения Хаеничи в Малороссии и Чешейковичи состоящие в Речицком повете. После него этими имениями наследственно владели: его сыновья Иосиф и Климентий, а потом оставшиеся от Климентия сыновья: Марк, Никита и Тихон, что удостоверено квитанциями о платежах ими подымных податей и отправлении военной службы, а также разными судебными сделками.
Из числа оставшихся наследников имения в Речицком повете, Марков сын – Александр, имел 6 сыновей: Василия, Тихона, Афанасия, Луку и двух Федоров. Эти его сыновья занесены в Манифестацию от 24 марта 1669 г. поданную в Речицкий поветовый суд на старосту Красинского об отнятии у них некоторых дач и о забрании разных привилей, крепостей, квитанций подымных и военной службе, а также прочих принадлежащих их роду актов.
Сыновья Луки: Степан и Александр по этому поводу обращались к Королю Августу II и испросили подтверждения на эти имения. Как доказательство этого: привилей Его Величества от 9 ноября 1701 г.; заказный лист Речицкого гродского суда, учиненный 12 февраля 1703 г. на дворян Красинских; две манифестации, занесенные в Речицком градском суде 13 декабря 1710 г. и 9 февраля 1711 г. от Климовичей на Красинских, а также заказный лист Короля Августа II , данный в 1729 г. и др. акты.
Сыновья Степана Лукьяновича: Андрей, Афанасий и Михаил 22 ноября 1740 г. выносили позыв господам Красинским в Речицкий гродской суд, и, в последствии, выводовыми Определениями Могилевского верхнего земского суда от 10 января 1775 г. и Рогачевского провинциального суда от 27 февраля 1775 г. признаны в дворянском достоинстве. Их потомки: Григорий, Иосиф и Михаил Андреевичи, Яков и Иван Афанасьевичи также признаны в дворянском достоинстве и Определением Дворянского собрания 27 февраля 1808 г. внесены в 6-ю часть родословной дворянской книги Могилевской губернии.
Tags: Климович, Шляхта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment